Все дети очень разные: кто-то активен и хорошо идет на контакт со сверстниками и посторонними людьми, а кто-то с опаской относится даже к родственникам, которых видит не часто. У ребенка могут быть свои причины доверять или не доверять кому-то. Но родитель должен сделать все возможное, чтобы малыш, во-первых, чувствовал себя комфортно в обществе, а во-вторых, был в безопасности в любом коллективе и мог правильно и вовремя отреагировать на какие-либо посягательство в свой адрес.
Ребенок имеет право сказать «нет»
Начиная с самого раннего возраста с темой «опасных незнакомцев» ребенка знакомит сказка. В старых добрых детских книгах мы встречаем коварных и злых персонажей, встреча с которыми не приводит ни к чему хорошему. Урок, который извлекают герои сказки, может быть хорошим примером для ребенка, а для родителей — поводом обсудить границы безопасности.
Когда ребенок маленький, он сторонится «незнакомцев», что естественно, так как является показателем крепкой привязанности к родителям. Расширяя контакты ребенка, стоит ввести «ритуал знакомства», когда родитель представляет другого взрослого и как бы рекомендует общение с ним через свое позитивное отношение.
Что важно донести до ребенка, чтобы обезопасить его контакты с другими людьми?
Помните, что безопасность ребенка – это ответственность родителей!
Родителям свойственно волноваться за своих детей. Мы беспокоимся, если ребенок, например, слишком активный, даже медицинский диагноз «гиперактивность» плотно вошел в повседневную речь. И тревожимся, если ребенок проявляет противоположное поведение ― становится нелюдимым, молчаливым, неразговорчивым даже с родными. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, важно ответить себе на вопрос: это его индивидуальная особенность с первых дней жизни или резкие изменения в поведении.
Если ребенок с раннего детства тихий и спокойный, и его всегда можно было найти там, где его оставили, он может быть флегматиком по темпераменту. Тогда обеспокоенность активных родителей-холериков может быть связана именно с разницей темпераментов. В таком случае маме и папе нужно постараться узнать об особенностях нервной системы своего ребенка, понять, какие его качества неизменны, и попытаться приспособиться к ним. Например, изменив некоторые семейные ритуалы или подобрав подходящие занятия для свободного времяпрепровождения.
Дети могут закрываться, встречаясь со стыдом и болью, иногда не понимая, что происходит, а иногда неосознанно оберегая родителей. В прошлогоднем флешмобе #янебоюсьсказать, когда люди в социальных сетях делились историями о насилии, произошедшем с ними, многие говорили о невозможности разговора с родителями.
Главное, что хочется сказать родителям: чаще обнимайте своих детей, не стыдите их и не бойтесь избаловать их теплым отношением. Тогда им будет легче проживать изменения в жизни и получать поддержку мамы и папы при столкновении со сложностями.
Автор: Анна Мячина
Ночь на воскресенье, 7 июля 2025 года, стала очередной «громкой» ночью для жителей Одессы и… Read More
Неделя за неделей – словно миг за мигом... Так и складывается наша непростая жизнь. Вот… Read More
Завтра, в понедельник, 7 июля 2025 года, синоптики Гидрометцентра Черного и Азовского морей прогнозируют в… Read More
«Стальные шрамы Одессы. Голос города, что выстоял» – так называется фотовыставка, открывшаяся под открытым небом… Read More
Мы уже писали, участники голосования на сайте одесского горсовета, высказались против переименования Канатного переулка в… Read More
Фонтаны Одессы — это не только эстетика, прохлада в жару и идеальные локации для селфи.… Read More