Ситуация с высшей школой в Одесской области — кризисная. ВУЗам сокращают госзаказ, ряд специальностей вообще остались без бюджетных мест для абитуриентов. Всему виной — плохая успеваемость школьников на внешнем независимом оценивании. Как ректоры одесских университетов и академий предлагают решить проблему?
Но на этом "испытания" не закончились. Возникли неувязки, например, с сельским коэффициентом (в нынешнем году впервые ввели систему коэффициентов — региональный, отраслевой и сельский). В день, когда все вузы должны были обнародовать списки рекомендованных к зачислению на бюджет, вдруг выяснилось, что дополнительные баллы система ошибочно добавила абитуриентам из городов, а не из сел. Это привело к недостоверности данных и в итоге поставило под вопрос финальный балл ряда абитуриентов. Как следствие — списки рекомендованных к зачислению обнародовали на полдня позже заявленного времени.
Да и по сути эти коэффициенты — новый вид льгот. Они серьезно повлияли на то, что конечные списки шокировали многих абитуриентов. В первую очередь, отличников, которые были уверены, что с высокими баллами ВНО обязательно поступят на бюджет. Тем не менее, в нынешнем году есть абитуриенты с средним баллом выше 190 (из 200 возможных), не поступившие на бюджет, в то время как на некоторые специальности без проблем прошли те, кто едва смог набрать 130—140 баллов.
Еще одним неприятным моментом стали результаты ВНО по Одесской области, из-за которых ряд ВУЗов, в первую очередь Одесский национальный университет, потеряли госзаказ на ряд специальностей (политология, социология, немецкий язык) или же он был сокращен до неприличного минимума. По словам главы совета ректоров Одесских ВУЗов, ректора экологического университета Сергея Степаненко, в этом году количество бюджетных мест сократилось примерно на четверть по сравнению с 2016 годом. При сохранении таких темпов уменьшения госзаказа Степаненко прогнозирует исчезновение Одессы как университетского центра всего за несколько лет.
В общем, "сюрпризов" было много, завершившаяся вступительная кампания оказалась, пожалуй, одной из самых сложных за последние годы. Министерству образования необходимо в самое ближайшее время привлечь к доработке электронной системы специалистов высокого уровня, чтобы сотни тысяч школьников и их родителей больше не оказывались заложниками чьего-то непрофессионализма. Кстати, Премьер-министр поручил руководству Министерства финансов и Министерства образования и науки найти возможность выделения из бюджета средств на совершенствование Единой государственной электронной базы по вопросам образования.
А чтобы избежать диспропорции высшей школы в разных регионах, совет ректоров ВУЗов Одесской области обратился в Кабинет министров с предложением поделить госзаказ между укрупненными образовательными регионами (округами) и проводить широкий конкурс в них. Образовательные регионы эти, говортся в обращении ректоров, надо формировать, исходя из численности населения и «наличия исторического центра высшего образования».
Одесса в таком проекте становится центром «Южного региона» из пяти областей с общим населением порядка семи миллионов человек: Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Запорожской.
Галина ТУЛЬЧИНСКАЯ
Автор: Внештатный журналист
В Одессе могут начать принудительную эвакуацию неправильно припаркованных авто уже в мае. Водителям придется платить… Read More
Развитие промышленных квадрокоптеров тесно связано с ростом потребности в эффективной и безопасной разведке местности, инспекции… Read More
В Одессе после зимней консервации снова заработал фонтан на Театральной площади возле Оперного театра. Его… Read More
Завтра, 4 апреля, в Одессе на Соборной площади начнется демонтаж детской площадки. Об этом предупреждает… Read More
В пятницу, 4 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
Общественная организация «Деколонизация. Украина» обновила перечень населенных пунктов. Которые, по мнению активистов, необходимо переименовать в… Read More