Пять мифов о прививках

В этом году детям, которые будут впервые оформляться в школу или детский сад, должны в обязательном порядке сделать прививки от кори. Такое решение было принято на заседании городской комиссии по вопросам ТБЧС (техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям). Специалисты объясняют это неблагоприятной ситуацией с заболеваемостью корью в Одессе и области, которая возникла из-за низкого процента вакцинации. Причина отказов от прививок — в многочисленных мифах, которые передают друг другу молодые родители. «Одесская жизнь» обратилась к главному врачу детской городской поликлиники №6 Сергею Горищаку за ответами на самые распространенные претензии родителей к вакцинам и прививочной кампании.

Миф ПЕРВЫЙ. Болезней, от которых прививают, уже не существует
За последние годы мы наблюдали волну полиомиелита — заболевания, о котором многие забыли именно благодаря вакцинации. Сейчас мы видим, что происходит с корью. А ведь это контролируемые инфекции, то есть в идеале при соблюдении календаря прививок их вообще не должно быть. Например, в США и странах Европы подобные случаи единичны, они являются нонсенсом и чаще всего фиксируются у мигрантов, которые не были привиты в своей стране. Медики там только из книг знают о таких инфекциях.
В США не делают БЦЖ, потому что у них нет туберкулеза. А у нас в стране эпидемия. И вы никогда не знаете, где вы или ваш ребенок контактировали с инфекцией — в общественном транспорте, в очереди или в магазине трое из десяти человек могут быть заражены туберкулезом.

Миф ВТОРОЙ. Комплексные прививки опасны
Многокомпонентные вакцины применяются повсеместно. И если у нас максимальной была пятикомпонентная, то за рубежом встречаются и семикомпонетные вакцины. Более того, спустя день после такой прививки могут назначить новую. И статистика ВОЗ говорит о том, что в них нет никакой опасности. Многокомпонентные вакцины очень удобны, в первую очередь, для малыша — его меньше колют и послеинъекционные осложнения сводятся к минимуму. К тому же, после такой прививки ребенок получает защиту сразу от нескольких инфекций.

Миф ТРЕТИЙ. Прививки — это удар по иммунитету
Негативно отразиться на иммунитете ребенка вакцина может в случае, если у него уже есть иммунодефицит (СПИД или другие формы иммунодефицита). О таком диагнозе обычно знают с рождения. Здоровому ребенку бояться нечего. Чаще всего реакции, которые родители считают «снижением иммунитета» в результате прививки, никак с ней не связаны.

Сергей Горищак, главный врач Одесской городской детской поликлиники №6:
— При желательной вакцинации населения на уровне 98%, Украина не добирает и 30%. Из-за этого невозможно создать коллективный иммунитет в стране, когда непривитыми остается лишь небольшая часть детей, которым по разным причинам просто невозможно сделать прививку. Только в случае наличия коллективного иммунитета можно использовать более легкие европейские вакцины с меньшей реагенностью. Мы же, как и много лет назад, вынуждены использовать живые вакцины (инактивированные), которые создают более стойкий и длительный иммунитет.  

Миф ЧЕТВЕРТЫЙ. Делается слишком много прививок в детском возрасте
В нашей стране слишком много инфекций, от которых нужна защита. А единственная защита — это прививки. Я всегда напоминаю родителям, что существующий календарь прививок построен в буквальном смысле «на крови» — это всемирная практика, отработанная десятилетиями. В него входит оптимальное количество прививок, которые делаются в оптимальном возрасте. Отмечу, что это самый большой перечень, который может быть. Например, в США девочкам в возрасте 11-13 лет делают прививку вируса паппиломы человека (ВПЧ), которая в будущем защитит их от рака шейки матки (заболевания, которое приводит к инвалидизации или смерти). Но вакцина от ВПЧ настолько дорогая, что наша страна ее себе попросту не может позволить, а где-то она является обязательной, что правильно.

Миф ПЯТЫЙ. У вакцин много побочных эффектов
У вакцин есть побочные эффекты — этого никто не скрывает, и медики предупреждают о них родителей. Если вы увидите хоть один препарат или методику лечения, которые не имеют побочных эффектов, то, скорее всего, этот препарат или методика бессмысленны. Так как любое воздействие на организм, будь то тактильное прикосновение или вакцина, может иметь побочные эффекты. Но количество осложнений от самих инфекций несоизмеримо больше. Его невозможно сравнить с теми случаями повышения температуры или сыпи, которые иногда могут быть после прививки.

Автор: Анна Мячина

Share

Recent Posts

  • Статьи

Казарма в 15 лет: подростки из Одесского Военно-морского лицея рассказали, как выбрали путь защитников Украины

Их утро начинается в 6:30 словами: «Рота, подъём!», а заканчивается отбоем в казарме. Учёба, морская… Read More

05-04-2025 в 20:23
  • Авторский блог

Одесская Староконка против автомобилей: нужно ли перекрывать движение транспорта у рынка

На «Староконке» — колоритном одесском барахольном рынке с полувековой историей — всё чаще возникают конфликты… Read More

05-04-2025 в 19:17
  • Статьи

Переименование улиц Одессы: кто такие Багрицкий и Бойчук? (видео)

Знаете ли вы, что стоит за названиями улиц вашего города? Для кого-то это обычная часть… Read More

05-04-2025 в 18:22
  • Новости

Одесситы снова напомнили о необходимости помогать ВСУ (фото)

Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, в центре Одессы уже по сложившейся традиции вновь… Read More

05-04-2025 в 17:16
  • Статьи

Идеальный рецепт «Белой каши» из города Кодыма на Одесчине

Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More

05-04-2025 в 15:55
  • Новости

В Одессе часть транспорта изменит маршруты из-за марафона

Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More

05-04-2025 в 14:23