Миллионы людей во всем мире любят этот вкусный и бодрящий напиток. Кофе помогает прогнать сон и дарит хорошее настроение. По чашечке кофе всегда приятно выпить с друзьями, деловыми партнерами и просто интересными людьми.
Дело было примерно в 850 году нашей эры. Эфиопский пастух наблюдал за своими козами, которые ели какие-то плоды с кустов, после чего становились чересчур активными. Он сорвал несколько бобов и отнес настоятелю местного монастыря. Тот опробовал действие бобов на себе и почувствовал заряд бодрости. В дальнейшем настоятель стал давать зерна другим монахам, которые засыпали во время ночных молитв. Вначале они разжевывали зерна кофе, а потом, после различных экспериментов, их начали обжаривать, молоть и варить кофе.
Как и многие продукты, кофе нужно выбирать по запаху и цвету. В большинстве упаковок есть специальный клапан, через который можно ощутить аромат кофе в зернах. Аромат должен быть приятным, без примесей лежалого, «подвального», затхлого запаха. В остальном ориентируйтесь на вкусовые качества. Если есть возможность, попросите продавца заварить чашечку кофе для пробы. Существует несколько степеней обжарки: чем темнее зерно, тем ярче раскрывается вкус кофе — от орехового до шоколадного. Если зерно светлое — то у приготовленного кофе будет кисловатый привкус.
Сейчас хороший кофе продают во многих местах, например, стоит посетить кафе-магазин SediCOFFE в Одессе на ул. Нежинская, 75.
В кофе светлой обжарки больше кофеина — по вкусу он мягче, но проблем для сердечников может быть больше. Кофе темной обжарки имеет более насыщенный вкус и аромат.
Что касается зеленого кофе — это маркетинговая уловка. Видимо, завезли большое количество зеленого кофе и его необходимо было продать, поэтому придумали, что от кофе худеют. На самом деле, от любого кофе худеют из-за того, что он действует как легкое слабительное. Но чтобы получить «похудательный» эффект, его надо выпить огромное количество. Кроме того, зеленый кофе довольно неприятный на вкус и я бы не советовал его даже пробовать. Зеленое кофейное зерно очень твердое и тяжело размалывается — это, по сути, сырой продукт.
Готовый молотый кофе стоит выбирать внимательно. Его помол должен соответствовать конкретному способу приготовления. И необходимо подбирать помол для того способа, который вы используете. Например, для джезвы (турки) или для запарки кипятком в чашке нужно брать мелкий помол. Для приготовления во френч-прессе нужен более грубый помол, для кофе-машины — совсем грубый. Старайтесь внимательно читать инструкцию: под какой вид приготовления помолот кофе. Иначе аромат просто не раскроется и вы будете считать, что выбрали некачественный продукт.
Растворимый кофе я бы тоже не рекомендовал. Если есть возможность, лучше купить недорогой натуральный. Дело в том, что сам по себе растворимый кофе — это не совсем кофе в широком понимании. Существует несколько видов его приготовления, суть которого заключается в обезвоживании кофейного экстракта с последующей его грануляцией. Другими словами — это уже заваренный кофе, который высушивается и гранулируется. В таком производстве не используются качественные зерна. Зачастую в ход идут мусор, кусочки зерен и остатки от производства кофе в зернах.
Евгений ДОРИНСКИЙ: «Я пью кофе в любое время, когда мне хочется. Предпочитаю кофе темной обжарки: 80% робусты и 20% арабики».
P.S. Если вы хотите узнать о пользе и вреде кофе без кофеина, о влиянии напитка на беременных женщин и о том, как о нем узнали украинцы, смотрите подробное интервью с Евгением Доринским в видеопроекте «Кофе-брейк».
По задумке автора, Штирлиц полюбил черный кофе еще в Советском Союзе. Готовил его по традиционному рецепту, указанному Министерством торговли в кулинарных книгах, издававшихся «Госторгиздатом» (и научил свою экономку так готовить). Черный кофе предписывалось готовить в специально отведенной посуде. При этом требовалось ополоснуть горячей водой кофеварку, кофейник или кастрюлю, положить молотый кофе, залить кипятком и довести до кипения, а затем дать отстояться в течение пяти минут. После — процедить.
Ингредиенты на порцию: кофе натуральный 5-8 г или смешанный с цикорием 7-10 г, сахар 20 г.
Но был в жизни Штирлица и другой «кофейный» опыт:
— В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара — ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть. Все то, что закипело, лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки, физические и моральные, теряют себя, не находите?
…Штирлиц неловко поднялся, замер, потому что спину пронзило резкой болью, помассировал поясницу и медленно подошел к низкому столику возле камина, где чудно пахло кофе, совершенно особый запах, действительно, чеснок в турочке — любопытно, если когда-нибудь у меня снова будет свой дом, обязательно попробую.
— Ну, как? — спросил Джекобс. — Вкусно?
— Замечательно, — ответил Штирлиц. — Когда разоритесь, не умрете с голода — есть вторая профессия. А меня возьмете посудомойкой».
Юлиан Семенов
Ингредиенты для одной порции: кофе тонкого помола 12-18 г, вода 140 мл, мед 5 мл, чеснок — 1/4 зубчика. Сахар и сливки к этому кофе не подают.
На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More
24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More
Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More
Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More
Все больше украинцев выбирают специализированные онлайн-магазины вместо маркетплейсов. Они предлагают проверенное качество, надежность и живое… Read More
Измаильский район понес новую утрату - на фронте погиб Николай Ненов, житель села Островное Суворовской… Read More
View Comments
помню 90 в одессе на каждом углу варили кофе в прикольных шипучих машинах..за 48 копеек получал 2 порцию с щикарной пенкой.....я вам скажу сичас такое не делают..