«Новое» по-старому: ЖКС «сменят вывеску» и увеличат тариф

В департаменте городского хозяйства «придали ускорение» процессу перехода от привычных ЖКС к управляющим компаниям. Уже в апреле на одесском рынке услуг должны появиться десятки новых обслуживающих компаний. Правда, новыми их можно назвать лишь условно. «Одесская жизнь» выяснила, почему предстоящие изменения вызывают скепсис у большинства экспертов.

 

Проблемный тариф

В том, что нынешняя система управления городским хозяйством требует изменений, сомнений ни у кого нет. Судя по состоянию одесских домов, она попросту неэффективна. И вопрос не только в распределении денежных потоков, хотя и с этим не все гладко. Одна из наиболее прибыльных схем, на которой, в частности, обогащаются начальники участков, — это приписывание ЖКС работ, которые проводят жильцы за свои средства. Ведь многие одесситы не ждут своей очереди на ремонт, а наводят порядок в подъездах, подвалах и на чердаках самостоятельно. Таким образом жильцы платят дважды — первый раз в тарифе на СДПТ, второй — «скинувшись» по личной инициативе.

Станислав Драганов, юрист:
— В принятом горсоветом решении № 1358-VII «Об организации и проведении конкурсов по назначению управителей многоквартирных домов в г. Одессе» не называются ни сроки, ни критерии такого отбора. А самое главное, что самих собственников квартир таких домов никто ни о чем спрашивать не будет. Какой определят сумму обязательного платежа за СДПТ, такой она и будет. Думаю, что такое такое решение позже можно будет обжаловать, но только в судебном порядке, а судебный сбор, как известно, недавно увеличили.

Другое дело, что тариф на СДПТ, который был установлен еще в 2008 году, давно перестал быть экономически обоснованным. Рост цен на услуги по содержанию домов и придомовых территорий неизбежен. Чтобы соответствовать стоимости материалов и труда, тариф должен увеличиваться приблизительно каждые два-три года. Однако городская власть искусственно удерживала тариф, боясь потерять доверие избирателей. Теперь же, когда цены на все коммунальные услуги уже выросли до критического уровня, одесситов добьют последним «бюджетным» тарифом. Эксперты прогнозируют рост квартплаты до 4,5-5 гривен за кв. метр.

Лилия Гальченко, председатель ОСМД по улице Академика Филатова, 92:
— Мы установили тариф на СДПТ 2,892 гривни за кв. метр и дополнительно 1 грн. взимаем на капитальный ремонт. Слышала, что в соседнем доме обсуждают сумму 4.6 грн. за кв. метр, и это без накоплений на капремонт. Мы на это пойти не можем, потому что субсидия для пятиэтажек начисляется из расчета 2,892 гривни за кв. метр. Люди и сейчас «стонут», но хотя бы платят. Увеличение тарифа приведет к новым неплательщикам.  

Что же в итоге получат одесситы за эту плату? Вряд ли качество предоставляемых услуг изменится. Ведь с увеличением размера минимальной зарплаты практически все собранные средства будут направляться на оплату труда сотрудников управляющих компаний — даже при минималке в 1600 гривен, зарплатный фонд съедал около 80% всех денег за СДПТ, а теперь минимальная зарплата увеличилась вдвое.

 

Избирательная кампания коммунальщиков

Особенностью превращения ЖКС в управляющие компании (УК) станет то, что УК так и останутся коммунальными предприятиями и будут находиться в юрисдикции городского совета. Это создает привилегии для одних участников рынка услуг и ставит в невыгодное положение других. Коммерческие фирмы уже сегодня ощущают дискомфорт при ведении бизнеса, хотя еще год назад горсовет декларировал создание в Одессе конкурентного рынка управляющих компаний. На практике существенных изменений не произошло. Действующие УК с большим трудом «вырывают» дома у коммунальщиков, которые, в свою очередь, накануне больших перемен развернули бурную деятельность. Например, ЖКС «Фонтанский» на своей страничке в Фейсбуке ежедневно выкладывает фото- и видеоотчеты о своих «трудовых подвигах». Можно считать, что активная фаза «коммунальной избирательной кампании» в самом разгаре.

Алексей Асауленко, руководитель Центра защиты одесситов:
— Конкурсы, которые проводит горсовет, непрозрачны и несправедливы. Ведь у ЖКС есть огромная фора. Во-первых, они знают рынок, имеют на руках всю техническую документацию и им для того, чтобы стать управляющей компанией, не нужно ничего менять. Во-вторых, они смогут предложить более выгодный тариф, чем многие коммерческие компании. О честности конкурса, однозначно, речи не идет.

Почему отпускать коммунальные дома в «свободное плавание» никто не собирается? Во-первых, это «непересыхающий» источник дохода (бюджетные средства, недвижимость, поступления от потребителей). Во-вторых, это сотни подконтрольных местной власти сотрудников (голоса на выборах, поддержка митингов).

Чтобы удержать за собой место на рынке коммунальных услуг, ЖКС особо делать ничего не придется. Им на руку сыграют апатия населения, его недоверие к коммерческим структурам и не совсем честная игра горсовета.

Впрочем, одна из одесских управляющих компаний уже подготовила обращение в Антимонопольный комитет Украины, изложив в нем претензии сразу к нескольким законодательным актам в сфере ЖКХ. По мнению УК, нынешнее законодательство создает условия для нечестной конкуренции на рынке предоставления услуг.

Автор: Анна Мячина

Share

View Comments

  • вместо налога на недвижимость должны все платить на капремонт.как во всем мире.в РФ 140млрд рублей собрали в 16году,помимо квартплаты.но не по накопительной его собирать,ведь у нас инфляции и через 25лет от него ничего не останется.а как на пенсию налог платять.солидарная система.а кому подошло время капремонта -тому проводить.снять все бюджетные миллионы,ведь квартиры у нас частные.если б оставались государственными ,то должен бюджет ремонтировать

  • я категорически против ОСМД. Отменить ОСМД. ОСМД не нужно.

  • Меня убила фраза, о том что 80% уходит на зарплаты, у автора явно с математикой плохо, сколько квартир, а сколько сотрудников Жека. Говорите правду, 80% украли а 20% на зарплаты.

  • Подняли тариф на СДПТ более чем в три раза, падлы.
    Получилось больше 6 гривен за метр.

  • Все службы:
    газ,вода,электроэнергия настоятельно требуют подписания договора о предоставлении своих услуг, где чётко прописаны все права и обязанности сторон.
    Вопрос :Где договор с ЖЭКом ? Почему не приносят и настаивают на подписании , где прописаны обязанности и тарифы на предоставляемые услуги?

  • Вся реформа в ЖКХ свелась к новым коррупционным схемам и полному бесправию потребителей, надо идти к Саакашвили и вместе бороться за справедливые тарифы.

Recent Posts

  • Новости

В Одессе часть транспорта изменит маршруты из-за марафона

Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More

05-04-2025 в 14:23
  • Новости

Война, день 1137: детская площадка в Кривом Роге превратилась в мемориал жертвам российского террора

Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More

05-04-2025 в 12:07
  • Статьи

Конституция Орлика: 315 лет первому в истории человечества демократическому обществу

5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More

05-04-2025 в 10:31
  • Новости

На войне погиб известный альпинист из Одессы

На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More

05-04-2025 в 09:58
  • Статьи

Фонтан в Городском саду: струи — к радости (фоторепортаж)

У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More

05-04-2025 в 08:33
  • Новости

Одесские учителя получат дополнительные выплаты за работу: кто и сколько

В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More

05-04-2025 в 07:33