Днем 29 августа в Фонтанке просто так взял и сполз вниз по склону примерно стометровый участок верхней кромки побережья по улице Леси Украинки. Этому предшествовало образование трещин в почве, замеченных жителями села за пару дней до самого оползня. В результате «ушла» вниз проезжая часть улицы, а обрыв подобрался вплотную к дворам жилых домов.
Как ни странно, но оползень случился именно там, где пару десятков лет назад уже проводилось укрепление берега с защитой от оползней. Ниже места оползня, на самом берегу моря, находится база отдыха бывшего ЧМП. Когда еще на рубеже 1980-1990-хх годов. это место подверглось угрозе того, что на него сползет обрыв сверху, Одесский морской торговый порт заказал берегоукрепительные работы.
— Я сделал проект, который на долгие годы гарантировал бы отсутствие оползней — но для этого, по расчетам, надо было срезать склон так, чтобы он получился достаточно пологим. При этом от земельных участков жителей по улице Леси Украинки надо было «отрезать» по несколько метров. Естественно, они не согласились — поэтому пришлось делать склон более крутым. И при таких показателях я дал гарантию на отсутствие оползней только на 15 лет после завершения работ. Первый оползень после завершения работ произошел через 17 лет,— комментирует ситуацию автор этого берегоукрепления Юрий Верба, который, кстати, является соавтором соответствующего раздела строительных норм (СНиП), посвященного вопросам берегозащиты и берегоукрепления.
С двух сторон пляжа Аркадия сходят небольшие оползни, возможно, вызванные ведущимся там высотным строительством
Начиная с 2015 года в Одессе каждую весну обваливается грунт с обрывистых склонов мыса Малый Фонтан около Аркадии. Специалисты из муниципального управления инженерной защиты побережья в один голос утверждают, что это всего лишь незначительные обвалы верхних слоев грунта под тяжестью накопившейся в них воды — «оплывины».
Оползни в Черноморске и Люстдорфе имеют много общего и начались после того, как построили Ильичевский порт.
В первом случае основной комплекс причин, по мнению Юрия Вербы, тот же, что и в Фонтанке — обводнение суглинкового слоя грунта с последующим его сползанием плюс грубые ошибки в интерпретации материалов изысканий и проектировании.
Еще один эксперт, инженер НИИ «Черноморниипроект» Владимир Кузнецов, на основе собственных исследований оползней с 1964 года, называет их причиной строительство Ильичевского порта:
— Для строительства порта был нужен песок, так ничего другого не придумали, как открыть подводный карьер для его добычи. На морском дне была сделана большая выемка, в результате резко активизировались оползни от Ильичевского порта до мыса Большой Фонтан. Потом спохватились, но уже было поздно. Начали засыпать этот карьер, но безрезультатно. До сегодняшнего дня он оказывает негативное влияние.
По мнению Юрия Вербы новых существенных оползней на участке от Люстдорфа больше не будет – природа уже перестроила профиль берегового склона под новые созданные человеком условия обводненности.
Автор: Александр Вельможко
Их утро начинается в 6:30 словами: «Рота, подъём!», а заканчивается отбоем в казарме. Учёба, морская… Read More
На «Староконке» — колоритном одесском барахольном рынке с полувековой историей — всё чаще возникают конфликты… Read More
Знаете ли вы, что стоит за названиями улиц вашего города? Для кого-то это обычная часть… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, в центре Одессы уже по сложившейся традиции вновь… Read More
Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More