— 2016 год оказался рекордным по урожаю сои, — рассказывает главный научный сотрудник отдела селекции, генетики и семеноводства зернобобовых культур Селекционно-генетического института, доктор биологических наук, профессор Вячеслав Сичкарь. — Наши аграрии впервые собрали более четырех миллионов тонн, а средняя урожайность составила 22,9 центнера с гектара. А ведь еще 10–15 лет назад мы собирали не более 10 центнеров с гектара.
До недавнего времени украинская соя экспортировалась только в страны ЕС, но сейчас наши производители пробиваются на китайский рынок и первые партии экспортной сои пойдут в Китай, который является крупнейшим в мире ее импортером. Ежегодно Китай ввозит более 80 млн. тонн и при этом еще сам производит 15 млн. тонн соевых бобов.
Но пока, как и раньше, основным потребителем украинской сои являются страны Евросоюза, где она производится в небольших объемах, а потребляют ее там много, ввозя генномодифицированную сою из США и Бразилии. Но поскольку Украина отправляет на экспорт бобы, не содержащие ГМО, то европейцы и китайцы заинтересованы в нашей сое.
Сотрудничество Украины с ЕС осуществляется также в рамках созданной в 2012 году в Вене ассоциации «Дунайская соя», задача которой поставлять на рынок качественную, экологически чистую сельхозпродукцию.
Соя влаголюбивая культура, поэтому в степной зоне Украины, особенно в Одесской, Николаевской и Запорожской областях в последние годы с ее выращиванием возникли проблемы, поскольку в период ее вегетации ощущался дефицит осадков. Поэтому посевные площади сои здесь небольшие — 8–10 тыс. гектаров (для сравнения — озимой пшеницы в Одесской области высевается свыше 500 тыс. гектаров). Исключение — Херсонская область, где под сою отведено около 100 тыс. гектаров благодаря тому, что это единственная область, где сохранилось орошение. В Кировоградской области, где более мягкие погодные условия, тоже получают неплохие урожаи сои.
Но все же соевыми лидерами в Украине являются области, расположенные в лесостепной зоне. — Полтавская, Хмельницкая и Житомирская. Много сои выращивают также в Киевской, Винницкой и Черкасской областях. Более того, сою сегодня сеют даже в самых северных областях Украины — Волынской и Черниговской.
Сегодня ученые стараются обратить внимание производителей и на другие зернобобовые. Очень ценный продукт питания — нут, на который сейчас на мировом рынке настоящий бум. Его цена сейчас возросла до тысячи долларов за тонну. Правда, в Украине для нута прошлый год оказался не совсем благоприятным, что привело к дефициту семян. В любом случае есть смысл поднять урожайность нута до уровня сои, учитывая, что цены на нут в Украине в два раза выше, чем на сою и составляют порядка 22-24 тысяч гривен за тонну.
А первые удачные примеры выращивания нута уже есть. В Беляевском районе, в агрохозяйстве «Колос» села Граденицы, находится одно из самых больших нутовых полей Украины — более тысячи гектаров. В 2015 году в «Колосе» нута собрали более 20 центнеров с гектара, а в 2016 году — около 16 центнеров с гектара. Снижение урожайности обусловлено тем, что в период вегетации — с апреля по июнь — в регионе выпало большое количество осадков, а нут, в отличие от сои, не любит влаги.
А вот для гороха прошлый год был благоприятным. Хотя за годы независимости посевные площади под эту культуру в стране резко снизились, сократившись в 2014 году до 150 тыс. гектаров — это в десять раз меньше, чем в восьмидесятые годы. Но сейчас идет их восстановление — в прошлом году в Украине было уже засеяно более 230 тыс. гектаров гороха и получен очень хороший урожай — в среднем по стране 32 центнера с гектара (в два раза выше мирового показателя урожайности этой культуры, составляющего 16-17 ц/га).
Одесская область, как и Харьковская, считается ведущей по посевам гороха в Украине.
— Мы уже много лет работаем с агрохозяйствами Белгород-Днестровского района, — продолжает Вячеслав Иванович. — В частности, с хозяйством «Родничок», на площадях которого выращиваем семена сортов нашей селекции. В минувшем году в хозяйстве получили урожай по 40 центнеров с гектара. Такой же урожайности добились в агрофирме «Авангард». В этом же районе большие площади под культуру отведены и в сельскохозяйственном кооперативе «Шаболат» — уже несколько лет подряд здесь засевают по 500 гектаров, получая урожай около 30 центнеров с гектара. Отличилось и опытное хозяйство СГИ «Экспериментальная база «Дачная» Беляевского района, собрав по 35 центнеров с гектара. Так что 2016 год для гороха можно считать успешным.
В прошлом году в Украине была создана «Ассоциация производителей зернобобовых культур», которая поставила перед собой задачу начать масштабное производство таких ценных культур как нут, фасоль и чечевица.
— Предварительные опыты в производственных хозяйствах подтвердили, что, скажем, чечевица одна из лучших засухоустойчивых культур, — говорит Вячеслав Сичкарь. — И учитывая, что в нашей степной зоне почти каждый год во время вегетации растений наблюдаются продолжительные засушливые периоды, чечевицу ожидает в Украине хорошее будущее, хотя пока она редкая гостья на наших полях. Но опять же есть приятные исключения. Например, в агрохозяйстве «Шестерня» Широковского района Днепропетровской области, с которым мы также давно сотрудничаем, в этом году планируют засеять чечевицей 1100 гектаров — это будет самое большое чечевичное поле в Европе.
На Одесчине чечевицу выращивают в агрохозяйствах Саратского и некоторых других районов. Производители уже поняли экономическую выгоду — сегодня цена чечевицы на рынке очень высока — 22-23 тысячи гривен за тонну.
Чтобы повысить интерес наших аграриев к чечевице, необходимо, считает ученый, разработать технологию ее масштабного производства и активно ее рекламировать. На ежегодно проводимых координационных совещаниях и научно-практических конференциях с участием фермеров и руководителей агрохозяйств специалисты отдела селекции, генетики и семеноводства зернобобовых культур Селекционно-генетического института акцентируют внимание на достоинствах чечевицы и других зернобобовых культур, технологии их выращивания, вопросах логистики.
По мнению Вячеслава Сичкаря, 2017 год обещает быть интересным и насыщенным для селекционеров и аграриев. Наметились позитивные коренные изменения, которые во многом определят развитие аграрного сектора страны на ближайшую перспективу, и к ним надо быть готовым.
Публикуется на правах рекламы
К сожалению, соя, предназначенная для внутреннего рынка (а это почти половина урожая), в основном трансгенная. Хотя, как заверил ученый, сорта одесской селекции не содержат ГМО, поскольку в Селекционно-генетическом институте используют проверенные десятилетиями, традиционные методы селекции. Семена трансгенной сои к нам завозят нелегально, в основном из-за океана и в результате сегодня в Украине миллионы гектаров подпольной генномодифицированной сои. Дело в том, что с американскими бобами в Украину могут попасть очень опасные болезни сои. Например, такая как «ржавчина», которая сродни пожару для посевов — она поражает практически все листья сои и растение засыхает.
— Мы не раз обращались в Минагропрод Украины, Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей и просили обратить внимание на сою, завозимую в нашу страну из США, поскольку законы Украины запрещают ее выращивать, но, как говорится, воз и ныне там.
Выход, видимо, в том, чтобы добиться разницы в цене на трансгенную и нетрансгенную сою. Возможно, с помощью экономических рычагов удастся снизить объемы сои с ГМО. На мой взгляд, разрыв должен составлять 40-50 евро за тонну. Сейчас цена на сою составляет у нас порядка 10-11 тыс. гривен за тонну.
Сегодня в странах ЕС востребована органическая продукция. Богатые европейцы хотят закупать продукцию, производимую без внесения минеральных удобрений и пестицидов. И сейчас многие хозяйства, поскольку такая продукция на рынке в 1,5–2 раза дороже, переходят на механические способы борьбы с сорняками, боронование и междурядные обработки. А вместо удобрений используют посев зернобобовых культур, обладающих уникальной способностью связывать свободный азот воздуха.
В 2015 году одесские селекционеры внесли в Государственный реестр три новых сорта сои — «Ариадну», «Феникс» и «Симфонию». В 2016 году — еще два новых сорта: «Південна зоря» и «Аврора». Все они отличаются хорошей адаптивностью к засухе и высоким уровнем белка. В настоящее время испытания проходят три новых сорта гороха. Кроме того, в этом году на испытания будут переданы еще два новых сорта. В СГИ выведен также новый сорт нута, который также проходит испытания Так что селекция ведется по всем зернобобовым культурам — это постоянный процесс, темы научных работ в отделе расписаны до 2020 года.
— Наша главная задача на 2017 год — дать больше семян, особенно гороха и нута, дефицит которых дает о себе знать, — говорит Вячеслав Сичкарь. — Но нет худа без добра — их нехватка свидетельствует о том, что мы вывели качественные элитные сорта, семена которых пользуются повышенным спросом. Ежедневно к нам поступает много заказов на элитные семена одесской селекции. Вот и сейчас, во время нашей беседы, позвонили из одного из хозяйств Белгород-Днестровского района, заказав 80 тонн семян. Так что придется расширять посевные площади в опытных хозяйствах института и в хозяйствах, с которыми мы поддерживаем партнерские связи.
При выборе нового размера колес используется шинный калькулятор, инструмент, который упрощает процесс подбора. Read More
В субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается прохладная и ветреная… Read More
В Одессе установят 11 мобильных укрытий в местах с большим скоплением людей. Решение принял исполнительный… Read More
Италия заявила о готовности поддержать восстановление Одесской области через реализацию ряда совместных проектов. Этот вопрос… Read More
Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More
Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More
View Comments
Вечеслав Сичкарь известный и уважаемый специалист. Хочу лишь сообщить о о перспективах
применения регуляторов роста для повышения урожая бобовых. В 2016 году,в рамах международной платформы Дунайская соя, нами показано, что обработка семян сои, сорт Аура, регулятором роста Реглалг приводит приводит к повышению урожая с 20,5 ц/га до 25,5 ц/га.Семена не были обработаны азотфиксирующими бактериями. Было выявлено, что при одинаковой общей массе клубеньков у контрольного и опытного варианта, при обработке Реглалгом число средняя масса клубенька оказалась в два раза меньше, а число – в два раза больше.
Александр Даскалюк. E-mail:dascaliuca@yahoo.com