— Джозефа Пулитцера называли «королем желтой прессы». Он был очень обеспокоен состоянием журналистики в США. По условиям его завещания три четверти его состояния должны были направить на создание школы журналистики (и эта воля была исполнена в 1911 году, сразу после его смерти), а оставшуюся четверть своего богатства он завещал на премию, которую должны были вручать за лучшие достижения в области журналистики. Со временем количество номинаций было расширено. Сейчас Пулитцеровский комитет вручает премии в 25 номинациях, шесть из которых — в области литературы. Величина этой премии остается неизменной на протяжении века — 10 тысяч долларов.
Продолжить список Пулитцеровских лауреатов я хочу большим по объему романом Донны Тарт «Щегол». В багаже автора всего лишь три романа, но все они очень основательны и актуальны. Следующая книга считается культовой не только в Америке, но и во всем мире — «Убить пересмешника» Харпер Ли. Книга имеет продолжение «Пойди, поставь сторожа».
Большой популярностью сейчас пользуются книги Джареда Даймонда. Он получил своего «Пулитцера» за научно-популярную книгу «Оружие, микробы и еда». Это такая «разведка» в историю человечества. Каким образом небольшое количество людей, попадая на другой континент, захватывали целые империи, как это было, к примеру, с конкистадорами. На украинский язык книгу перевели в издательстве «Ніка-Центр».
Джон Апдайк Пулитцеровскую премию получил за третью книгу в тетралогии «Кролик разбогател». Первые две книги — «Кролик, беги» и «Кролик успокоился», а четвертый роман — «Кролик вернулся». В книгах описывается жизнь типичного провинциального человека Гарри Ангстрема, по прозвищу Кролик.
Читать произведения Пулитцеровских лауреатов (как и других литературных премий) – это значит воспитывать хороший вкус, определенную культуру чтения. Это – «сливки» литературы. А воспитывать себя надо только на лучшем.
Все книги, представленные в обзоре, в переводе на украинских язык можно приобрести в магазине украинской книги «Книгарня-кав’ярня». А подробнее о Пулитцеровской премии смотрите ниже или в нашем разделе ВИДЕО, в видеопроекте «Книгомания».
Первым лауреатом Пулитцеровской премии в 1917 году в номинации «За репортаж» стал американский журналист Герберт Байярд Своуп за серию материалов в газете «The New York World» под названием «Изнутри Германской империи», опубликованных в октябре 1916 года.
Символ США – знаменитая статуя Свободы на острове Либерти Айленд появился благодаря стараниям Джозефа Пулитцера. Статуя уже начала ржаветь в Париже, ожидая, когда ее погрузят на корабль и доставят в Америку. Тогда Пулитцер начал громить в своих газетах всех: политиков – за отказ от субсидий, богачей – за то, что не дают денег, рядовых американцев – за равнодушие. За два месяца кампании, которую развернул Пулитцер на страницах газет, Фонд постройки статуи Свободы получил достаточно средств на строительство. Памятник открывал лично президент США Гровер Кливленд 28 октября 1886 года. А созданный Пулитцером романтический ореол вокруг статуи Свободы существует до сих пор.
Джозеф ПУЛИТЦЕР:
— Мои газеты будут направлены на интересы простых людей, а не на интересы обладателей толстых кошельков.
Автор: Алена Швец
В четверг, 22 мая 2025 года, начались 1184-е сутки с начала широкомасштабной вооруженной агрессии Российской… Read More
Сегодня, 22 мая, Староказацкая громада проводит в последний путь своего земляка Сергея Александровича Мищенко. Жизнь… Read More
Компания Vestas готовит к отправке первые компоненты для второй очереди Тилигульской ветроэлектростанции — крупнейшего ветропарка… Read More
Председатель региональной ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей 89-летний Роман Шварцман, выступивший… Read More
Городской совет Березовки инициировал проект строительства новых очистных сооружений, чтобы прекратить сброс неочищенных стоков в… Read More
Привет, несломленные одесситы! Давайте не падать духом и сегодня, тем более что до выходных уже… Read More