Прохождение медкомиссии перед оформлением в детский сад ― это стандартная процедура, порядок которой определяется Приказом Министерства здравоохранения №434. То есть форма прохождения комиссии для всех одна и та же, и направлена на выявление как наиболее прогнозируемых заболеваний в каждой возрастной группе, так и довольно специфических недугов.
Отметим, что прохождение медосмотра важно еще и потому, что родители получают рекомендации в отношении здоровья ребенка, его режима дня и питания. Медики разъясняют, с чем малыш может столкнуться в новой для него детсадовской среде. Объясняют, например, что первые полгода пребывания в саду болезненность ребенка — это норма, и паниковать из-за участившихся простуд в этот период не стоит. Также врачи рассказывают родителям о последствиях ранней «компьютеризации», ведь, в последнее время, проблемы, которые ранее фиксировались в основном в школьном возрасте, «перекочевали» в медкарты малышей.
— Ухудшение зрения, сколиозы и плоскостопие мы фиксируем уже начиная с двух лет, — говорит заведующая первым педиатрическим отделением детской поликлиники №4 Татьяна Шаботова. — Все потому, что в руках у детей слишком рано оказываются телефоны и планшеты. Дети, постоянно глядя в экран, зарабатывают, кроме прочего, нарушения в шейном отделе позвоночника, что приводит к головным болям, слабости и другим проблемам.
Чтобы исключить или подтвердить отклонения в развитии органов зрения, осанке и нервной системе, в списке врачей на детской медкомиссии есть офтальмолог, хирург-ортопед и невропатолог. А из-за того, что патологии щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы стали проявляться уже в самом раннем возрасте, малышей также осматривают эндокринолог и кардиолог.
Нередко как раз в ходе медосмотра выясняется, что малыш нуждается в специализированном детском саде: логопедическом, ортопедическом (в случае наличия сколиоза), неврологическом или кардиологическом. В таких учреждениях действует особый режим, проводятся массажи и лечебная физкультура. В ходе медкомисси врачи также оценивают общий уровень физического развития ребенка, чтобы определить его группу здоровья. Как и в школах, в детских садах для некоторых детей действует особый режим физической активности. Им, например, вредно бегать и прыгать — за этим будут следить воспитатели.
Отметим, что в Одессе определены специальные дни (2-я и 4-я субботы месяца), когда в детских поликлиниках принимают все специалисты. Таким образом, профильных врачей можно обойти за один день, накануне обратившись к своему участковому врачу, а через день придя за заключением.
— Мы не имеем права не пустить ребенка в детский сад, даже если у него нет прививок, то есть если родители не дают своего согласия на вакцинацию. В таком случае в поликлинике созывается ВКК (врачебно-консультативная комиссия), в ходе которой мы объясняем родителям, какую опасность несет отказ от прививки. Сообщаем, например, что в Украине нет анатоксина (столбнячный анатоксин применяют для профилактики столбняка — Ред.). Это значит, что в случае травматизации ребенка во избежание заражения столбняком они будут вынуждены искать препарат за рубежом. Но переубедить удается единицы — на ВКК попадают люди с уже сформировавшейся «антипрививочной» позицией. Случаи, когда родители после этого жалеют о своем решении, к сожалению, тоже встречаются.
Медкомиссия шаг за шагом
1 Обратиться к своему участковому врачу, который осмотрит ребенка и выпишет направление на лабораторные исследования.
2 Сдать анализы: крови (общий и на сахар), мочи (общий) и кала (на яйца глист), а также соскоб на энтеробиоз.
3 Сделать кардиограмму (осмотр ревматолога) и УЗИ щитовидной железы (или осмотр эндокринолога, в зависимости от возраста и показаний).
4 Пройти обследования у профильных специалистов: хирурга-ортопеда, офтальмолога, отоларинголога, дерматовенеролога (осмотр кожных покровов чаще всего проводит педиатр), невропатолога, логопеда и стоматолога.
5 Если ребенок привит, то обратиться к участковому врачу за заключением. Если нет, то пройти ВКК (без участия малыша).
Ранее "Одесская жизнь" обратились к узким специалистам, которые рассказали, в каких случаях родителям маленьких детей нужно «бить тревогу».
Автор: Анна Мячина
В течение ночи и утра 21 августа российские войска нанесли очередной массированный удар по Украине,… Read More
В четверг, 21 августа 2025 года, из-за плановых работ энергетиков часть Одессы до вечера останется… Read More
Одесская область, получившая статус прифронтовой территории, расширяет программу бесплатного питания для школьников. С 1 сентября… Read More
Температура воздуха и воды в Одессе сейчас прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальные условия для… Read More
Одесский горсовет объявил общественное обсуждение относительно переименования двух улиц. Но одно из предложений (переулок Молокова)… Read More
Проверки пляжей на соблюдение требований безопасности в военное время продолжаются в Одессе. По их результатам… Read More