Уходящий год нельзя назвать переломным, но он запустил некоторые процессы, благодаря которым Украина уже никогда не будет прежней. Реформы в Украине пока идут медленно и неуверенно. Но идут. В новый год мы вступили с системой государственных закупок ProZorro, которая уже экономит миллиарды гривен. Судьи еще «старые», но многие из них уже сидят на чемоданах. Политикам и чиновникам приготовили «смирительную рубашку» в виде электронных деклараций. Политическая борьба становится все жестче. Подробнее об этом «Одесской жизни» рассказали эксперты.
Одной из главных тем для обсуждения в нынешнем году может стать ProZorro — открытая система электронных торгов, которая обязывает бюджетные инстанции закупать товары и услуги у того, кто предлагает самую выгодную цену.
По итогам 2016 года эксперты отмечают, что ProZorro таки нанесла удар по «откатам». Например, Национальный институт рака в Киеве попросил на лекарства 2,4 млн. гривен, но купить их удалось всего за 700 тыс. гривен, а «сдачу» вернули в бюджет.
Больше всего от прозрачных торгов «пострадали» одесские чиновники. По данным сайта Liga.net, за восемь месяцев 2016 года Одесская область потратила на закупки на 18% меньше, чем планировалось, — это национальный рекорд.
— Система ProZorro доказывает свою эффективность и многих явно не устраивает. Значит, заинтересованные люди будут ее публично и громко критиковать, делая вид, что с ней вовсе нельзя работать, — считает общественник Аркадий Топов.
Отчасти это уже происходит. Мэр Одессы Геннадий Труханов дважды высказывался по поводу того, что подряды на ремонт дорог в Одессе выигрывают иногородние фирмы, которые заявили наименьшую стоимость работ. «Нам нужно качество», — настаивает градоначальник.
Другой аргумент для критики — «подводные камни» системы.
— Знаю случай, когда районный отдел образования объявил торги на партию веников для местных школ, но их размер чиновники не прописали. В итоге им пришлось закупить венички размером 15–20 см, — рассказывает политолог Ярослав Католик. — Так что с программой нужно учиться работать.
А директор центра этнических и политических исследований «Лад», политолог Геннадий Чижов полагает, что чиновники не только освоят программу, но и найдут в ней лазейки для «откатов».
— Технические условия и характеристики закупки можно прописывать под определенного производителя, чтобы другие не смогли выиграть. Чем эксклюзивней товар, услуга или работы, тем проще это сделать. Но с простыми закупками так сделать не получится, — считает Чижов.
По оценкам Минфина, в следующем году система ProZorro позволит сэкономить от 40 до 50 млрд. гривен. Это почти половина расходов страны на оборону или бюджет шести-семи таких городов, как Одесса.
Летом уходящего года Президент подписал Закон «О судоустройстве и статусе судей». В стране началась судебная реформа, которая продлится до 2020 года. Украинцы давно ждали перемен в этой сфере, но на первых порах все идет отнюдь не гладко. Многие судьи увольняются, дела затягиваются и отправляются на повторное рассмотрение. Услуги юристов стоят все дороже — с такими реалиями одесситы сталкивались уже в 2016 году, а в 2017-м положение может усугубиться.
Впервые за много лет появились свободные вакансии в Приморском суде, — рассказывает юрист Светлана Попова. — Увольнение судей влечет за собой повторное рассмотрение всех дел, которые они вели. Результаты экспертиз и приложенные к делу документы сохраняются, но слушания приходится проводить заново. Таким образом, гражданские дела могут затягиваться на 2-3 года.
Нехватка судей и их загруженность портит нервы всем участникам процесса. В особенности, когда дело доходит до апелляции: там слушаний приходится ждать много часов. Соответственно, растут расценки за работу юристов и адвокатов.
— Я думаю, что очень многие захотят попробовать себя в роли судьи на таких условиях. Проблема в том, что эта профессия очень сложная, опыт в ней нарабатывается годами. Так что уровень судей на некоторое время «просядет», — полагает Светлана Попова. — Тем более что не все ушедшие судьи — плохие или коррумпированные. Многие просто не выдерживают нагрузки и общественного давления.
По мнению эксперта, наступающий год будет переходным и очень сложным для всех, кто имеет отношение к судам.
В 2017 году нас ожидают две масштабные реформы — пенсионная и медицинская. Если повезет, будет пересмотрено и налоговое законодательство. Но характер и темп украинских реформ во многом связаны с давлением международного сообщества.
— США и ЕС заинтересованы в построении в Украине демократического и правового государства. В противном случае политический кризис аукнется непредвиденными последствиями не только в Украине, но и у наших соседей, — утверждает политолог Геннадий Чижов.
По словам эксперта, на руководство Украины в разное время воздействовали через офшорный скандал, связанный с именем Петра Порошенко, закон о госслужбе, введение е-деклараций, промедление с выплатами кредитов МВФ. Сейчас ЕС играет с предоставлением безвиза. По мнению Чижова, элементом внешнего воздействия может быть и скандал с «пленками Онищенко».
— Со временем меры будут ужесточаться. Рано или поздно будет сделано все, чтобы политикам «старой школы» было невыгодно оставаться при власти, а их место заняли новые люди, например, гражданские активисты, — полагает эксперт.
Реформы идут, причем в первую очередь — тяжелые для населения. Но главной и самой позитивной переменой может стать массовый уход «бывших» и закрытие ряда телеканалов. Это будет означать, что впервые за много лет в Украине станет выгоднее заниматься экономикой, а не политикой.
Рядового украинца салом не корми, только дай поговорить за политику. Народ жаждет смены лиц и ориентиров, но голосует по-старинке. Иногда — за гречку. Политики тоже постарались: скупили СМИ и не жалеют денег на рекламу. Итогом «политического цирка» стали 10 лет популизма, неграмотных решений и экономической стагнации.
По словам киевского политолога Сергея Дацюка, единственный шанс пережить это, не погрузившись в хаос, — провести люстрацию на основании е-деклараций. А политолог Геннадий Чижов утверждает, что и этот процесс будет «проконтролирован» из-за рубежа.
— В декабре 2015 года вице-президент Джо Байден дал руководству Украины полгода на то, чтобы начать системную борьбу с коррупцией. Не начали. Потом в США стало не до нас: началась предвыборная гонка. Но после инаугурации нового президента 20 января американцы вернутся и жестко спросят, — убежден политолог. — Тогда и начнут сыпаться «вертикали» власти. Это знают и в Киеве, и в Одессе, но надеются на «авось» и не хотят упускать еще несколько месяцев у «кормушки».
Возможная отставки мэра Одессы Геннадия Труханова была главной интригой одесской политики 2016 года. Однако мэр «усидел», найдя защитника в лице главы МВД Арсена Авакова. Но всего через пару месяцев кресло мэра вновь зашаталось.
— Труханов — «хромая утка» (в американской политической системе так называют руководителя, который вскоре покинет свой пост. — Ред.), — говорит политолог Геннадий Чижов. — Сейчас с его стороны идет попытка договориться о «крыше» с «винницким кланом», прежде всего — с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Без такой поддержки он рискует стать показательной жертвой Антикоррупционного бюро, следователям которого хорошо известно о финансовых «проделках» одесской мэрии.
По мнению Чижова, как только в Украине начнется реальная борьба с коррупцией, у таких политиков, как Геннадий Труханов останется только один выбор — уйти в отставку. Например, по болезни.
Раньше, мы обсуждали с политологом, почему «старые кадры» не могут оторваться от власти? И в серии «Сбитые летчики» одесской политики» рассказывали о том, чем сейчас занимаются бывшие управленцы.
Автор: Михаил ДЕНИСЕНКО
По имеющимся прогнозам геофизиков, 3 ноября 2025 года ожидается магнитная буря. Сильнее всего бури почувствуют… Read More
Уже на следующей неделе, 5 ноября 2025 года, над Землей взойдет супермесяц – самый большой… Read More
Бывший мэр Одесс Геннадий Труханов поделился в соцсетях своими впечатлениями от прошедшей недели. По его… Read More
Гидрометцентр Черного и Азовского морей предупреждает об опасном метеорологическом явлении: завтра, в понедельник, 3 ноября… Read More
В Одесском академическом театре музыкальной комедии им. Михаила Водяного царила особая, почти домашняя атмосфера. В… Read More
Известный одесский скульптор Михаил Рева творчески отреагировал на появление деревянного саркофага, которым на днях накрыли… Read More
View Comments
Резюме: беда коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник, И дело не подает на лад. Да и замечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит, Тот завсегда других упрямей и вздорней, Он лучше дело все погубит, И рад скорей посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей, Спросить иль выслушать разумного совета. Это собственно все что было есть и будет касательно реформ.