Прогулка по поместью самого честного градоначальника Одессы (ФОТО)

Один из главных героев Одессы — Эммануил Осипович де Ришелье. Памятник ему расположен над Потемкинской лестницей. В честь него названа одна из центральных улиц города, а его делами до сих пор восхищаются знатоки одесской истории. Но мало кто знает, где и как жил Дюк де Ришелье. Одесский экскурсовод Татьяная Белякова провела для корреспондента «Одесской жизни» экскурсию по Дюковскому парку, в котором находится дом любимого градоначальника одесситов.

Первый уровень. Татьяна Белякова рассказала нам, что Дюковский парк построили по распоряжению де Ришелье в 1803 году. Изначально вся территория парка была поместьем градоначальника. И парк, и поместье распланированы в античном греческом стиле и состоят из трех площадей или «ступенек». Первая отводилась под хозяйственную и гостевую часть поместья. Здесь были два пруда и, как его называет Татьяна Белякова, — Дворец Аббата. Здесь жил наставник Ришелье — аббат Лабдан. Лабдан был другом французского короля Людовика XVI, которого в 1793 году казнили. После гибели короля, Лабдан "получил серьезную психологическую травму и долгое время был не в себе" — бродяжничал, жил и питался вместе с уличными животными. Когда об этом узнал Ришелье, он привез своего наставника в Одессу и взял на себя заботу о нем. Ришелье поселил Лабдана в здании с красивыми витражами и фресками. И каждый ужин, здесь накрывали белые скатерти и зажигали свечи. Такая «терапия» помогла аббату немного оправиться. После того как он пошел на поправку, Лабдан помог Ришелье с созданеим структуры учебных заведений и воспитательной системы Одессы — создал первый пансионат для дворянских детей, который в последствии стал Ришельевским лицеем, а позже Университетом имени Ильи Мечникова.

Также на первом уровне поместья находились два пруда, которые наполнялись чистой родниковой водой. Раньше они были глубиной 3 и 6 метров. Напротив одного из них, были построены мужские бани. Такое удачное расположение, позволяло посетителям бани окунуться в холодную воду после «парилки».

Второй уровень. К второй «ступени» поместья Ришелье ведет длинная лестница. В центре площадки находится старинный фонтан, который удалось сохранить до сегодняшнего дня. Справа от него была ротонда. Ришелье и его гости использовали чтобы помузицировать, сыграть в карты, пообщаться и просто развлечься. А если верить слухам дошедших до наших дней, душой этой компании всегда был один из приемников Ришелье — Александр Ланжерон. Слева от фонтана находилась резиденция Ришелье. Здесь он жил и работал. Внешне, здание небольшое и скромное. Единственное, что свидетельствует о его былой роскоши — корона французских Дюков над крышей. Внутри были кабинет, спальня, несколько комнат и библиотека. Сейчас от интерьера резиденции того времени остались только фрагменты лепнины под потолком.

Третий уровень. На третьей и самой верхней площадке поместья находился большой фонтан. Каждое воскресенье Ришелье лично подавал воду в фонтаны и начиналось настоящее аква-шоу. Одесситы красиво наряжались, брали с собой детей и отправлялись к поместью Ришелье, чтобы посмотреть на это зрелищное представление. За большим фонтаном находится дом приемов. Или как его называли во времена Дюка — Дом Зевса, так как построен он по плану одноименного храма в Греции. Здесь Ришелье устраивал приемы, балы и другие мероприятия. Сегодня, это здание почти заброшено. По словам Татьяны Беляковой, сейчас в нем цех по ремонту мебели.

Сегодня. После отъезда во Францию, Ришелье оставил поместье своему адъютанту Ивану Стемпковскому. А он позднее подарил поместье городу. К сожалению, за этим местом перестали следить и много в нем утратило свое было величие. В 1950-х годах парк реконструировали — построили павильоны и высадили деревья, открыли аттракционы и проводили различные выставки. Но, к сожалению, сегодня парк находится в разрушенном состоянии. Пруды заросли камышом и цветут. Решать эти проблемы пока никто не собирается, в первую очередь потому, что территория парка находится в частной собственности. 

Если спросить одессита о том, кто такой Ришелье, то вам наверняка ответят, что это один из отцов-основателя города и самый честный градоначальник Одессы. Он проявил свои таланты, как образованный управленец, ответственный экономист, храбрый военный, который сделал очень много для нашего города. Но сегодня памятные места, связанные с Ришелье постепенно приходят в упадок. Интересно, смогут ли одесситы сохранить память об одном из "отцов-основателей" нашего города?…

Автор: Алексей Кузнецов

Share

Recent Posts

  • Новости

В центре Одессе дерево перегородило улицу: движение ограничено

В Одессе из-за сильного ветра упало большое дерево, перекрыв движение по улице Канатной. Read More

18-09-2025 в 11:09
  • Новости

В Одессе после ремонта спуска Блажко могут изменить маршруты трамваев

В Одессе завершили ремонт спуска Виталия Блажко (бывший спуск Маринеско), после чего заговорили о возможных… Read More

18-09-2025 в 10:31
  • Новости

Война, день 1303: удар по железной дороге и бои за Купянск

В четверг, 18 сентября 2025 года, начались 1303-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации против… Read More

18-09-2025 в 09:33
  • Новости

Американские инвестиции помогут возродить крупнейший зерновой терминал в Одесском порту

В Одесском морском торговом порту стартовал масштабный проект по восстановлению зернового терминала при поддержке американских… Read More

18-09-2025 в 08:27
  • Новости

Похолодание в Одессе: какой будет температура морской воды 18 сентября

Несмотря на капризы осенней погоды, море у берегов Одессы остается теплым. У отдыхающих еще будет… Read More

18-09-2025 в 07:25
  • Новости

Куяльник под угрозой? Нацпарк развеял слухи об «огромной застройке» лимана

В конце августа на правительственном портале была размещена петиция в Кабинет Министров Украины по спасению… Read More

18-09-2025 в 07:12