«Одесская жизнь» расскажет, как Одесса пережила это грандиозное событие.
Телеграфное сообщение о революции в Петрограде и отречении Николая II от престола поступило в Одессу за несколько минут до полуночи 28 февраля 1917 года. Новость в буквальном смысле всколыхнула город. На улицах творилось что-то неописуемое. Сидеть дома не хотел решительно никто. Множество одесситов прицепили к одежде красные банты (красный цвет считался символом революции), а в разных районах города собирались стихийные митинги и демонстрации. Газета «Одесские новости» в те дни в своих передовицах описывала, как весь народ — от дворников до фабрикантов — радуется наступлению долгожданной свободы.
О старом режиме никто не сожалел — во всяком случае, вслух. Наверное, поэтому революция в Одессе прошла без уличных боев и беспорядков. Кстати, городские власти отреагировали на произошедшее только через несколько дней: городской голова Борис Пеликан обратился к горожанам с призывом соблюдать «спокойствие и порядок».
Впрочем, мэр Одессы Борис Пеликан был совсем не тем человеком, которого революционно настроенные одесситы хотели бы видеть во главе города. Городского голову обвиняли в коррупции, подтасовке результатов выборов. Кроме того, Пеликан был ярым монархистом и черносотенцем. Потому совсем не удивительно, что вскоре после революции его не только отстранили от должности, но и арестовали. А заодно распустили Одесскую городскую думу, в которой большинство принадлежало монархистам.
Власть в городе перешла к Гражданскому комитету. В его состав вошли представители от всех общественных и политических организаций города. Главную роль в комитете играла либеральная партия конституционных демократов (кадетов), ее представителья — инженера Михаила Брайкевича — избрали временным мэром города. Гражданский комитет должен был управлять Одессой до выборов новой городской думы.
Одновременно с Гражданским комитетом одесские рабочие создали собственную «власть» — Совет рабочих депутатов. В его состав вошли по одному депутату от каждой фабрики или завода. Если на предприятии работало более 100 человек, то один депутат избирался от каждых 100 работников. Большинство в Совете составляли представители умеренных социалистических партий: социал-демократов-меньшевиков и социалистов-революционеров (эсеров).
Совет разместился в Воронцовском дворце, над которым по такому случаю подняли красный флаг. Дворец превратился в настоящий «штаб революции»: почти каждый день тут проходили собрания и заседания, а под стенами дворца устраивали митинги и демонстрации.
«Хэй, хэй, долой полицэй! Долой самодержавие в Росей!», — эту задорную еврейскую песенку в дни революции распевали даже те, кто не понимал языка идиш. Ведь полиция и жандармы превратились в объект всеобщей ненависти задолго до отречения царя от престола. Жандармское управление было расформировано, а многих полицейских отправили на фронт — «искупать вину перед народом». Студенты и молодежь с упоением громили полицейские участки — бывшим стражам порядка даже пришлось направить письмо в Совет рабочих депутатов с просьбой о защите.
Вместо полиции улицы патрулировали отряды народной милиции. Они состояли в основном из студентов, а возглавлял их университетский профессор Завьялов. Кстати, одним из «милиционеров» был известный одесский поэт Эдуард Багрицкий.
Свержение самодержавия дало мощный толчок для развития украинского национального движения в Одессе. Уже 3 марта 1917 года студенты Новороссийского университета потребовали автономии Украины и преподавания на украинском языке. А 19 марта в Одессе состоялось украинское вече, собравшее более 700 человек. Украинское движение участвовало и в создании новой городской власти: его представителями в Гражданском комитете стали врач Иван Луценко и юрист Сергей Шелухин.
ШАГ ПЕРВЫЙ. В первых числах марта 1917 года из на свободу были выпущены несколько сотен политических заключенных: большевиков, эсеров, анархистов. Многие из них сразу же включились в политическую жизнь города.
ШАГ ВТОРОЙ. Не дожидаясь распоряжений Временного правительства, уже в марте одесские рабочие сами начали устанавливать на своих предприятиях восьмичасовой рабочий день. В конце концов, властям ничего не осталось, кроме как пойти навстречу работникам.
ШАГ ТРЕТИЙ. Революция отменила цензуру и провозгласила свободу творчества. В городе появились десятки новых издательств, газет, журналов и альманахов. В марте 1917 года начал издаваться первый журнал на украинском языке — «Українське слово».
Самый главный революционный праздник — 1 мая — в 1917 году одесситы отметили грандиозной
В первые дни революции большинство царских чиновников в Одессе лишились своих должностей. И не только чиновников — студенты заставили уйти в отставку ректора Новороссийского университета монархиста Дмитрия Кишенского. А 14 самых одиозных представителей старого режима арестовали. Вскоре начала работу следственная комиссия, расследовавшая коррупционные и антидемократические действия арестованного мэра Одессы Бориса Пеликана и его соратников. Однако до суда дела не дошло. Во время неразберихи, связанной с очередной сменой власти, Пеликану удалось освободиться из тюрьмы и бежать за границу.
Главным символом старого режима революционно настроенные одесситы считали памятник Екатерине II на Екатерининской площади. Однако что с ним делать, так и не решили, поэтому просто накрыли монумент громадным полотнищем.
ЦИФРА: 1015 депутатов работали в составе Одесского совета рабочих депутатов в марте 1917 года.
К слову, в нынешнем Одесском горсовете всего 64 депутата.
Никандр Маркс родился в 1861 году в Феодосии в семье потомственных военных. Двадцать пять лет посвятил военной службе. Кроме того, получил историческое образование, участвовал в археологических экспедициях, читал лекции и собирал крымский фольклор. Участвовал в революции 1905 года. В Одессе его называли «красным генералом».
В родственных связях с известным философом Карлом Марксом не замечен.
СПРАВКА ОЖ.
Февральская революция — массовые протесты в феврале и марте 1917 года, которые привели к свержению самодержавия в Российской империи. Все началось 23 февраля (8 марта по новому стилю), когда работницы текстильных фабрик Петрограда решили отметить демонстрацией международный женский день, а заодно и высказать протест против перебоев с продуктами в городе. Демонстрация переросла в забастовку, которая через несколько дней охватила весь город. Солдаты, которых правительство направило на подавление протестов, перешли на сторону бастующих. А вечером 27 февраля царь Николай II отрекся от престола и власть перешла к созданному демократической оппозицией Временному правительству. Через несколько дней в Киеве украинские общественные организации и социалистические партии создали Центральную Раду — первый украинский «парламент».
Автор: Сергей Ищенко
В городе на улице Академика Королева мотоинспекторы патрульной полиции остановили водителя электросамоката, который нарушал правила… Read More
Андрей Яшманов, уроженец Одесской области, получил почетный нагрудный знак «Крест Воинская честь» за исключительную отвагу… Read More
Во вторник, 9 сентября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
С 5 по 7 сентября в Одессе состоялся ежегодный фестиваль «Черноморская степь», который стал настоящим… Read More
В городе появился специализированный офтальмотравмпункт, который будет работать круглосуточно и оказывать неотложную помощь при повреждениях… Read More
Впервые за всю историю легендарной Исторической регаты в Венеции на водах Гранд-канала появился украинский экипаж.… Read More