Что же нам нужно знать о карманниках, чтобы защититься от них? Об этом мы спросили у Игоря (имя изменено), который долгое время занимался карманными кражами на рынках нашего города. Поначалу его часто ловили «на горячем», но в руки правоохранителей Игорь ни разу не попадал. Говорит, что жалеет обо всем содеянном и даже хотел бы вернуть пострадавшим их вещи, но это уже невозможно. Зато его откровения могут помочь нашим читателям не стать очередной жертвой промышляющих в городе карманников.
Карманником может оказаться любой человек, который встретился вам на улице. Вы можете столкнуться с ним даже у двери собственной квартиры, а позже теряться в догадках, куда же пропал ваш кошелек.
– Я с легкостью могу распознать карманника в толпе, – рассказывает Игорь, – но простому обывателю это сделать очень сложно. Ведь вор не должен выделяться из общей массы людей. Как правило, это человек среднего роста, со стандартной внешностью, скромно одетый. Он может быть мужчиной, женщиной, миловидным ребенком, несчастной старушкой, и даже, инвалидом-колясочником.
Чаще всего для своей «работы» карманники выбирают места массового скопления людей: рынки, вокзалы, аэропорты, туристические достопримечательности, общественный транспорт, очереди в супермаркетах или просто толпу зевак, сбежавшаяся посмотреть на какое-то неординарное событие. Исключением является церковь. Многие воры, как ни странно, набожные люди — они подают милостыню нуждающимся и ставят в храмах свечки Николаю-Чудотворцу, так как считают его своим покровителем.
Пострадать от действий карманника может каждый. И хотя, в криминальном мире есть негласное правило не трогать стариков, инвалидов, беременных женщин и детей, придерживаются его далеко не все.
Критерии выбора жертвы могут быть разные: одни «охотятся» на состоятельных людей, долго следят за ними, ожидая пока те потеряют бдительность, а другие отдают предпочтение более легкой добыче – человеку, который находится в расслабленном или отрешенном состоянии. А если он еще и пьян, это значительно облегчает задачу карманника.
– Только редкий виртуоз может обокрасть «клиента» так, чтобы он ничего не почувствовал, – поясняет Игорь. – В основном, это чувствуется, но жертва, в тот момент думает о чем-то другом. Моей первой потерпевшей была зазевавшаяся дама, которая небрежно бросила кошелек в сумочку и забыла ее застегнуть. Даже будучи неопытным подростком, я без труда сумел ее «обчистить».
Немногие карманники могут обокрасть вас в одиночку. Большинство из них работает с партнером, задача которого любыми доступными способами отвлечь внимание потерпевшего, пока подельник осуществляет кражу. Этот человек может вовлечь вас в разговор или дискуссию, может устроить скандал, сымитировать обморок или сердечный приступ, «нечаянно» облить вас чем-то или испачкать, подать руку при выходе из транспорта. Девушки-воровки, к тому же, используют свою природную красоту и сексуальность.
Когда карманник работает один, ему необходим тактильный контакт со своей жертвой. Это может быть столкновение, напирание, падение или случайные объятия. Под предлогом того, что вы испачкались, злоумышленник может попытаться «помочь вам отряхнуться». Опытному вору достаточно коснуться вас дважды. Первый раз — чтобы узнать, где находится интересующая его вещь, а второй — чтобы ее вытащить.
Вору не всегда нужны только ваши деньги и гаджеты. По чьей-то просьбе он может искать в вашей сумочке ценные бумаги, ключи от машины, квартиры или офиса.
Как не стать жертвой карманника и кто таки «щипач», «трясун» и «писарь» читайте в продолжении этой статьи.
Автор: Екатерина Квашнина
Деньги от государства для малоимущих не всегда поступают вовремя. Причина – прежде всего, финансируют оборону,… Read More
С завтрашнего дня, 21 мая 2025, одесский трамвай №7 временно прекращает работу на время реконструкции… Read More
Завтра, в среду, 21 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области существенных осадков синоптики… Read More
Всеукраинская выставка-форум «Украинская книга на Одесщине» пройдет юбилейный 25-й раз. На этот раз событие примут… Read More
Одесса установила партнерские отношения с немецким городом Гейдельбергом. Такое соглашение было заключено на днях в… Read More
Об одесских маршрутках пассажиры в основном говорят с возмущением. Однако продолжают ими пользоваться, платя за… Read More
View Comments
Воровство один из немногих грехов, называемых смертными.
Никакая свечка им не поможет. А ставя ее, только угли на головы собирают дополнительные, за богохульство.
Текст ощутимо попахивает светлиым ликом Толика Барбакару...он кажись до картишек тренировал пальцы на карманах лопушков,и не без успеха )