Кто победил в литературном конкурсе имени Исаака Бабеля?

В четверг, 13 июля, в Одесском литературном музее собрался бомонд. Там прошла церемония награждения победителей первого сезона Одесской международной литературной премии имени Исаака Бабеля.

Золотой зал был переполнен. На церемонию собрались литераторы, музыканты, художники, артисты, журналисты, драматурги. Были гости из Киева, Львова, Москвы, других городов и еще одна женщина из Ростова-на-Дону. Хотя это не из Бабеля, а из Ильфа-Петрова.

В первом ряду присутствовал президент Всемирного клуба одесситов Михаил Михайлович Жванецкий, который специально для этого приехал в Одессу. Это, впрочем, неудивительно, так как ВКО является учредителем этой премии.

Четверо из шести членов жюри заняли почетные места в Президиуме. Это были писатель, лауреат премий «Русский Буккер» и «Ясная поляна» Андрей Дмитриев (Москва — Киев) — председатель жюри; писатель, лауреат премий имени Маршака и Чуковского, обладатель почетного диплома имени Андерсена Сергей Махотин (С. Петербург); писатель, главный редактор литературного журнала «Радуга», лауреат литературной премии имени Владимира Даля Юрий Ковальский (Киев); писатель, драматург, вице-президент Всемирного клуба одесситов, автор идеи премии Бабеля Валерий Хаит (Одесса).

По уважительной причине отсутствовали писатель и журналист Борис Минаев (Москва) и внук Исаака Бабеля, актер и режиссер Андрей Малаев-Бабель (США).

Церемонию открыл народный артист Украины Алексей Ботвинов и его рояль. Вдвоем они исполнили «Прелюд» Сергея Прокофьева, как объявил ведущий, вернее Рахманинова, как поправил его музыкант.

Ноты прелюдии мы приводить не будем, желающие могут найти их в Интернете, а виртуозного исполнения маэстро на бумаге все равно не передать.

Валерий Хаит огласил приветственное слово, которое пришло в адрес церемонии от дочери писателя Лидии Исааковны Бабель — одного из учредителей премии.

Затем свое веское слово в церемонию внес председатель жюри Андрей Дмитриев. Он напомнил, что премия Бабеля — это премия жанра, премия за лучший рассказ, написанный на русском языке; отметил высокий уровень произведений, представленных на конкурс; рассказал, что на конкурс были присланы работы из 17 стран от 228 соискателей. Из них жюри вначале отобрало 57 авторов в длинный список, потом 15 человек — в короткий и вот, наконец, на церемонии будут названы трое лучших.

А потом, собственно, начались награждения. И первым к микрофону — вручать приз за третье место — вышел знаменитый одесский эрудит, бард и кулинар Борис Бурда. Он вышел и тут же обозначил еще одну свою ипостась — знаменитый КВНщик. То есть начал шутить.

Помните в «Записных книжках» Ильи Ильфа:

«Он пришел в шинели пехотного образца и сразу же, еще в передней, начал выбалтывать государственные тайны».

Борис тайн не выдавал, но шутил отменно:

«Мне очень приятно, что мне досталось столь почетное место — третье. Вроде бы второе лучше. А первое — вообще прекрасно. Но те, кто будет вручать дипломы за второе и первое места, они будут вторыми и третьими».

А единственная тайна, которую он все-таки обнародовал, состояла в том, что диплом за третье место и соответствующее денежное вознаграждение получил Алексей Гедеонов (Киев) за рассказ «Середина снега».

Диплом за второе место и денежную премию вручал автор главного приза конкурса, который называется «Колесо судьбы» скульптор Михаил Рева. Михаил шутить не стал, а просто процитировал формулировку Бабеля, которая стала для художника аксиомой: «Если в обществе существует «диктатура пролетариата», то в искусстве должна быть «диктатура вкуса».

И эта «диктатура вкуса», по мнению жюри, присутствовала в рассказе Анны Бердичевской из Москвы «Русский доктор». За этот рассказ и была присуждена вторая премия.

Дальнейшую интригу затянул ведущий церемонии Игорь Кнеллер.

«Нельзя, чтобы на таком празднике не прозвучали слова самого Исаака Эммануиловича Бабеля», — сказал он и немедленно процитировал;

«Можно много сказать хорошего об этом значительном и очаровательнейшем городе в Российской Империи. Подумайте – город, в котором легко жить, в котором ясно жить».

 «А из лавок, людей, воздуха, театральных афиш я составлял мой родной город. Я до сих пор помню, чувствую и люблю его; чувствую так, как мы чувствуем запах матери, запах ласки, слов и улыбки; люблю потому, что в нём я рос, был счастлив, грустен и мечтателен, страстно неповторимо мечтателен… Я был мечтателем, это правда, но с большим аппетитом».

«Хорошо придуманной истории незачем походить на действительную жизнь. Жизнь изо всех сил старается походить на хорошо придуманную историю».

«Шакал стонет, когда он голоден, у каждого глупца хватает глупости для уныния, и только мудрец раздирает смехом завесу бытия».

 «Мы рождены для наслаждения трудом, дракой и любовью. Мы рождены для этого и ни для чего другого».

И после этих цитат не оставалось ничего иного как вручить диплом победителя. Приз «Колесо судьбы» и соответствующий денежный сертификат достался Марианне Гончаровой (Черновцы) за рассказ «Янкель, инклоц ин барабан» вручил Алексей Ботвинов.

В ответном слове Марианна, давясь слезами от волнения, сказала: «Мне очень приятно, что вкус жюри совпал со вкусом моей мамы. Я ей передам».

Но если кто-то думает, что церемония награждения на этом завершилась, то он сильно ошибается. Оказывается, организаторы конкурса предусмотрели вручение еще двух призов, еще двух «Колес истории». Первое «колесо» было вручено, увы, посмертно одесскому писателю Георгию Голубенко. Валерий Хаит, вручавший премию жене писателя, зачитал диплом:

«Специальным дипломом награждается Георгий Андреевич Голубенко за развитие бабелевских традиций в жанре одесского рассказа — книга «Рыжий город».

А вручение еще одного «Колеса судьбы» стало сюрпризом даже для самого номинанта — Михаила Михайловича Жванецкого. В дипломе, который ему вручал председатель жюри Андрей Дмитриев, в качестве номинации было указано «За все».

И впервые Золотой зал Литмузея увидел, что растерянный Жванецкий, выйдя к микрофону, не знал, что сказать.

Впрочем, ММ достаточно быстро оправился, попенял на «одесский» язык московских сериалов о нашем городе и в качестве примера настоящей одесской фразы привел такую:

— Изя, ты куда?

— Нет, я иду домой!

На этом церемония награждения победителей первого сезона Одесской международной литературной премии имени Исаака Бабеля завершилась. И завершилась она, опять же, фразой Бабеля:

«Никакое железо не может войти в человеческое сердце так леденяще, как точка, поставленная вовремя».

Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Новости партнеров

Шинный калькулятор: как определить, подойдет ли вам новый размер колес?

При выборе нового размера колес используется шинный калькулятор, инструмент, который упрощает процесс подбора. Read More

2024-11-22
  • Новости

Прогноз погоды на субботу, 23 ноября: штормовое предупреждение

В субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается прохладная и ветреная… Read More

2024-11-22
  • Новости

В Одессе установят 11 новых мобильных укрытий

В Одессе установят 11 мобильных укрытий в местах с большим скоплением людей. Решение принял исполнительный… Read More

2024-11-22
  • Новости

Италия поможет восстановить разрушенную инфраструктуру Одесской области

Италия заявила о готовности поддержать восстановление Одесской области через реализацию ряда совместных проектов. Этот вопрос… Read More

2024-11-22
  • Общество
  • Статьи

Маленькая история о больших сердцах: как учительница из Херсона и ее ученики приближают победу

Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More

2024-11-22
  • Новости

В Одесской области зафиксирована опасная инфекция

Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More

2024-11-22