Что делать, если стало плохо на море. Ошибки, которые могут стоить жизни

Близится пляжный сезон, который приносит с собой не только радость общения с природой, но и риск травм, ожогов и солнечных ударов. Чтобы ничем не омрачить свой летний отдых, нелишним будет освежить в памяти правила поведения на пляже и приемы первой помощи.

Ожоги
Летнее солнце опасно, в первую очередь, ожогами. Поэтому защита кожи от прямых солнечных лучей — главная задача пляжника. Для наших широт подойдет солнцезащитный крем с уровнем SPF 20-30. Если дело касается маленьких детей, следует выбирать средство из линейки детской косметики с обязательным содержанием пантенола в его составе.
Первая помощь
Если уберечь кожу от ожога не удалось, следует сразу же по приходу домой нанести на пораженные участки пантенол. Медики не советуют экспериментировать с народными средствами, особенно если такая реакция кожи на солнце произошла впервые.

Солнечный удар
Тепловой и солнечный удары случаются при нарушении правил отдыха. Во-первых, из-за отсутствия головного убора, во-вторых, из-за обезвоживания, а в-третьих, из-за долгого нахождения на солнце. У человека во время теплового или солнечного удара начинает кружиться и болеть голова, темнеет в глазах, становится тяжело дышать. Если вовремя не предпринять меры, пострадавший может потерять сознание.
Первая помощь
Чтобы снизить температуру тела и восстановить водный баланс при тепловом ударе, нужно накинуть влажную ткань на плечи и грудь и на 7-10 минут приложить ко лбу что-то холодное (если это лед, то следует предварительно обернуть его тканью). Параллельно следует давать пострадавшему пить — медленно и небольшими глотками. Потому что если в таком состоянии воду выпить быстро, самчувствие может ухудшиться из-за повышенного артериального давления. Если же человек потерял сознание и побледнел, нужно приподнять ему ноги, чтобы кровь прилила к сердцу и голове.
Важно помнить, что прием алкоголя увеличивает шансы получить тепловой или солнечный удар.

Порезы
Ходить босиком по песку очень полезно, особенно детям, у которых как раз формируется стопа. Однако в условиях диких пляжей и неисследованного дна эту пользу может свести на нет любой острый предмет: осколок бутылки или часть металлической конструкции.
Первая помощь
Самая распространенная ошибка, которую допускают «спасатели» при небольших ранах от острых ракушек и камешков — это использование йода и зеленки. Эти препараты содержат спирт, они очень агрессивны и только замедлят заживление открытой раны. Более того, йод к может вызвать химический ожог. При порезах нужно промыть рану обильным количеством проточной воды и обработать хлоргексидином на водной основе. После этого наложить стерильную повязку.

Если же в ране застряло инородное тело, то его нельзя удалять — так можно повредить сосуды, нервы или сухожилия. В таком случае нужно промыть и обработать рану, а затем зафиксировать пораженный участок и немедленно обратится к врачу.

Как оказывать помощь утопающему?

Дмитрий Самофалов, детский хирург, инструктор Центра специальной подготовки г. Одесса.

— В оказании первой помощи тонущим существует большое количество опасных стереотипов. Самый первый стереотип — это то, как люди тонут: в фильмах мы привыкли видеть, как пострадавший длительно размахивает руками и просит о помощи. На самом деле люди тонут беззвучно: голова несколько раз показывается над водой, а затем исчезает. Наиболее типичный признак того, что человек тонет, — его нос и рот погружены в воду.

Тонущий может легко утащить спасателя за собой. Поэтому по возможности стоит оказывать помощь с твердой поверхности: опустившись на колени на пирсе, из лодки, бросив тонущему спасательный круг или веревку. Если такой возможности нет, то нужно снять майку и, приблизившись к тонущему вплавь, бросить ему один конец, чтобы он мог схватиться. Только таким образом можно вытаскивать человека на берег — вступать с ним в прямой контакт не стоит.

Вторая распространенная ошибка — попытки «выдавить» из легких человека воду после того, как он оказался на берегу. Это тоже кинематографический стереотип. Однако воды в легких, как правило, нет. В то же время мозг человека испытывает кислородное голодание. И пока спасатель тратит время на «выдавливание» воды из легких, теряются драгоценные минуты. Поэтому, вытащив человека из воды и обнаружив, что он без сознания и не дышит, следует немедленно начать сердечно-легочную реанимацию. Причем, согласно правилам Европейского совета по реанимации, она должна начинаться с пяти спасательных вдохов, а затем идет стандартная связка из непрямого массажа сердца и искусственного дыхания в соотношении: 6 нажатий на грудную клетку/1 вдох.

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о тренингах по оказанию первой помощи в Одессе. 

Автор: Анна Мячина

Share

Recent Posts

  • Новости

«Мирный план» Трампа для Украины: детали и сроки

Администрация Дональда Трампа разработала масштабный план завершения войны в Украине. Документ включает гарантии безопасности, ограничения… Read More

21-11-2025 в 08:31
  • Новости

В Одессе волонтера осудили за взятку: детали дела

Приморский районный суд Одессы вынес обвинительный приговор волонтеру благотворительного фонда, признанному виновным в злоупотреблении влиянием.… Read More

21-11-2025 в 07:45
  • Новости

Ночной удар по Одессе: есть разрушения и пострадавшие (ОБНОВЛЕНО)

Поздно вечером Одесса снова оказалась под атакой дронов. В городе есть разрушения, пострадали люди, а… Read More

21-11-2025 в 07:16
  • Статьи

Про что шутят на Привозе и какие там цены: что не так с луком в ноябре?

Привоз в ноябре… Вроде бы и не холодно, но сильный туман кому-то все-таки портит настроение.… Read More

21-11-2025 в 07:12
  • Новости

В Одессе готовят масштабное строительство в 8 отраслях

Управление капитального строительства (УКС) Одесского городского совета подготовило 119 проектов, на финансирование которых городские власти… Read More

21-11-2025 в 06:44
  • Новости

Одесский юмор: о кулинарных шедеврах и коварной шаурме

Доброе утро, друзья! Сегодня пятница – наконец-то! До выходных уже вовсе не рукой подать, а… Read More

21-11-2025 в 06:13