Статьи

Туризм на стуле по методу гида Татьяны Сазоновой (ФОТО; ВИДЕО)

Некоторыми секретами экскурсоводов, чей профессиональный праздник в мире отмечали 21 февраля, Татьяна Сазонова поделилась с «Одесской жизнью».

Можно ли провести экскурсию по городу, не выходя из кафе? Гид-экскурсовод Татьяна Сазонова, которая занимается проведением экскурсий по Одессе уже более 30 лет, считает, что это вполне возможно, но необходимо выполнить несколько важных условий. Во-первых, нужно очень любить свой город. Во-вторых, знать до мелочей места, по которым хотите «прогуляться», а в-третьих, конечно же уметь создать словесную атмосферу нетрадиционного путешествия.

Экскурсий, не выходя из кафе, у меня было несколько. Но больше других я вспоминаю одну. Однажды мне позвонила киевлянка, которая впервые посетила наш город, с просьбой провести для нее экскурсию по Одессе. Из-за того, что они с ребенком только сошла с поезда и немного проголодались, то попросили встретиться в украинском кафе на Дерибасовской. Я согласилась. Пока гостья нашего города с аппетитом ела, а ребенка уже развлекали официанты, я рассказывала ей о том, что было на этом месте в ХІХ веке. Женщина, не просто ела борщ и вареники, но и слушала, задавая интересные вопросы. Кто такой Дерибас? Почему одесситы уважают Маразли? Где в Одессе жил Пушкин? Правда ли, что у него был роман с Воронцовой? Так, сидя в кафе, мы провели часов пять или шесть. Уже и я проголодалась. В конечном итоге киевлянка вызвала такси и уехала в гостиницу, поблагодарив меня за интересный рассказ, и заявила, что такой «экскурсии» по городу ей вполне достаточно.

Европейские туристы любят гастрономические экскурсии. Ну, куда же Одесса без еды? Форшмак, рыба «фиш», голубцы, галушки, вареники, борщ, жареные бычки… В нашем городе проживают представители множества национальностей, и каждой из нах своя кухня. Это все перемешалось и сплелось в совершенно уникальную одесскую кухню. В нашем городе даже есть несколько кафе с «одесским акцентом», в которых очень хорошая кухня.

По одесским дворикам предпочитают ходить туристы из ближнего зарубежья. Как-то я проводила такую экскурсию для трех подруг из Беларуси. Мы побывали во дворике, где родился Леонид Утесов, в Треугольном переулке (сейчас это улица Утесова, 11 — Ред.). Это был период майских праздников, двор был открыт, мы зашли. В одной из квартир этого дома родился артист и в нем сейчас располагается Музей Утесова. Но двор этого дома интересен еще и тем, что это образец классического одесского двора-колодца, где балконы выходят внутрь и все соседи знают все друг о друге. В этот день соседи по давней традиции устроили посиделки. В центре двора был накрыт стол, на нем наша одесская еда — закуска и выпивка. Нас накормили, напоили и рассказали множество интересных историй. Это было настолько тепло и душевно, что гостьи нашего города были в просто восторге.

В профессии экскурсовода важно оставаться авантюристом. В хорошем смысле этого слова. Ведь в Одессу именно за этим и приезжают — за духом авантюризма. Я много анализировала, изучала работы наших краеведов, историков, писателей и поняла: одесситы изначально авантюристы. Ну, подумайте сами, кто еще способен отправиться жить в степь, где нет ни стройматериалов, ни воды, ни деревьев и построить на зло всему преуспевающий город?

Что огорчает в Одессе, не только туристов, но и меня тоже? Во многих туристических городах Европы и Украины есть таблички с указателями: налево пойдешь — там театр такой-то, направо — до музея 300 метров, прямо — там памятник известному человеку… Люди понимают, по каким тропам они ходят. В Одессе совершенно невозможно понять, куда идти туристу, а ведь многие любят самостоятельно ходить по городу. На самом деле, центр Одессы очень маленький и иногда краснеешь перед гостями из-за ужасных фасадов и захламленной мусор исторической части города. Кроме того, ни в одном туристическом городе Европы центральные улицы не «забиты» так автотранспортом, как в Одессе. Мне бы очень хотелось, чтобы квадрат между улицами Греческой, Преображенская, Пушкинской и Приморским бульваром был закрыт для транспорта — там должны быть только пешеходные зоны. Ну, и нужно решить вопрос с общественными туалетами.

Иногда я с радостью и удовольствием посещаю чужие экскурсии. У нас есть достойные турфирмы, где работают умные гиды. И я очень люблю встречать, слушать и общаться с такими людьми. Конкуренция среди экскурсоводов в Одессе достаточно серьезная, но я очень люблю конкурирующие фирмы. Во-первых они дают стимул самой подниматься. А во-вторых, там работают умные люди, у которых можно почерпнуть много интересной информации и при этом поделиться своими знаниями. В миллионном городе и таком огромном количестве туристов нам всем хватит работы. Но безграмотных и малознающих экскурсоводов я очень не люблю. Мне даже иногда хочется поправить и сделать замечание.

Подробное интервью с Татьяной Сазоновой смотрите в проекте «Кофе-брейк» на портале «Одесская жизнь» в разделе «ВИДЕО».

Какие экскурсии проводит Татьяна САЗОНОВА: «Обзорная экскурсия», «Одесские дворики», «Одесса кулинарная», «Криминальная Одесса», «Давид Гоцман», «Сонька Золотая Ручка», «Мишка Япончик», «Романтическая Одесса», «Дворцы Одессы», «Храмы Одессы», «Женщины Одессы», «Одесса морская», «Одесса украинская»…

Узнать больше об экскурсиях по Одессе можно на сайте: odessa-tour.od.ua или по телефону: 050-490-19-91

Share

Recent Posts

  • Статьи

Из июня – в жаркий июль: семь мгновений одесской недели

Неделя за неделей – словно миг за мигом... Так и складывается наша непростая жизнь. Вот… Read More

06-07-2025 в 23:47
  • Новости

Погода в Одессе 7 июля: летняя жара набирает обороты

Завтра, в понедельник, 7 июля 2025 года, синоптики Гидрометцентра Черного и Азовского морей прогнозируют в… Read More

06-07-2025 в 22:26
  • Статьи

«Стальные шрамы Одессы»: слышим голос города (фоторепортаж)

«Стальные шрамы Одессы. Голос города, что выстоял» – так называется фотовыставка, открывшаяся под открытым небом… Read More

06-07-2025 в 21:05
  • Статьи

Быть ли в Одессе улице Михая Эминеску: как румынский поэт связан с городом

Мы уже писали, участники голосования на сайте одесского горсовета, высказались против переименования Канатного переулка в… Read More

06-07-2025 в 19:29
  • Новости

Волшебные фонтаны Одессы: истории, которые струятся сквозь века (видео)

Фонтаны Одессы — это не только эстетика, прохлада в жару и идеальные локации для селфи.… Read More

06-07-2025 в 18:34
  • Статьи

Как шкипер из Рени копировал Рубенса: история творчества Ивана Великодного

В городе Рени состоялся дебют картин Ивана Великодного. Их автор ушел в лучший мир двадцать… Read More

06-07-2025 в 17:53