Что делать, если стало плохо на море. Ошибки, которые могут стоить жизни

Близится пляжный сезон, который приносит с собой не только радость общения с природой, но и риск травм, ожогов и солнечных ударов. Чтобы ничем не омрачить свой летний отдых, нелишним будет освежить в памяти правила поведения на пляже и приемы первой помощи.

Ожоги
Летнее солнце опасно, в первую очередь, ожогами. Поэтому защита кожи от прямых солнечных лучей — главная задача пляжника. Для наших широт подойдет солнцезащитный крем с уровнем SPF 20-30. Если дело касается маленьких детей, следует выбирать средство из линейки детской косметики с обязательным содержанием пантенола в его составе.
Первая помощь
Если уберечь кожу от ожога не удалось, следует сразу же по приходу домой нанести на пораженные участки пантенол. Медики не советуют экспериментировать с народными средствами, особенно если такая реакция кожи на солнце произошла впервые.

Солнечный удар
Тепловой и солнечный удары случаются при нарушении правил отдыха. Во-первых, из-за отсутствия головного убора, во-вторых, из-за обезвоживания, а в-третьих, из-за долгого нахождения на солнце. У человека во время теплового или солнечного удара начинает кружиться и болеть голова, темнеет в глазах, становится тяжело дышать. Если вовремя не предпринять меры, пострадавший может потерять сознание.
Первая помощь
Чтобы снизить температуру тела и восстановить водный баланс при тепловом ударе, нужно накинуть влажную ткань на плечи и грудь и на 7-10 минут приложить ко лбу что-то холодное (если это лед, то следует предварительно обернуть его тканью). Параллельно следует давать пострадавшему пить — медленно и небольшими глотками. Потому что если в таком состоянии воду выпить быстро, самчувствие может ухудшиться из-за повышенного артериального давления. Если же человек потерял сознание и побледнел, нужно приподнять ему ноги, чтобы кровь прилила к сердцу и голове.
Важно помнить, что прием алкоголя увеличивает шансы получить тепловой или солнечный удар.

Порезы
Ходить босиком по песку очень полезно, особенно детям, у которых как раз формируется стопа. Однако в условиях диких пляжей и неисследованного дна эту пользу может свести на нет любой острый предмет: осколок бутылки или часть металлической конструкции.
Первая помощь
Самая распространенная ошибка, которую допускают «спасатели» при небольших ранах от острых ракушек и камешков — это использование йода и зеленки. Эти препараты содержат спирт, они очень агрессивны и только замедлят заживление открытой раны. Более того, йод к может вызвать химический ожог. При порезах нужно промыть рану обильным количеством проточной воды и обработать хлоргексидином на водной основе. После этого наложить стерильную повязку.

Если же в ране застряло инородное тело, то его нельзя удалять — так можно повредить сосуды, нервы или сухожилия. В таком случае нужно промыть и обработать рану, а затем зафиксировать пораженный участок и немедленно обратится к врачу.

Как оказывать помощь утопающему?

Дмитрий Самофалов, детский хирург, инструктор Центра специальной подготовки г. Одесса.

— В оказании первой помощи тонущим существует большое количество опасных стереотипов. Самый первый стереотип — это то, как люди тонут: в фильмах мы привыкли видеть, как пострадавший длительно размахивает руками и просит о помощи. На самом деле люди тонут беззвучно: голова несколько раз показывается над водой, а затем исчезает. Наиболее типичный признак того, что человек тонет, — его нос и рот погружены в воду.

Тонущий может легко утащить спасателя за собой. Поэтому по возможности стоит оказывать помощь с твердой поверхности: опустившись на колени на пирсе, из лодки, бросив тонущему спасательный круг или веревку. Если такой возможности нет, то нужно снять майку и, приблизившись к тонущему вплавь, бросить ему один конец, чтобы он мог схватиться. Только таким образом можно вытаскивать человека на берег — вступать с ним в прямой контакт не стоит.

Вторая распространенная ошибка — попытки «выдавить» из легких человека воду после того, как он оказался на берегу. Это тоже кинематографический стереотип. Однако воды в легких, как правило, нет. В то же время мозг человека испытывает кислородное голодание. И пока спасатель тратит время на «выдавливание» воды из легких, теряются драгоценные минуты. Поэтому, вытащив человека из воды и обнаружив, что он без сознания и не дышит, следует немедленно начать сердечно-легочную реанимацию. Причем, согласно правилам Европейского совета по реанимации, она должна начинаться с пяти спасательных вдохов, а затем идет стандартная связка из непрямого массажа сердца и искусственного дыхания в соотношении: 6 нажатий на грудную клетку/1 вдох.

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о тренингах по оказанию первой помощи в Одессе. 

Анна Мячина

Share

Последние статьи

  • Общество
  • Статьи

Одесситка делает обереги, спасающие мир и воинов

Одесситке Любови Салатян 73 года. Уже несколько лет она активно занимается волонтерством. Ее работа нелегкая,… Читать далее

2024-09-21
  • Новости

В Одессе сократили число трамваев и троллейбусов на маршрутах

Сегодня, в субботу, 21 сентября 2024 года, в Одессе временно сократили количество электротранспорта в связи… Читать далее

2024-09-21
  • Статьи

Неизвестный Ананьев: город из страны лилипутов, переживший империи

В 1834-м Ананьев стал уездным городом Херсонской губернии, где проживало почти 217 тысяч жителей, насчитывался… Читать далее

2024-09-21
  • Новости

Война, день 941: враг ударил по Харькову и Кривому Рогу, но и сам понес потери

Сегодня, в субботу, 21 сентября 2024 года, начались 941-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии российской федерации… Читать далее

2024-09-21
  • Новости

Температура морской воды в Одессе сегодня, 21 сентября: прохладная, но ещё комфортная

Сегодня, 21 сентября, в нашем регионе сохраняется довольно комфортная и теплая погода, поэтому температура морской… Читать далее

2024-09-21
  • Новости

Анекдот дня: зачем покупать пирожки на пляже в Одессе

Доброе утро, читатели! Новый день наступил, и мы рады предложить вам порцию свежих и забавных… Читать далее

2024-09-21