Основной мотив внедрения 12-летки — это приведение нашей системы образования к европейским стандартам. К моменту выпуска в возрасте 18 лет, человек более самостоятельный и может сам подписывать договор с вузом (сейчас это за него делают родители).
Сейчас интегрированные уроки (на которых объединяется изучение нескольких дисциплин) воспринимаются как сокращение научных дисциплин в непрофильных классах. Но на самом деле это переход к более практическому получению знаний, когда сразу несколько дисциплин объединяют одним прикладным проектом. Тогда не возникает так называемой «образовательной булимии», когда мы запихиваем в школьников знания, но они из учеников «выходят» и ничего не остается.
Универсальных старших классов быть не должно. Потому что в этом возрасте ребенку уже нужно определяться со своим будущим или, как минимум, ориентироваться в своих сильных сторонах. И к выбору профиля нужно готовиться еще в средних классах, как сегодня заранее готовятся к ВНО.
В Украине опорных школ пока единицы и результаты их работы появятся не ранее чем через пять-семь лет. Здесь важно понимать, что финансово намного выгоднее обеспечить хорошими специалистами и оборудованием одну школу и привозить в нее детей, чем поддерживать пять полупустых школ в селах. Но для начала нужно преодолеть непонимание и страх родителей, убедить их в том, что сельские школы не будут разрушены или проданы — там останутся начальные классы и детские сады.
ВНО — это отличный инструмент. Он помог резко сократить коррупцию в образовании. Кроме того, ВНО дает возможность получить объективную статистику знаний наших детей по школам и регионам. Альтернативы ему пока нет.
Здесь возникает вопрос: должен ли вуз обеспечивать социальную поддержку учащихся или это все-таки задача органов социальной защиты? Система образования не должна кормить голодных детей, она должна мотивировать их к учебе. Поэтому, на мой взгляд, стипендия должна быть, во-первых, гораздо выше, чем сегодня, а во-вторых, должна даваться за определенные заслуги, а не факт обучения на бюджете.
Отсутствие учебников в школе — это не проблема финансирования. Это последствия ломки коррупционных схем. И в целом с процессом децентрализации на местах стало намного больше денег. Мы видим это по количеству ремонтов в школах даже в этом году. Пожалуй, единственная финансовая проблема образования — это зарплатный фонд. Но новый курс Министерства образования предполагает значительное увеличение зарплат учителям.
Самая большая проблема реформ в том, что люди на местах — родители и учителя — не принимают новые правила. Приказ поступает, но в школах ничего не меняется. Так произошло, например, с упрощением программы для учеников начальных классов — в основном все осталось по-старому.
Ранее сообщалось, что в селе Старая Некрасовка Измаильского района во время учебного процесса в школе умер ребенок.
Автор: Анна Мячина
В течение ночи и утра 21 августа российские войска нанесли очередной массированный удар по Украине,… Read More
В четверг, 21 августа 2025 года, из-за плановых работ энергетиков часть Одессы до вечера останется… Read More
Одесская область, получившая статус прифронтовой территории, расширяет программу бесплатного питания для школьников. С 1 сентября… Read More
Температура воздуха и воды в Одессе сейчас прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальные условия для… Read More
Одесский горсовет объявил общественное обсуждение относительно переименования двух улиц. Но одно из предложений (переулок Молокова)… Read More
Проверки пляжей на соблюдение требований безопасности в военное время продолжаются в Одессе. По их результатам… Read More
View Comments
Хорошая и честная статья! Спасибо.