Статьи

Архитектор-реставратор Анатолий Изотов о реставрации главных достопримечательностей Одессы

Анатолий ИЗОТОВ, главный архитектор проектов реставрации памятников архитектуры и градостроительства, руководитель группы Архитектурного отдела Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института «УкрНИИпроектреставрация» (Киев).

— Если бы работы на Потемкинской лестнице велись спокойно и она бы периодически не открывалась-закрывалась (для проведения VII Одесского кинофестиваля — Ред.), то отведенного времени было бы достаточно, чтобы закончить ее реставрацию в срок. Реставрация требует спокойствия и неспешности. Это помогает еще раз проверить, правильно ли ты все сделал, проводя работы.

С моей стороны не корректно было бы говорить о чужой работе. Могу лишь сказать, что я не сомневаюсь в профессионализме тех технологов, которые принимали участие в реставрации Потемкинской лестницы. Я точно знаю, что те материалы и технологии, которые они рекомендовали, были применены в этом строительстве, что позволит продлить срок эксплуатации главной достопримечательности Одессы.

Сейчас ведутся работы по Воронцовскому дворцу и его колоннаде. Я считаю, что людям необходимо объяснять и показывать, чтобы не было искаженных фактов и недостоверной информации. Вот, к примеру, некоторые СМИ трубят, что «падает штукатурка». Вот фрагмент балки, их таких две на колоннаде (Изотов достает из конверта небольшой обломок, немного придавливает и он превращается в труху — Ред.). Видите, во что он превратился? Поэтому стал вопрос о дополнительном исследовании этого сооружения. Но, когда мы сделали раскрытие верхних слоев штукатурки и дранки, чтобы можно было изучить конструкции и их состояние, то часть одесских СМИ написали, что идет разрушение объекта ради его реставрации. Я удивляюсь, почему те методики, которые применяются в мировой практике и отработаны столетиями, вызывают такое непонимание? Поэтому я прошу дать ученым недели полторы для тщательного изучения строительной истории времен графа Воронцова. По завершению этих работ мы сможем говорить о качестве работ и профессиональной реставрации. Именно колоннада должна стать тем маркером, который подчеркнет, что реставрация в Одессе есть.

Сейчас очень модным стало слово «аутентичный». На мой взгляд, с этим понятием надо быть осторожным даже реставраторам. Снова поясню на примере Воронцовской колоннады. В подкрышном пространстве нами были найдены фрагменты уэльского сланцевого шифера (первоначальный материал, которым была крыта кровля до англо-французской бомбардировки в 1854 году — Ред.) и фрагменты татарской черепицы (второе перекрытие — Ред.). Потом крышу покрыли листовым металлом. Сейчас мы планируем снова покрыть крышу Воронцовской колоннады сланцевым шифером. Так мы вернем первоначальный вид, как подобный. Но это не будет аутентикой — аутентика была уничтожена в 1854 году.

У каждого здания есть срок эксплуатации и срок амортизации. Текущие работы конечно ведутся, иначе бы они просто развалились бы. Но основная проблема плачевного состояния сооружений в отсутствии в Украине государственного планирования в сфере реставрации. Если раньше каждый областной центр формировал свои предложения на основании специальных комиссий об объемах реставрации, то на сегодняшний день это не работает. Планирование происходит либо выборочно, либо обращают внимание на крайне аварийные здания.

Увеличить срок эксплуатации здания и уменьшить его разрушение должны помогать сами горожане. Они должны, например, обращать внимание на гидроизоляцию своих балконов и обращаться в проектные организации за консультацией. Потому что неграмотная эксплуатация, порой хуже, чем не вовремя произведенный ремонт.

Продолжение рассказа Анатолия ИЗОТОВА о прошедших и новых реставрациях в Одессе, смотрите ниже и в нашем разделе ВИДЕО, в проекте «Кофе-брейк».

Share

View Comments

  • .....обращаться гражданам в проектную за консультацией)))
    это тоже самое как Марат Королев с Шелюгиным беседовали на ТВ об исторической части Одессы: культурные люди должны жить по закону - наверноеэти слова стали уже это одесский анекдотом

Recent Posts

  • Новости

Часть Одессы осталась без воды, 20 ноября организуют подвоз

Вечером среды, 19 ноября, часть одесского микрорайона Таирова осталась без воды из-за аварии на водопроводе.… Read More

20-11-2025 в 00:19
  • Реклама / Новости партнеров

Антон Шухнин: как Domino Foundation усиливает фронт

Domino Foundation продолжает практическую помощь украинским защитникам. Это пример того, как бизнес может обеспечить армию… Read More

19-11-2025 в 22:54
  • Новости

Будет дождливо и станет теплее: прогноз погоды в Одессе на четверг, 20 ноября

В четверг, 20 ноября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

19-11-2025 в 22:27
  • Новости

У одесситов ухудшилось зрение: в городе состоялась профилактическая акция здоровья глаз

Одесские врачи осмотрели около 400 человек, среди которых 207 детей. У взрослых пациентов выявлено 116… Read More

19-11-2025 в 21:23
  • Новости

Графики отключения света в Одессе на 20 ноября

Стабилизационные отключения электроэнергии, введенные по всей стране после очередной массированной атаки россиян на энергообъекты, продолжатся… Read More

19-11-2025 в 21:04
  • Статьи

Одесса 1838 года глазами немца: путешествие во времени с Иоганом Георгом Колем

В Одесской областной универсальной научной библиотеке им. М.Грушевского состоялась презентация историко-краеведческого исследования «Немецкий путешественник Иоган… Read More

19-11-2025 в 20:28