Рядом с новым домом на Большой Арнаутской высадили ели, а на 15-й станции Большого Фонтана новую набережную снабдят соснами. На Ланжероне это произошло уже. Сосны все чаще встречаются по всему побережью и на Трассе здоровья. А ведь прежде хвои в Одессе было немного. Ели — в школьных дворах, сосновые рощицы — в нескольких парках.
— Высадка деревьев хвойных пород в Одессе связана со многими «но», — считает ландшафтный дизайнер Илона Бойко. — Прежде всего, их нельзя высаживать вдоль дорог и рядом с незатененными фасадами. Хвоя боится сильной жары. Деревья становятся «однобокими», как бы убегая от раскаленных плоскостей асфальта и бетона. Примеры можно увидеть в Шампанском переулке рядом с университетом и возле школы №117 на улице Ришельевской.
Сильная сторона хвои — хорошая адаптация к соленому воздуху и бедным песчаным и глинистым почвам. Именно поэтому сосны принято высаживать на побережье. Это сейчас делают не только в Одессе. Целую сосновую рощу у моря высадили в городе Южный. А, например, в прохладной Прибалтике хвойные леса и посадки тянутся вдоль моря почти непрерывной полосой.
Илона Бойко связывает увлечение хвойными породами в Одессе с тем, что эти деревья очень неприхотливы. Они хорошо переносят зимние морозы и резкие перепады температур, устойчивы к засухам. Впрочем, на Трассе здоровья многие саженцы выгорели и погибли.
— Озеленители выбирают хвою из-за того, что она не требует такого пристального ухода, как лиственные деревья. Но даже самые выносливые деревья нуждаются в поливе. Тем более — саженцы, — объясняет эксперт.
После ряда неудач с высадкой хвои, необходимость полива осознали и в городской администрации Одессы. Например, мэр Геннадий Труханов уже распорядился оборудовать на 15-й станции Большого Фонтана систему капельного полива, которая будет получать воду из подземных стоков.
Впрочем, многие экологи убеждены, что опыт «внедрения» хвойных пород в Одессе вряд ли будет удачным. Деревья хорошо чувствуют себя только в тени, рядом с другими породами деревьев. Это возможно в парках, во дворах и в частном секторе, но не на улицах и пляжах.
В Одессе на протяжении столетий лучше всего чувствовали себя акации, липы, платаны и другие южные деревья. Хвоя так и не стала неотъемлемым элементом городского ландшафта. Похоже, что и не станет, как бы не хотели этого современные озеленители нашего города.
Автор: Михаил ДЕНИСЕНКО
В Березовском районе Одесской области произошла масштабная экологическая трагедия — в один момент на пасеках… Read More
Браслет элегантно подчеркивает изящество запястья, добавляет завершающий штрих деловому образу или становится ярким акцентом в… Read More
Патриотическая инсталляция «Аллея несокрушимых городов» на Биржевой в Одессе будет доступна до 20 июля. А… Read More
В пятницу, 4 июля 2025 года, начались 1227-е сутки с начала широкомасштабной агрессии страны-террористки России… Read More
Сегодня, 4 июля 2025 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые одесситы… Read More
Одесский театр юного зрителя имени Юрия Олеши официально стал академическим театром. Это признание многолетнего вклада… Read More
View Comments
Автор забыл самое главное преимущество хвойных - они
вечнозеленые.
Возле старых,госучереждений и проходных заводов,есть красивые,не однобокие,голубые и зелёные ели по 10-15 метров высотой.Значит нужен уход в первые годы а не демагогия.
Ну если не растут хвойные в нашем жарком климате, зачем городить ненужный и дорогостоящий огород? Можно же высаживать по старой традиции платаны, каштаны, маслины и акации.
Но нет - можно же денежек срубить на ежегодных обновлениях капельных систем и подсадку сосен на место засохших. А если объединить с укладкой плиточки каждый сезон, то получается Гена изобрел вечный двигатель с философским камнем.
В Крыму растут, в Богарии растут, в Турции растут, а унас нет, может дело не в климате?