Впрочем, оставим размышления на эту тему литературоведам будущего. А пока признаем неопровержимый факт — на заборах тоже есть что почитать. И не только о нравственных, умственных и профессиональных качествах наших соотечественников. «Настенная литература» богата острыми наблюдениями, философскими размышлениями и социальной критикой. «Одесская жизнь» решила разобраться во всем этом богатстве.
Уличные художники
Весьма часто на стенах одесских домов можно увидеть некие неразборчивые закарлючки,
Иногда, рассматривая стены одесских домов, складывается впечатление, что кроме собственных подписей, «художники» больше ничего не рисуют. Но не следует забывать, что именно с тэгов начиналось современное искусство граффити. Первые уличные художники просто писали свое имя на стенах, затем техника начала усложняться: райтеры начали играть с буквами, формой и цветом. Кстати, по словам самих художников, пытаться искать в тэгах некую символику или тайный смысл не стоит — для райтера важнее всего сама визуальная эстетика букв.
Райтеров часто ругают и приравнивают к вандалам. Впрочем, они сами себя таковыми не считают. В конце концов, уличные художники не ломают скамейки и не бьют окна. Более того, у некоторых из них есть собственные правила — например, не писать на жилых домах, а использовать только заброшенные строения.
К слову, среди «подпольных» художников немало действительно талантливых. А кое-кто из них даже стал знаменитым — например, Саша «Рис» Мунтян, который в начале 2000-х годов разрисовал весь город изображениями грустных мишек, сегодня устраивает выставки в модных галереях. Некоторые райтеры получили официальное признание. К примеру, команда, которая по согласованию с городскими властями рисует картинки с одесскими мотивами на трансформаторных будках, раньше занималась «никнейм-райтингом», то есть рисовали те самые закарлючки на стенах.
Уличные политики
Интересно, что некоторые персонажи одесской политики вообще запомнились исключительно лозунгами на стенах. Несколько лет назад весь город был исписан надписями красного цвета «Одессе — наземное метро. Мельниченко Роман». Об этом человеке практически ничего не известно (кроме того, что однажды он пытался баллотировался в мэры города), однако его слоганы до сих пор у всех на виду.
Естественно, не прочь написать на заборе и разнообразные радикалы. Например, буква А в круге — эмблема анархистов. А, казалось бы, обычная дробь 14/88 несет в себе совсем не безобидный смысл. Это метка неонацистов: 14 означает количество слов в главной заповеди их кумира, английского расиста Дэвида Лэйна, а 88 — не что иное, как зашифрованное приветствие «Heil Hitler!» (буква «Н» в латинском алфавите стоит восьмой)
Уличные философы
Тем, для кого политика — суета сует, тоже есть что почитать на одесских заборах.
А в последнее время в городе объявился очередной уличный философ. В разных районах города можно увидеть изображения упитанного поросенка с подписью «Человек». Картинка явно несет некий глубокий смысл. Вот только какой именно — не вполне понятно. Неизвестный художник то ли обличает свинское поведение человечества, то ли высказывает протест против мясной промышленности.
Уличные все-все-все
Конечно же, такую бесплатную «афишу», как городские стены и заборы, не могли обойти вниманием вездесущие рекламщики. Предлагают все, что угодно — начиная от служб такси и заканчивая курсами соблазнения («Не плати за секс!»). А надписи вроде «фен», «соли» или «бошки», сопровождаемые номерами телефонов — это реклама наркотиков. Правда, ходят слухи, что их оставляют не настоящие наркоторговцы, а мошенники, стремящиеся нажиться на любителях веселящих веществ.
На заборе можно прочитать и полезный совет. Например, неизвестный доброжелатель на Черемушках настоятельно рекомендует: «Кушайте кашицу!». А вот что хотел сказать человек, написавший в одном из дворов в том же районе зажигательный лозунг: «Брекеты! Родина! Махно!» — даже нам трудно себе представить.
***
Одни одесситы считают надписи на стенах вандализмом. Другие, наоборот, уверены, что стены без надписей и рисунков скучны и унылы. Но, так или иначе, «настенная литература» — это важное свидетельство эпохи. Например, история партизанского движения в Одессе была бы неполной, если бы надписи на стенах катакомб. А записи, оставленные на стенах бывшего Одесского артиллерийского училища за почти столетнюю историю заведения, даже стали предметом отдельного исследования.
Что говорит закон
ЦИФРА
от 340 до 1360 гривен
составляет штраф за нарушение правил благоустройства территорий населенных пунктов. Именно так Кодекс об административных правонарушениях квалифицирует несанкционированные надписи на стенах.
Как за границей?
В разных странах за надписи на стенах и заборах наказывают по-разному. Где-то более строго (например, в США, Англии и Германии), где-то помягче (в странах Южной Европы). Наиболее радикально к проблеме подошли городские власти Чикаго — в начале 1990-х годов в городе попросту запретили продажу и хранение аэрозольной краски. А во Франции чрезмерное усердие в борьбе против «уличных писателей» в 1992 году обернулось неприятным курьезом. В пылу борьбы за чистоту заборов в пещере возле деревушки Брюникель уничтожили наскальную живопись первобытных людей.
В то же время, во многих европейских городах выделены пространства, где писать на стенах можно абсолютно легально. Чаще всего, это набережные, дорожные развязки, мосты и заброшенные стройки.
Автор: Сергей Ищенко
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More