Организаторы на этот раз подошли к вопросу по всем правилам маркетинга…. но что-то пошло не так. Утка разделила одесситов на два лагеря: тех, кто воспринял на ура новые тренды и на тех, кто категорически их не принял и не понял. И даже те, кто обычно занимал позицию: «Мне все равно, на Юморину я не хожу», стали говорить о том, что не ходить на праздник, где главным героем стала утка — это уже гражданская позиция.
История Морячка такова. В 1972 году, после того как одесская команда КВН выиграла всесоюзное первенство и получила золотую медаль, популярную игру закрыли. Именно тогда и пришла идея ежегодного праздника смеха, который будет проходить 1 апреля. Режиссер и сценарист Олег Сташкевич придумал само слово. А эскиз символа праздника нарисовал художник Аркадий Цыкун, ныне проживающий в Израиле.
«Работа по претворению идеи в жизнь шла так же, как и работа над конкурсами КВН — «Два капитана» — Валерий Хаит, Юра Макаров и авторская группа фонтанировали идеями, лучшие отбирались и отшлифовывались. Как и во времена КВН я рисовал эскизы и отдавал авторской группе на рассмотрение. Эскиз Морячка понравился сразу и, с небольшими изменениями, ему дали путевку в Большую Жизнь», вспоминает Аркадий Цыкун.
К сожалению, первые эскизы логотипа не сохранились. Не было у Морячка и прототипа. Но его сразу полюбили, признали «своим». До сих пор у многих одесситов хранится небольшой значок, с маленьким человечком в тельняшке с перекинутым через плечи спасательным кругом. Выпускался он не где-нибудь, а на Одесской ювелирной фабрике, говорит автор. В 1976 году Юморину запретили. А новая история праздника начинается уже с 1987 года. Именно тогда и появились идеи с «доработкой» логотипа с учетом тематики праздника. Например, в 1989 году Юморина стала «межпланетной» и на морячка надели скафандр. В 1991 году Морячок преобразился в основательного и взрослого моряка. В двухтысячных он становился голубым, его переодевали в футбольную форму и меняли шапочки.
— Каждая наша Юморина была посвящена какому-либо событию, — рассказывает генеральный продюсер Юморины в 2003, 2004 и 2011-2013 годах Дмитрий Шпинарев. — Соответственно мы немного видоизменяли Морячка. Главная задача, которая ставилась перед художником Юрием Бурлакой — сделать его тематическим и узнаваемым». Морячок традиционно открывал карнавальное шествие, а однажды, 11 метровую куклу запустили в воздух, как олимпийского мишку.
Кстати, попытки «модернизировать» морячка были и в этом году. На ресурсе www.dribbble.com, где собираются дизайнеры со всего мира неожиданно был найден и одесский Морячок. Его автор молодой дизайнер, одессит Роберт Вагин (автор концептов Frebul b Frapolli) обращает внимание на то, что это только концепт эмблемы: «Данный вариант был больше «челенджем» — оставить родные изгибы и формы (головы, носа, ухмылки и глаз, их я вообще дал бусинками), но сгладить, усреднить толщину линии, сделать возможным использовать как символику мелкую (одноцвет), или как марку». Более подробные комментарии Роберт не дал — коммерческая тайна.
На сегодняшний день трудно представить более известного персонажа. У утенка есть даже свой праздник — 5 июня, а история его возникновения начинается с ХІХ века. Но настоящее триумфальное шествие утки по миру началось в 1949 году, после того как ее запатентовали и стали массово выпускать по всему миру. Эта игрушка вошла в десятку самых популярных игрушек мира, коллекционеры гоняются за новыми экземплярами. Сумасшедшие художники устраивают такие же безумные перфомансы с ее участием. В Сингапуре, Германии, США и других странах проходят утиные регаты. А разные общественные организации используют ее как символ в своих движениях, от борьбы с коррупцией в России до протеста китайских блогеров. Более того, поговаривают, что уточка в короне стоит в ванной самой Британской королевы.
По стечению обстоятельств в этом году на фестиваль «Комедиада» приезжает всемирно известный итальянский комик и актер Лео Басси — гуру брутального юмора и великий провокатор. Так вот, он выбрал желтую уточку в качестве своего партнера по шуткам, построил в ее честь храм и вошел в Книгу рекордов Гиннеса за заплыв с самой большой резиновой уточкой.
Все это поможет присоединится Одессе к мировому контексту, считают организаторы и при этом заверяют: старый-добрый Морячок останется символом одесского праздника и традиционно будет присутствовать на параде. А вот коммерческие нюансы не позволяют организаторам использовать старый логотип при изготовлении сувенирной продукции, которая массово будет продаваться в этом году. Использование утенка будет повсеместным — от привычных значков, до футболок и сумок. Кстати, Аркадий Цыкун сказал, что в советское время Морячок принадлежал «народу», но его авторство везде указывалось.
«Возможно, кто-то уже тогда начал «стричь купоны» с Морячка. Скорее всего, «стригут купоны» с моей эмблемы и сейчас», — предположил художник.
Кстати, «стригут купоны» не только предприимчивые одесситы. Несколько лет подряд российские телеканалы активно пользуются названием нашего праздника в коммерческих целях, называя «Юмориной» телевизионные записи концертов местных юмористов. А в одном сибирском городе, оказывается, уже более 40 лет проводят «Томскую Юморину». Вот, где истинное раздолье для юристов.
Как будут развиваться события с новой эмблемой, мы узнаем в самое ближайшее время — история творится на наших глазах. И будем надеятся, что если у городской власти вновь возникнет желание и возможность что-то обновить, это будет сделано максимально корректно по отношению к его жителям и не так внезапно. Согласитесь, нехорошо, когда люди расходятся на два лагеря и становятся врагами из-за маленького резинового утенка и веселого Морячка. А с другой стороны, если одесситов еще волнуют такие вещи — значит, жива Одесса!
Практически идентичные памятники находятся в американских городах Сан-Диего и Сарасота и итальянской Чивитавеккья.
СЛОВА «Против»
СЛОВА «За»
Практический взгляд продюсера Дмитрия Шпинарева:
— В этой истории самое главное, что Юморина возродилась. Есть Юморина — значит туристический сезон у нас начнется в мае. Нет Юморины — сезон начнется в конце июня.
Автор: Юлия СУЩЕНКО
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2024 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
View Comments
Утка - плагиат, при том,что по этому символу даже не видно, что Юморина - конкретно одесская