Как сегодня рассчитывают больничный?

«Какие правила действуют сегодня в отношении работников, которые уходят на больничный? На какие выплаты можно претендовать?». Евгения ДАНИЛЕВСКАЯ, г. Южный.

Для получения пособия по нетрудоспособности необходимо в первый день ухудшения самочувствия вызвать участкового врача. Больничный лист оформляется и заверяется в поликлинике по месту проживания, после передается в отдел кадров по месту работы, а затем в бухгалтерию, где и начисляют выплату.

В случае лечения в стационаре датой открытия больничного листа считается дата госпитализации. Оформлением и выдачей листка нетрудоспособности занимается лечащий врач стационара или заведующий отделением.

Отметим, что правила начислений больничных выплат за последний год несколько изменились:

Во-первых, увеличилась длительность периода расчета для определения среднедневного заработка. Теперь он составляет 12 месяцев, а не 6 месяцев, как было раньше.

Во-вторых, внедрен единый подход для расчета оплаты для всего срока болезни: как с 1-го по 5-й день, так и с 6-го дня заболевания.

В-третьих, из периода для расчета оплаты по больничному исключается время, в которое сотрудник отсутствовал на работе по следующим причинам: заболевание, отпуск по беременности и родам, больничные листы по уходу за детьми младше трехлетнего возраста и отпуск без сохранения оплаты труда.

В-четвертых, лицам, работающим по совместительству, отныне полагается больничный и на «второй» работе. Сумму высчитывают, исходя из того, сколько времени человек работает по совместительству.

Схема оплаты больничного такова:

  • 50% от средней зарплаты — если страховой стаж меньше 3-х лет;
  • 60% от средней зарплаты — если страховой стаж от 3 до 5 лет;
  • 70% от средней зарплаты — если страховой стаж от 5 до 8 лет;
  • 100% от средней зарплаты — если страховой стаж свыше 8 лет, а также если работник относится ко льготной категории или находится в декретном отпуске.

Если страховой стаж меньше года, то в качестве расчетного периода берется количество фактически проработанных календарных месяцев, а если меньше месяца — число дней, проработанных до наступления болезни.

Кстати, из суммы, начисленной по больничным листам, отчисляется единый социальный взнос в размере 2% от суммы выплат.

Автор: Анна Мячина

Share

Recent Posts

  • Новости

Выполняя задание на Донетчине погиб подполковник из Одесской области

Белгород-Днестровский прощается с подполковником Владимиром Анатольевичем Гложиком, который долгое время считался пропавшим без вести. Read More

04-04-2025 в 12:27
  • Новости

Флот Дуная пополнил новый катер «Лоцман Чеберяков»

На новом катере «Лоцман Чеберяков» состоялась торжественная церемония поднятия флага. Это уже второй катер, построенный… Read More

04-04-2025 в 11:31
  • Новости

В Одесской области появился «солнечный» генератор, способный обеспечить резервным питанием до 5 тысяч абонентов

В Подольской громаде представлен мобильный аварийный источник питания - инновационный комплекс с дизельным генератором, фотоэлектрической… Read More

04-04-2025 в 10:33
  • Новости

Война, день 1136: удар по жилым домам Харькова унес жизни четырех человек

В пятницу, 4 апреля 2025 года, начались 1136-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More

04-04-2025 в 09:33
  • Новости

Одесские аграрии планируют построить завод по производству удобрений

В Подольском районе Одесской области Одесской области планируют построить собственный завод по производству карбамидо-аммиачной смеси… Read More

04-04-2025 в 08:38
  • Новости

Современную агротехнику получили учебные заведения Одесской области

Два учреждения профессионально-технического образования Одесской области присоединились к «Программе экстренного восстановления», реализованной при поддержке Японского… Read More

04-04-2025 в 07:41