ВОПРОС 1
Закон обязывает в течение года установить теплосчетчики во всех домах, а также счетчики холодной и горячей воды в нежилых зданиях. Жилые дома должны быть оборудованы водомерами в течение двух лет. Новостройки и дома, в которых проводился капитальный ремонт, будут подключать к водопроводным и тепловым сетям только после того, как в них установят счетчики. Без приборов учета останутся лишь те здания, которые получают воду и тепло из автономных источников (например, берут воду из колодца или отапливаются с помощью АГВ).
Устанавливать счетчики должны компании, которые предоставляют услуги тепло- и водоснабжения, то есть «Теплоснабжение города Одессы» и «Инфоксводоканал». О намерении установить прибор учета компания обязана сообщить хозяевам дома за два месяца до начала работ. В течение этих двух месяцев владелец или совладельцы здания должны определиться, согласны ли они с условиями компании-поставщика услуг, и сообщить ей о своем решении.
Если владельцы не дадут никакого ответа — компания воспримет их молчание как согласие на установку прибора на своих условиях.
Установленный счетчик принадлежит владельцу помещения, он же отвечает за сохранность прибора.
ВОПРОС 2
Самый неоднозначный пункт нового закона — о том, что потребители тепла и воды, а также владельцы зданий должны будут возместить компании-поставщику расходы на установку счетчика. Какую именно сумму придется компенсировать — для каждого здания подсчитают отдельно. В многоквартирных домах плату за подключения поделят на всех владельцев в зависимости от того, какая часть площади дома принадлежит каждому из них. Правда, платить всю сумму сразу необязательно — можно воспользоваться рассрочкой на пять лет или (если об этом удастся договориться с компанией-поставщиком) на другой срок. Впрочем, закон дает право местным советам оплачивать установку счетчиков за счет собственных средств. Если городской совет примет соответствующее решение — для жильцов установка прибора учета будет бесплатной.
Еще одна неприятная новость — расходы на поверку и замену счетчиков также ложатся на плечи потребителей. Отметим, что такая норма прямо противоречит статье 17 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», которая обязывает компании-поставщики услуг поверять счетчики за собственный счет.
Кстати, стоимость поверки счетчиков была включена в тариф на отопление и водоснабжение. Теперь тариф, судя по всему, незначительно уменьшится, но это не означает, что платить придется меньше — просто оплачивать поверку нужно будет по отдельному счету.
ВОПРОС 3
ТЕПЛО. Сколько каждое домохозяйство заплатит за отопление — будет зависеть от показаний общедомового теплосчетчика. Общий расход тепла «поделят» между квартирами по особой методике. Предполагается, например, что жители угловых квартир или жилья на первых и последних этажах будут платить меньше. Однако, самой методики пока нет — правительство только приступило к ее разработке.
Впрочем, авторы закона предлагают кроме общедомового счетчика, установить еще и специальные приборы-распределители на радиаторах в квартирах. С их помощью можно будет подсчитать, какая доля от общего потребления тепла в доме приходится на конкретный отопительный прибор. Правда, возможность установить такие распределители есть далеко не во всех домах.
ВОДА. Как платить за воду в многоквартирном доме — зависит от того, есть ли в доме квартирные приборы учета.
ВОПРОС 4
Согласно закону, компании-поставщики коммунальных услуг не имеют права навязывать потребителям свои приборы или свои условия. На протяжении двух месяцев с того момента, как компания сообщит вам о намерении установить счетчик, вы можете:
Правда, нужно успеть купить счетчик или предложить собственные условия в течение четырех месяцев — по истечении этого срока компания-поставщик услуг установит свой прибор и на своих условиях.
Мешать коммунальщикам устанавливать счетчик — не имеет особого смысла. Закон дает компании-поставщику услуг возможность обратиться в суд и получить разрешение на установление прибора без согласия владельца помещения.
ВОПРОС 5
В правительстве утверждают, что новый закон о счетчиках выгоден потребителю. Он позволит домохозяйству платить только за реально потребленные тепло и воду. Кроме того, закон защищает жильца от нечестных действий компаний-поставщиков услуг. После того, как в домах установят счетчики, поставщики не смогут больше перекладывать на потребителя собственные потери воды или тепловой энергии в сетях.
В то же время, новый закон вызывает немало вопросов. Например, как быть с потерями тепла и воды во внутридомовых сетях? Если эти потери будут распределятся между жильцами — не получится ли так, что добросовестным потребителям придется платить больше по чужой вине? Эта проблема особенно остро стоит в тех домах, в которых не были созданы ОСМД. Ведь за состояние инженерных сетей в доме отвечает назначенная местными властями управляющая компания, тогда как платить за потери придется жильцам.
Согласно закону, в домах украинцев будут установлены общедомовые счетчики тепла, холодной и горячей воды. В правительстве объясняют: такое решение принято для того, чтобы вести более точный учет расходов тепла и воды. Дело в том, что на сегодняшний день теплосчетчиками оборудованы всего 22% многоквартирных домов в стране, причем положение дел в разных регионах сильно отличается: например, во Львовской области учитывается 84% потребленного тепла, тогда как в соседней Тернопольской — всего 10%.
С водоснабжением ситуация другая. Водомеры установлены в большинстве квартир. Зачем, в таком случае, устанавливать общедомовые счетчики? Авторы закона утверждают, что с их помощью можно будет учитывать не только реально потребленную воду, но и потери воды во внутридомовых системах.
СВОЕ МНЕНИЕ:
— Во всех цивилизованных странах в квартирах стоят индивидуальные счетчики. Сколько вы потратили — столько и заплатили. Почему вы должны платить за кого-то другого? Если где-то есть потеря, то соответствующая служба должна найти, где она происходит и устранить причины, а также подать в суд на виновника этой потери. А у нас почему-то никто не хочет никого искать, а просто вешают потери на тех людей, которые честно платили. Государство таким образом страхует монополистов и коммунальные предприятия от недоплат, а правильнее было бы в первую очередь подумать о людях.
Автор: Сергей Ищенко
Два катера с гражданами Румынии пересекли украинскую границу на реке Дунай. Их задержали пограничники Измаильского… Read More
Во время боевого задания погиб младший сержант Алексей Готра из Тарутинской громады. Ему было 30… Read More
Виталия Граждана, который более года находится под стражей, обвиняют в вымогательстве и попытке захвата бизнеса.… Read More
Туман перед глазами, размытые контуры, потеря четкости зрения — знакомые симптомы катаракты? В Одессе впервые… Read More
Во втрорник, 14 октября 2025 года, начался 1 329-й день широкомасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации… Read More
Петиция, призывающая лишить украинского гражданства мэра Одессы Геннадия Труханова, за считанные часы набрала более 25… Read More
View Comments
Алексей, на Ваше почему есть много ответов. Один из них состоит в невозможности установки индивидуального прибора учёта тепла в домах с вертикальной разводкой отопления. Вам это должно быть известно. А таких домов у нас в городе около 90%
В нашей парадной стояки отопления отрезаны как в самой парадной, так и в санузлах квартир. В других парадных нашего дома всё в порядке. Мы фактически недополучаем тепло, за которое нам придётся платить по новому закону, когда общее тепло дома "раскидают" на всех пропорционально площади квартир.
Всё тот же вопрос - почему я должен платить за то, чего не получаю?
Моя соседка зимой отапливает квартиру газом от газовой плиты так как у нее счетчика на газ нет, а у остальных жильцов стоит счетчик на газ. Почему же разницу должны оплачивать все жильцы дома ?
лучше всего на начальном этапе отказаться от услуг поставщиков тепла... с водой проще есть счетчик плачу по счетчику..но есть проблемма отключится от этих кровососов клещей совсем не просто..