Эксперименты и поиски «Одесской жизни»…

В поисках интересных историй корреспондентам «Одесской жизни» далеко ходить не нужно. Даже обычная поездка в маршрутке или прогулка по городу может обернуться интересным социальным экспериментом. И таких за годы существования газеты наберется немало. О некоторых мы сейчас вспомним.

 

Как «Одесская жизнь» испытывала одесситов на толерантность

Чтобы понять, как в Одессе живется незрячим людям, и помогают ли им горожане, Наталья Чернецкая вышла из редакции в заклеенных очках и с тростью в руке, а Александра Шевчук — с фотоаппаратом, чтобы фиксировать происходящее. Девушки прошлись по центру города, побывали в «Макдональдс», пересекли оживленную дорогу, проехались в общественном транспорте. Оказавшись на время «незрячей», корреспондент «Одесской жизни» поняла, насколько меняются ощущения, когда отключается одно из чувств, — начинаешь передвигаться медленнее из-за страха упасть или кого-то задеть. Хуже всего то, что в свой адрес можно услышать нелестный комментарий, а в большинстве своем окружающие даже не обращают внимание на проблемы человека с инвалидностью. Никто, к сожалению, не предложил свою помощь «незрячему», явно испытывающему затруднение. Единственное, что порадовало — честность сотрудника «Макдональдс», который правильно рассчитал корреспондента и наличие в городе «говорящих» светофоров, которые, впрочем, зрячих людей порядком раздражают.

 

Как «Одесская жизнь» «выживала» на минимальную зарплату

Мы всегда старались говорить с читателем на его языке, вникать в его проблемы, разбираться в сложных вопросах и давать дельные советы. Однако, скажем честно, сложно писать о покупках и способах сэкономить, если сам при этом серьезных финансовых трудностей не испытываешь. Поэтому в 2015 году мы решили провести эксперимент — попытаться прожить месяц на минимальную зарплату, которая на тот момент составляла 1218 гривен. За это задание взялась Анна Мячина.

Протянуть месяц на эти деньги, при всем желании корреспондента, не удалось. При бюджете на день в размере 15 гривен 83 копейки особо не разгуляешься. И, если вначале настроение было оптимистическим, то к концу третьей недели эксперимента девушка уже «залезла в долги» и отказала себе практически во всех радостях жизни, как например, сладости, фрукты и развлечения. Окончательно «подкосила» эксперимент необходимость приобрести сезонную обувь. Оказалось, что существующая «минималка» не позволяет даже выживать, не то что жить. Как бы мы не экономили, этих денег на месяц не хватает.

 

Как «Одесская жизнь» искала настоящих мужчин в транспорте

Еще один тест «на человечность» провели Алена Швец и Ирина Уманец. Они решили проверить, насколько охотно пассажиры общественного транспорта будут уступать место беременной женщине. На роль будущей мамы выбрали Алену, которая уже воспитывает двоих детей и сама не раз сталкивалась как с отзывчивыми пассажирами, так и не очень.

Сначала протестировали маршрутку №175. Здесь корреспонденту сразу уступили место, а после еще и предложили пересесть на более комфортное, чтобы не сильно трясло на брусчатке. В маршрутке №121 место «беременной» уступила девушка, а вот мужчин «интересное положение» Алены Швец никак не впечатлило. Приблизительно такая же ситуация повторилась в автобусе №146. А вот в переполненном трамвае №5 не то что места будущей маме не нашлось, но даже свободного поручня. Хотя у мужчин была возможность помочь «особой» пассажирке.

В целом, результаты эксперимента оказались безрадостными — беременным женщинам в городской транспорт лучше не заходить, особенно в «час пик».

 

Как «Одесская жизнь» бесплатно обнимала горожан

Однажды редакция решила по-настоящему отметить Международный день объятий — молодой, но уже полюбившийся многим праздник. Для этого «Одесская жизнь» устроила флешмоб объятий в сквере Космонавтов. Прохожие охотно обнимались с журналистами Аленой Швец, Ириной Уманец, Ольгой Коцыной, Сергеем Мариным и Евгением Пахомовым и с удовольствием позировали фотографу Александру Шепелеву.

Отказалось от теплых объятий редакции всего несколько человек: беременная женщина (по всей видимости, из суеверных опасений) и дамы преклонных лет, заявившие, что в их возрасте можно обниматься только со своими детьми.

Этой акцией «Одесская жизнь» хотела показать, насколько просто поднять настроение себе и окружающим. Кроме того, коллективные обнимашки имеют и терапевтическую цель, ведь они стимулируют выработку в головном мозге «гормона счастья».

Напомним, что сегодня 27 июля в Горсаду состоится яркое, музыкальное празднование 10-летия "Одесской жизни" на которое мы приглашаем одесситов. Приходите, будем очень рады вас видеть.

Автор: Сергей Ищенко

Share

Recent Posts

  • Новости

А как вы готовитесь к Дню независимости Украины?

Сотрудники КП «Инфоксводоканал» в предпраздничную неделю решили сдать кровь для тяжелобольных, пострадавших в ДТП и… Read More

21-08-2025 в 21:32
  • Новости

Погода ухудшится: что прогнозируют синоптики в Одессе на пятницу, 22 августа

В пятницу, 22 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

21-08-2025 в 20:32
  • Статьи

Раны Одессы: как в центре города после прилета спасают исторический дом

На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More

21-08-2025 в 19:32
  • Новости

В Одессе изменят движение общественного транспорта 24 августа: каких маршруток это коснется

24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More

21-08-2025 в 18:31
  • Статьи

От славы к забвению: как Одесса стерла имя Паустовского

Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More

21-08-2025 в 17:32
  • Статьи

Ветеринар из Одесской области создал идеальную пасеку и женился на женщине с удивительным именем

Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More

21-08-2025 в 16:29