Черноморское лето, превращавшее степь в раскаленную сковородку, было мечтой, пожалуй, только для тех, кто жил в «остальной стране», но никак не для одесситов, изнемогавших от жары в сюртуках и длинных платьях. Ни дачи вдоль моря, ни вечерние прогулки не приносили желанного облегчения от вездесущего зноя. На призывно плескавшуюся морскую волну жители города поглядывали с нескрываемой завистью и тайным желанием сию же секунду погрузить в нее разгоряченное тело. А так как морские курорты в то время как раз входили в моду, одесситы решили, что неплохо было бы сделать летний отдых более приятным и с толком использовать удачное месторасположение Южной Пальмиры.
Однако оказалось, что главным препятствием для морских купаний были одесские склоны — крутые, нависающие над волнами. Мало у кого возникало желание, рискуя жизнью, спускаться вниз лишь для того, чтобы выяснить, теплая ли сегодня водичка. И только после того, как на побережье стали строить дачи с лестницами на пляж, одесситы получили беспрепятственный доступ к морю.
Никому и в голову не приходило, что этот ресторан и пляж скоро станут самыми популярными в городе. Однако Камбье знал, что делает: он назвал ресторан «Аркадия» и продлил до него маршрут конки. Одесситы по достоинству оценили инициативу бельгийца, и вскоре здесь стали появляться купальни, пивные, рестораны и прочие развлекательные заведения. С начала XIX века здесь проходили народные гуляния, а также развлечения для более богатой и взыскательной публики — со световыми эффектами, фейерверками и даже катанием на гондолах под звуки венецианской баркаролы.
А вот элитная сегодня часть одесского побережья — Отрада — в XIX веке была любимым пристанищем рыбаков, откуда они на шаландах выходили в море. Но вскоре дачное строительство нарушило покой и этого благодатного места.
С появлением первых землевладельцев начались и первые конфликты. Хозяева дачных участков были возмущены тем, что пляжники без стеснения снуют к морю и обратно по их территории, не испытывая никакого уважения к частной собственности. Один из домовладельцев даже вошел в историю, так как пытался взимать плату за проход через свой участок. Когда это не помогло, он стал устанавливать заборы, в надежде, что это заставит пляжников изменить маршрут. Но городская управа приняла сторону отдыхающих и заборы были снесены. Непокорный домовладелец возводил их снова, его штрафовали, но он не сдавался. «Боевые действия» продолжались долго, но кто одержал победу, нам неизвестно.
Одесский генерал-губернатор Александр Ланжерон умер в 1831 году. Перед смертью он завещал одесситам свою дачу, но с одним условием: организовать в ее пределах публичный пляж. Завет Ланжерона был выполнен, и скоро пляж его имени стал самым популярным местом для отдыха. Правда, через несколько лет оползни уничтожили губернаторскую дачу, и от нее осталась только арка — бывшие парадные ворота имения.
В начале XX века на «Ланжерон» можно было попасть вполне цивилизованно — омнибусом. Однако это транспортное чудо передвигалось по булыжной мостовой с таким оглушительным грохотом, что одесситы дали ему прозвище «трам-тарарам карета».
Наверное, многие помнят, что непременным условием достойного отдыха у моря в те годы была сумка с провизией, где, упакованное и охлажденное, дожидалось своей очереди обязательное одесское меню — курица, помидоры, фрукты и компот. Переполненные троллейбусы и маршрутки и сейчас выпускают из раскаленного чрева огромные толпы желающих приобрести южный загар, но аппетит у них уже явно не тот…
Купальни представляли собой деревянные кабинки на сваях, в которых отдыхающие переодевались и купались. Правда, купанием это можно было назвать весьма условно — в кабинках размером с платяной шкаф можно было только стоять, в крайнем случае, приседать, но никак не плавать. В купальнях 1-го класса «сервис» предусматривал полотенце, чай или пиво. Купальни 2-го класса были попроще и стоили дешевле — здесь отдыхающие могли рассчитывать только на полотенце.
В 1819 году император подарил генерал-майору инфантерии графу Фоме Лузанову участок земли, расположенный в северной части Одессы. Тот выстроил здесь имение, и местность стали называть Лузановкой. Пляж, принадлежавший графу, имел естественное пологое дно, что на одесском побережье встречалось нечасто. Но, несмотря на это, хозяева по каким-то причинам загородный дом не жаловали и предпочитали жить в городе, на Маразлиевской улице. Сегодня отличительная черта Лузановки — отсутствие волнорезов и более чистая, чем на других пляжах, вода.
Оползни всегда были настоящим бедствием Одессы. Они не только разрушали дома на берегу моря, но и уничтожали пляжи. За время своего существования Одесса пережила более 200 бедствий такого рода. Еще в XIX веке ученые проводили исследования, давали рекомендации, писали докладные записки. Однако, судя по всему, городским властям эти исследования были не нужны. В Одесской думе намечали мероприятия, заседали, спорили, но на этом вся «работа» и заканчивалась.
А между тем, море отвоевывало у города все новые участки берега. И властям все же пришлось заняться делом — обрывы превратили в пологие склоны и засадили деревьями. Насыпали длинные песчаные пляжи, поглощавшие энергию волн, и построили волнорезы. Кроме того, была создана система для отвода грунтовых вод, которая, к примеру, есть в Отраде — из склона вытекает целая «река», впадающая в море.
Напомним, ранее "Одесская жизнь" писала о том, почему одесситов вытесняют с городских пляжей.
Автор: Ирина ВАЛЕНТИНОВА
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, в центре Одессы уже по сложившейся традиции вновь… Read More
Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More