Впрочем, к тому времени в Одессе уже было одно спортивное увлечение родом из Англии, которое вошло в жизнь одесситов с появлением в городе генерал-губернатора Михаила Воронцова. Приехавший в Одессу 1823 году Воронцов уже был женат на Елизавете Браницкой, семье которой принадлежало несколько конных заводов в Киевской губернии. Вполне естественно, что Михаил Воронцов, знавший и любивший конный спорт, помог внедрить его в Одессе.
В 1829 году на так называемом скаковом поле для занятий кавалерийских частей возле черты порто-франко были проведены первые скачки на приз Елизаветы Воронцовой. В те годы было престижно иметь конный выезд и верховых лошадей известных пород, поэтому многие зажиточные горожане стали участниками этих состязаний. Проводились они не более двух-трех раз в году, а с отъездом Воронцова на Кавказ почти полностью прекратились.
Надежда на возобновление спортивных состязаний на лошадях появилась, когда в октябре 1886 года в Городскую управу Одессы поступило ходатайство Императорского Московского скакового общества об отводе места для проведения скачек и бегов. В ходатайстве говорилось, что «скачки послужат новым и благородным развлечением для населения Одессы и разовьют любовь к лошадям и спорту».
Беговая дорожка Одесского ипподрома оказалась самой быстрой в Российской империи. Одесские скачки пользовались большой популярностью в мире конного спорта. На нашем ипподроме бывали и члены императорской фамилии, и даже персидский шах.
Первым хозяином ипподрома было Новороссийское общество поощрения коннозаводства. Сразу после революции в октябре 1917 года на 4-й станции Большого Фонтана был организован Первый государственный рассадник племенных лошадей при Одесском губземотделе. После захвата города деникинцами он перешел в частные руки, а возобновил свою работу в качестве государственного предприятия уже после освобождения Одессы от белогвардейцев. Кстати, первые в СССР бега на Одесском ипподроме организовала 51-я Перекопская дивизия, которая дислоцировалась тогда в Одессе.
С 1947 года после ряда ошеломляющих результатов, показанных во время соревнований, за Одесским ипподромом прочно утвердилась слава «фабрики скаковых рекордов». Официальная статистика гласит, что в СССР 92% всех рекордов в скачках и бегах были установлены на Одесском ипподроме.
Сегодня Одесский ипподром — единственный в Украине, который является государственным сельскохозяйственным предприятием и входит в систему Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
С завидной регулярностью в Одессе циркулируют слухи, что «золотая земля» ипподрома приглянулась очередному застройщику и он положил глаз на территорию как на будущую стройплощадку. Разговоры возникают не на пустом месте. Действительно, не один раз коллективу ипподрома приходилось бороться за свое уникальное предприятие. Но тем не менее Одесский ипподром жив. В середине мая состоится традиционное открытие скакового сезона 2017 года. Вниманию гостей будет предложена замечательная развлекательная программа, которая подарит хорошее настроение и незабываемые впечатления как детям, так и их родителям.
Через месяц после полета Ефимова с ипподрома стартовал аэроплан, пилотируемый легендарным велогонщиком и воздухоплавателем Сергеем Уточкиным. По предложению комиссии, Уточкин выполнил тогда так называемую «восьмерку», крутые развороты и другие «условия подъема, полета и спуска», а на следующий день получил грамоту на звание пилота-авиатора — первую, выданную Одесским аэроклубом.
А 12 ноября 1910 года с поля Одесского ипподрома полет на аэроплане совершил писатель Александр Куприн. Он полетел пассажиром со своим другом — борцом Иваном Заикиным, который стал авиатором. В тот день среди зрителей на ипподроме был тринадцатилетний Валентин Катаев. Впрочем, этот полет мог обернуться трагедией и для авиации, и для борьбы, и для литературы: аэроплан потерпел аварию, но благодаря мастерству и выдержке Заикина пилот и пассажир не пострадали, хотя аппарат был полностью разбит.
Родиной ипподромных (гладких) скачек считается Великобритания, где в 1512 году состоялись первые состязания лошадей, позднее получившие название «Честерский кубок».
Бега и скачки, на самом деле, являются не столько спортивным мероприятием, сколько испытаниями лошадей чистокровных верховых пород. Испытания проводятся при участии одних и тех же мастеров-жокеев, а лошади меняются. Потому скачки и бега — это соревнования среди лошадей, а не среди жокеев. Награждают тоже лошадей, а не жокеев.
БЕГА Испытания лошадей рысистых пород на резвость в беге рысью. Обычно лошади испытываются, запряженные в беговую качалку — специальный двухколесный экипаж, предназначенный для бегов.
СКАЧКИ Вид испытания лошадей на резвость (скорость), по итогам которых делается вывод о пригодности к дальнейшему разведению (использованию в породе). Во время скачек жокей сидит верхом на лошади.
ТОТАЛИЗАТОР Пари, заключаемое во время скачек и бегов. Также тотализатором называют бюро, принимающее ставки на лошадей и выплачивающее выигрыш за правильно предугаданный результат.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, Одесский ипподром не утратил славу одной из быстрейших конных площадок в Европе. Также ипподром является важным звеном в государственной программе селекции племенных пород лошадей, и на основании заключения об ипподромных испытаниях лошадей формируют дальнейшие селекционно-племенные работы на конных заводах.
Кроме того, сейчас на Одесском ипподроме можно не только понаблюдать за скачками и бегами, но и обучиться верховой езде в группах и по индивидуальной программе, а также подготовиться к участию в любительских соревнованиях.
Церковный праздник сегодня, 22 ноября. Рассказываем, память каких святых чтят православные верующие в этот день,… Read More
В пятницу, 22 ноября, магнитосфера Земли будет в спокойном состоянии. Магнитных бурь не ожидается. Read More
В Одессе правоохранители задержали заведующую одного из отделений "Детской городской клинической больницы №3". Ее подозревают… Read More
22 ноября 1954 года, т.е. ровно 70 лет назад «скопытился» Андрей Януарьевич Вышинский. «Фи!», —… Read More
В части Приморского района Одессы в пятницу, 22 ноября 2024 года, временно отключат воду. Причина… Read More
В ЮНЕСКО дали ответ на нашумевшее «Одесское письмо», в котором противники деколонизации топонимов, названных в… Read More