Сама установка робота-трансформера вызвала немалый интерес у одесситов, который задавали один и тот же вопрос: «Он теперь здесь всегда будет стоять?».
Сразу отвечаю — не всегда. Собранный из старого «Запорожца» робот был установлен всего лишь
Так вот и получилось два в одном: и сам фестиваль, где все представленное — на грани невероятного, ну и возможность поглазеть, что же происходит внутри здания бывшего Английского клуба, более известного нам как Музей морфлота. В каком оно состоянии?
Итак, знакомьтесь: реализованные идеи, возникшие и воплощенные золотыми головами и золотыми руками украинских инновационных дел мастеров. Основная «фишка»: все идеи не только представили, но и рассказали «как это делается». Что-то вроде мастер-класса. С помощью компьютера все светилось, двигалось и даже… общалось с посетителями!
Вот вам и сказка, ставшая былью: специалисты из Днепра (Национальный центр аэрокосмического образования) доступно и просто рассказывают о перспективе развития ракетных двигателей. Ну и как было не подивиться ракете, которая в качестве топлива использует… воду?
Тема освоения космоса вообще была очень популярна на фестивале. И все это — ну очень демократично, в режиме вопрос-ответ, плюс «показательные выступления».
Судите сами. Одесская национальная академия пищевых технологий, например, представила робота-погрузчика, с помощью которого можно перемещать грузы весом до 40 кг. Глядя на его маленький «рост», хочется возгласить «Не верю!», но факт остается фактом: малыш и в самом деле ну очень силен!
Ну, а дети чуть ли не визжали от восторга, знакомясь с гоночными квадракоптерами и изобилием развивающих игр.
Специальные бонусы для одесситов: говорящий Дюк и все памятники Одессы, воссозданные в 3D. Да, да, в ходе фестиваля Дюк таки заговорил! И делать он это может на нескольких языках.
«Привет от Дюка» и прочие невероятные задумки-придумки — творение одесских мастеров ОО «Pixelated Realits», занимающейся оцифровкой памятников истории и культуры.
Но что же рядом с этими волшебными листами делает статуэтка Дюка?
Денис Лаврентьев улыбается:
— А этот Дюк у нас тоже заговорит! На пяти языках. Так и скажет для начала: «Привет, я — Дюк!».
И вот как только к Дюку подвели экран смартфона со специальной программой, он заговорил!
Оживили-таки одесситы памятник Дюку!
О, это надо было видеть! И слышать!
Глаза разбегались, вопросы из уст сыпались, а вот детям было не до вопросов: когда под ногами у тебя прохаживается робот, да еще в паре, то стоит ли удивляться, что даже одесские голуби, как было отмечено корреспондентом «Одесской жизни», тоже с любопытством слетались посмотреть на чудеса, которые происходили на глазах у изумленной публики?..
Автор: Оксана Чигиринская.
Ночь на воскресенье, 7 июля 2025 года, стала очередной «громкой» ночью для жителей Одессы и… Read More
Неделя за неделей – словно миг за мигом... Так и складывается наша непростая жизнь. Вот… Read More
Завтра, в понедельник, 7 июля 2025 года, синоптики Гидрометцентра Черного и Азовского морей прогнозируют в… Read More
«Стальные шрамы Одессы. Голос города, что выстоял» – так называется фотовыставка, открывшаяся под открытым небом… Read More
Мы уже писали, участники голосования на сайте одесского горсовета, высказались против переименования Канатного переулка в… Read More
Фонтаны Одессы — это не только эстетика, прохлада в жару и идеальные локации для селфи.… Read More