Статьи

«Сумка для писем» одессита Мони Рикуна (ФОТО, ВИДЕО)

Из-под пера молодого одесского автора Мони Рикуна вышел второй роман «Сумка для писем». В рамках проекта «Кофе-брейк» мы поговорили с автором — Моней Рикуном — о его книге и проблемах, с которыми сталкиваются начинающие авторы.

На страницах романа писатель создал город под названием Фойна, населил его жителями и отправил в «свободное плавание». На улицах города можно встретить игроков местной азартной забавы «в камушки», рабочих завода по производству алкогольно-наркотического напитка, городских сумасшедших или заносчивых детей.

Контркультура и магический реализм — два моих самых любимых жанра в литературе. Я давно вынашивал идею совместить их в одном произведении и попытался это сделать в «Сумке для писем». Это не «мужской роман». Он для читателей, независимо от их пола. Это книга об обычных людях, которые пытаются что-то делать, чтобы стать лучше.

Прототипа города Фойна нет. Параллелей с Одессой-мамой тут нет, хотя какие-то элементы «одессики» присутствуют. У меня было желание создать образ города морской культуры, который влияет и на менталитет, и на критический выбор персонажей и на их внутреннее наполнение.

Когда я создавал модель города, то ставил перед собой цель создать некое захолустье — место, до которого достаточно сложно добраться, и достаточно далекое от цивилизации. Но это — «правильное захолустье». В него не успели просочиться неприятные вещи из мегаполисов. Поэтому, когда я описывал мэра Фойны, то, возможно, это был такой мэр, которого я хотел бы видеть. Это очень простой человек, который абсолютно не стесняется собственных недостатков и не прячет их в кулуарах. Это человек, который не заботится о своем благосостоянии, а вместо этого думает о городе и при этом не настолько претенциозен, чтобы считать себя отцом этого города. Дело в том, что я считаю, что многим нашим политикам не хватает простоты в общении, понимания проблем обычных граждан, которых абсолютное большинство в любой стране. И вот такого мэра мне не хватает.

Мир, который я создал в «Сумке для писем», — это магический реализм. Потому что, несмотря на всю магию и волшебство, психология людей, их модель поведения и их выбор — реальные. На мой взгляд, это главное, что отличает магический реализм от того же фэнтези.

Если говорить о персонажах, то вряд ли я могу назвать себя их отцом. Я говорю не про архетипы, а про то, что в какой-то момент именно персонажи и начинают вести автора через все произведение. У меня вышло именно так. В какой-то момент, когда образы уже окончательно сформированы, многие персонажи начинают «действовать сами».

Как мне кажется, у нас в Одессе нет издательств, нет критики, нет литературных агентов. Обычно проблема писателя состоит в том, чтобы написать. Мне вспоминается совершенно потрясающий пример Джека Керуака, который принес издателю свой роман «В дороге» на каком-то рулоне, который пришлось очень долго разматывать. В рукописи практически отсутствовали знаки препинания и «до ума» его доводил издатель. Моя «Сумка для писем» — это, по большому счету, самиздат. Сам писал, сам редактировал, сам оформлял. Вышло так, что даже сам верстал. А это все те вопросы, которые автора не должны касаться. Он должен быть далек от этого.

Разделение между литературой и коммерцией уже произошло, и достаточно серьезное. В условиях нынешнего падения книжного рынка любой издатель будет, прежде всего, смотреть не только на то, насколько книга талантлива или бездарна, а и на то, сможет ли он продать ее. Выпустить книгу за свой счет может практически каждый, но необходимо, чтобы книгу «довели до ума» — «работали» с ней на всех этапах и продвигали. Часто на этапе издания все и заканчивается. Потому что нет людей, способных этим заниматься.

Как бы там ни было, моя книга вышла. И самое большее, о чем я могу мечтать, чтобы «Сумка для писем» обрела свое место в литературе. А это уже зависит только от читателя.

P.S. Больше интервью смотрите в нашем разделе ВИДЕО.


Хорошая книга

Что? Моня РИКУН. «Сумка для писем».

Где?

  • Книжная агора «ГиппоКампус»: ул. Пастера, 60.
  • Магазин украинской книги «Книгарня-кав’ярня»: ул. Екатерининская, 77.
Share

Recent Posts

  • Новости

Снова непогода: прогноз погоды в Одессе на вторник, 8 октября

Во вторник, 8 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

07-10-2025 в 21:34
  • Статьи

Бесплатное кино, джаз и пивной фестиваль пройдут в Одессе: афиша на 8–9 октября

Одесса снова доказывает: даже под дождём в этом городе не бывает скучно. На этой неделе… Read More

07-10-2025 в 20:51
  • Новости

На два дня закроют некоторые бюветные комплексы в Одессе: причины и сроки

Бюветные комплексы закроют для проведения технического обслуживания и дезинфекции в соответствии с рекомендациями Минздрава Украины.… Read More

07-10-2025 в 20:34
  • Новости

Одесские коммунальщики продолжают готовить Одессу к новому ливню

Специалисты КП «Городские дороги» отчитываются о работах по очистке гидрообъектов и систем водоотведения от опавших… Read More

07-10-2025 в 19:43
  • Статьи

Виновные в потопе в Одессе смылись быстрее, чем грязь с асфальта: почему улицы затопило и погибли люди

Это должно было быть очередное «значительное ухудшение погодных условий». Этим одесситов не напугать — людей… Read More

07-10-2025 в 18:47
  • Новости

Часть Люстдорфской дороги перекрыли для ремонта: схема объезда

Люстдорфская дорога на участке между улицами Левитана и Костанди полностью перекрыта из-за провала дорожного полотна,… Read More

07-10-2025 в 18:26