Несмотря на то, что над Одессой сталкивались два мощных атмосферных фронта — морской и степной — дышать в городе полтора века назад было затруднительно. Один из гостей Одессы в путевых заметках написал следующие строки: «Сладковато пахнущий дым тлеющего, насыщенного травами компоста смешивается в воздухе с вонью из чанов с растопленным салом, с едким душком из сыромятен и фабрик, изготовлявших брикеты, переработанного жира и кипы невыделанных шкур для Турции, Италии и Франции».
Вдоль главных улиц Одессы пролегали дренажные канавы, глубиной в полметра. В канавах протекали зловонные реки — сточный мусор из домов и гостиниц, перемешанные с пометом животных.
Аромат цветущих акаций и олеандров перемешивался со зловонием канав. И обычно только ветер, врывающийся в город из степей, изгонял на короткое время из города вонь.
Но промышленный район города — Пересыпь — где располагались практически все основные предприятия города — избавить от удушливого воздуха не удавалось 100 лет. Заводы на Пересыпи росли как грибы. Вся улица Московская была застроена предприятиями: здесь находились крупные одесские заводы (винокуренный, кожевенный, сахарорафинадный, салотопительный, лесопильный) и фабрики (макаронная, паркетная, пуговичная). В советские годы заводская застройка была продолжена. Район развивался как промышленный центр Одессы: завод им. Октябрьской революции (ЗОР) и «Большевик», кожгалантерейный, сахарорафинадный и лакокрасочный заводы, нефтебазы, меховая фабрика. Отсюда, с Пересыпи, удушливый смог надвигался на центральную часть Одессы.
Виновных в «ароматизации» города так и не назвали. Подозрения падали (и многие из них не сняты до сих пор) на нефтеперерабатывающий и припортовый заводы, нефтебазу и завод шампанских вин. В числе возможных причин загрязнения одесского воздуха экологи называли и застройку склонов, из-за которой произошло естественное загнивание почвы, и скопление газов от несанкционированных канализационных сбросов.
Почему же столичные специалисты «опустили» Одессу на третье место «воздушного антирейтинга»?
Всего в воздухе Южной Пальмиры отмечено 19 загрязняющих примесей и 8 тяжелых металлов. Пик их концентрации в одесском воздухе наблюдается обычно в теплый период года — с апреля по сентябрь. При этом, допустимая концентрация в воздухе Одессы некоторых опасных примесей существенно выше нормы.
Формальдегид (норма в Одессе превышена в 4,7 раза) — мощный раздражитель слизистой оболочки глаз, верхних дыхательных путей и кожи. Вызывает головные боли, усталость и депрессию. Может вызывать астму и астматические приступы.
Диоксид азота высокотоксичное вещество, которое даже в небольших концентрациях раздражает дыхательные пути, а в больших — вызывает отек легких.
Фенол — токсичен для животных и человека. При попадании на кожу вызывает ожог.
Бенз(а)пирен — канцероген, опасен для человека даже при малой концентрации. Оказывает также мутагенное действие.
Фтористый водород (норма в Одессе превышена в 1,5 раза) — ядовитое вещество, разъедает стенки дыхательных путей.
Оксид углерода (угарный газ), поступая в кровь, вызывает спазмы сосудов и головную боль.
Наиболее беззащитными жители города оказываются перед проблемой загрязнения атмосферы. Воздух мы прокипятить не можем. Купить очищенный воздух в магазине тоже нельзя. А выйти в противогазе на улицу тоже вряд ли кто-то отважится. Потому, среди прочих мер по поддержанию экологической чистоты в Одессе, важна работа многих общественных организаций, которые не обращают внимание властей на многочисленные нарушения в этой сфере, но и организовывают субботники и посадку деревьев.
Наихудший результат по содержанию в воздухе оксида углерода был получен 1 марта на Таможенной площади: здесь зафиксировали концетрацию данного газа в 8,1 мг на куб. метр воздуха (предельно допустимая по санитарным нормам концентрация составляет 5 мг на куб. метр).
По остальным показателям наиболее загрязненным районом оказалась Слободка: 24 марта в районе перекрестка улиц Хуторской и Степной зафиксирована концентрация углеводородов в 2,2 мг на куб. метр (более чем вдвое выше предельно допустимого уровня). На Слободке также фиксируются максимальные по городу уровни загрязнения воздуха пылью и аммиаком (район Заставы-2), а также диоксидом серы (угол улиц Грушевского и Химической). Правда, даже максимальные зафиксированные концентрации этих веществ не превышают санитарных норм.
В число неблагополучных районов попали окрестности площади Толбухина, где фиксируются самые высокие в городе уровни загрязнения диоксидом азота. Но санитарные нормы не превышены и здесь.
А на Французском бульваре (в районе санатория Чкалова) 13 марта эксперты зафиксировали рекордные показатели загрязнения воздуха сероводородом — 0,0048 мг на куб. метр воздуха, но и эти показатели составляют только 60% от предельно допустимой концентрации.
— Качество атмосферного воздуха является одной из основных проблем Одессы. Это связано, прежде всего, с резким возрастанием количества автомобильного транспорта в городе и недостатком зеленых насаждений.
По данным станций мониторинга атмосферного воздуха, Одесса занимает одно из первых мест в Украине по уровню загрязнения воздуха. Впрочем, эти станции еще с советских времен расположены в местах наивысшей концентрации загрязнений, а в прибрежной зоне таких станций нет — поэтому исследования не очень объективны. Хотя ситуация достаточно серьезная.
Еще одна проблема — высокая концентрация пыли в городском воздухе. Это и природная пыль, которую поднимают в воздух машины, и строительная пыль. Я, кстати, очень редко вижу, чтобы на выезде со строек мыли колеса машин. А строительная пыль является сильнейшим канцерогеном. Чем больше пылевых частиц в воздухе, тем выше риск онкологических заболеваний.
Эти проблемы нужно было решать еще 30 лет назад. Но они до сих пор не находят своего решения: площади зеленых насаждений не увеличиваются (в пересчете на душу населения количество зеленых насаждений в Одессе меньше, чем в среднем по стране), ограничение для въезда автомобилей в центр города не вводится, а контроль за вредными выбросами и автомобильными выхлопами не ведется.
Если экологические проблемы и дальше будут игнорироваться, качество жизни в центре Одессы значительно ухудшится — люди будут уезжать в другие районы.
Напомним, ранее "Одесская жизнь" писала о том, что ожидает Одессу при таких темпах уничтожения зеленых насаждений.
Автор: Вячеслав Воронков
Современные жилые комплексы совмещают эстетику во внешнем виде и планировании, концептуализм, эргономические формы и одновременно… Read More
Российские войска начали применять беспилотники, разбрасывающие взрывоопасные предметы. Read More
Лидеры ряда европейских стран размышляют над размещением своих войск на территории Украины. Что думают одесситы… Read More
Украина возобновила паромное сообщение с Грузией: так, впервые с начала полномасштабной войны из порта «Черноморск»… Read More
Активное развитие сельскохозяйственной деятельности способствует тому, что производители постоянно работают над разработкой препаратов, эффективной защиты… Read More
Одесский городской совет выиграл суд и намерен расторгнуть договор с арендатором Дюковского парка. Землю старейшего… Read More