«Одесская жизнь» побывала в Одесской городской детской поликлинике №7 и выяснила, как работают патронажные сестры сегодня и чего они ждут от реформы медицины.
Медицинская реформа поставила под вопрос функционирование многих устоявшихся в системе здравоохранения направлений и принципов работы. Первые изменения почувствовали на себе терапевты, которых уже переквалифицировали в семейных врачей. Эксперты не раз заявляли, что и педиатрическую службу ждут значительные изменения. В частности, исчезнуть должна система патронажа, доставшаяся нам с советских времен, так как в мировой практике посещение новорожденных и маленьких детей на дому отсутствует вовсе.
В системе патронажа по сравнению с 1980-ми годами изменилось многое, например, частота посещений детей на дому. Их стало значительно меньше, да и продолжительность надомных посещений уменьшилась. Теперь к малышам патронажные медсестры приходят лишь в первый месяц жизни, а затем — после проведения прививок.
Впрочем, даже такое понятие как «патронажная медсестра» тоже осталось в прошлом. Сейчас эти функции выполняет участковая медсестра, а вся служба в целом называется педиатрической.
— Миссия патронажа — вырастить здоровое поколение, — объясняет участковая медсестра Наталия Бычковская. — Мы рассказываем мамам о грудном вскармливании, уходе за ребенком, питании, режиме дня, прививках, контролируем бытовые условия в доме, где проживает ребенок, держим связь с социальными службами.
Кстати, социальные функции участковых медсестер порой даже «перевешивают» медицинские. Так, Молдаванка и район Привоза считаются в Одессе наиболее проблемными участками в плане надомного посещения малышей. Здесь очень много малоимущих, асоциальных и многодетных семей, которые проживают в сложных бытовых условиях и требуют повышенного внимания со стороны медиков. Поэтому медсестрам приходится посещать маленьких пациентов чаще положенного, хотя бы для того, чтобы убедиться, что «неблагополучная» мать не забыла о свое ребенке. Более того, медсестры помогают подопечным получить бесплатные лекарства, детское питание и даже вещи, которыми делятся другие семьи.
Наталия Райлян, главный врач Городской детской поликлиники №7:
— Условия жизни, в которых оказываются сегодня молодые родители, требуют еще большего приближения медицинских работников к семьям с детьми. Поэтому мы нацелены наоборот, развивать работу с новорожденными. В этом году, например, планируем обустроить семейную амбулаторию на улице Бугаевской, где прием будут вести и семейные врачи, и педиатры.
По словам медиков, проекты по созданию семейных амбулаторий, исключающих надомное посещение малышей, в Украине себя не оправдали. По итогам их внедрения эксперты фиксировали рост детской смертности. Наталия Бычковская считает, что этому есть две причины. Во-первых, родители не всегда могут вовремя и корректно отреагировать на изменение состояния здоровья малыша. А во-вторых, многие семьи в силу разных причин не могут создать безопасную среду для жизни младенца. Наталье, например, приходилось спасать новорожденного из голубятни, где без отопления и водопровода жила его мать.
Главный врач Городской детской поликлиники №7 Наталия Райлян убеждена, что в нынешних условиях потеря педиатрической службы с ее патронажными функциями была бы фатальной. На данный момент ни соцслужба, ни семейный врач в поликлинике не могут заменить участковую медсестру и педиатра, которые навещают ребенка дома.
К облегчению врачей, Минздрав решил не менять педиатрическую службу по примеру медицины в Европе и США. От реформ медики ждут лишь увеличения зарплат и уменьшения бумажной работы — сейчас отчетность «съедает» пятую часть рабочего времени.
Отметим, что оклады в одной из самых сложных профессий в педиатрии минимальные. Участковая медсестра Наталья Стоянова, как молодой специалист, получает в месяц 1200 гривен. За день работы она обходит минимум восемь семей на одесской Молдаванке, а затем принимает до 70 пациентов в поликлинике. При этом транспортные расходы Наталья оплачивает сама. Девушка говорит, что если бы не любовь к профессии и не супруг, который обеспечивает семью, вряд ли бы осталась в медицине.
Около 100 грудных детей «ведет» одна медсестра в течение года.
Ранее «Одесская жизнь» рассказывала о том, как и от чего лечат в одесских санаториях зимой.
На сайте президента Украины опубликована петиция, автор которой настаивает на необходимости капитального ремонта и очистки… Read More
После ставшего смертельным ливня, накрывшего Одессу 30 сентября, известный экстремал и волонтер, ныне боевой медик… Read More
Доброе утро, друзья! Новая неделя — новые приключения! Начинаем ее с подборки забавных мемов и… Read More
6 октября на Земле ожидается слабая магнитная буря, которая может сказаться на самочувствии метеозависимых людей. Read More
За прошедшие пять суток в центральных и северных районах Одесской области зарегистрировано от 1,5 до… Read More
Сегодняшним воскресным днем, 5 октября, в Одессе спасатели больше двух часов тушили масштабный пожар –… Read More