Как отчиталась власть?
О том, что на город надвигается снегопад, синоптики предупреждали заранее. Это позволило коммунальным службам и спасателям подготовиться к приходу рождественского снегопада. Как сообщили в пресс-службе Одесского городского совета, около 4 тысяч сотрудников коммунальных служб города участвовали в ликвидации последствий снегопада.
В уборке снега в целом по городу задействовали более 100 единицы единиц спецтехники — автогрейдеры, пескоразбрасыватели, комбинированные дорожные машины, экскаваторы, самосвалы. Кроме того, утром 6 января из-за погодных условий был запрещен въезд в город большегрузного транспорта. Это решение несколько спасло ситуацию, но полностью избежать транспортных проблем не удалось. Проезд по центральным улицам и проспектам удалось обеспечить только на следующий день, а небольшие переулки и улицы в отдаленных от центра районах города, до сих пор утопают в сугробах.
Как помогали людям?
Одесситы на собственном опыте убедились в том, что «дело спасения утопающих в снегу — дело самих утопающих». Потому помогали друг другу как могли. Уже по традиции, в борьбе со стихией, одесситов объединил интернет. Горожане в социальных сетях и на форумах делились собственными контактами и адресами, где можно получить помощь, согреться и переждать снегопад. Автомобилисты на внедорожниках выезжали на помощь людям — помогали выбираться из снежного плена и буксировали тех, кто уже не мог передвигаться самостоятельно. Часть водителей подбирали на дороге людей, которые не могли добраться домой, и подвозили их бесплатно. В то же время, некоторые службы такси взвинтили цены в два, и даже в три раза.
Для иногородних жителей, которые не успели покинуть город, был организован временный приют в Одесском городском Центре адаптации и реабилитации лиц без определенного места жительства по адресу ул. Циолковского, 1. Также свою помощь предлагали и волонтерские организации, представители которых дежурили в каждом районе города.
В городе работали и продолжают работать два стационарных пункта обогрева — в парке Преображенский (по улице Мечникова) и в Суворовском районе города (на углу улиц Жолио-Кюри и Генерала Бочарова).
Как помогали животным?
Горожане позаботились и о «братьях наших меньших». Так, зоозащитница Зинаида Лысая организовала помощь замерзающим на улице животным. Горожане звонили на «горячую линию» и сообщали, по каким адресам замерзают бездомные кошки и собаки, а волонтеры приезжали на указанные адреса и отвозили беспомощных животных в ветеринарные клиники или забирали к себе домой на обогрев. А сотрудники КП «Парки Одессы» переселили на зимовку лебедей из пруда в парке Победы в вольеры.
Кто остался без тепла и воды?
Эксперты считают, что коммунальные службы и спасатели со стихией справились, но природный катаклизм обнажил целый ряд системных проблем города, в частности — в сфере ЖКХ.
Например, 7 января, в центре города, 35 домов, военный госпиталь и Одесский областной противотуберкулезный диспансер остались без тепла из-за прорыва трубы теплотрассы. Поврежденный участок трубы удалось отремонтировать лишь через два дня и все это время люди и пациенты мерзли и обогревались электрокаминами. А на жилмассиве Таирова более 50 тысяч жителей остались без воды на 30 часов.
Как спасали Одесскую область?
В Одесской области дела обстояли несколько иначе: если в городах и поселках коммунальщики еще справлялись со снегом, то на дорогах Одесской области образовались автомобильные заторы и транспорт застревал в снегу. До некоторых автомобилей спасатели добирались почти двое суток. Лишь в понедельник, 9 января, открыли проезд для легковых автомобилей по четырем междугородним трассам. Кроме того, из-за непогоды 24 населенных пункта в Одесской области остались без света.
По данным пресс-службы ГСЧС в Одесской области, 938 машин освободила в Одесской области из снежных заносов спасательная служба за период с 6 по 10 января.
К несчастью, во время снегопада в Одесской области погибли два человека.
7 января служащий Измаильского пограничного отряда умер от обморожения в Килийском районе. Пограничник 1995 года рождения решил пешком дойти к родственникам из Килии в поселок Шевченково, но не дошел до пункта назначения.
8 января стало известно о смерти жителя Измаила — сотрудника Службы автомобильных дорог. Он принимал участие в расчистке трассы Одесса-Рени и скончался, по предварительным данным, из-за сердечного приступа.
Снежное «побоище» в парке «Победы»
Хотя снегопад принес много хлопот коммунальщикам и спасателям, многие одесситы не унывают и наслаждаются зимней погодой. На прошедших выходных в парке «Победы» около двух сотен одесситов устроили «снежную битву», катались по замерзшему пруду на коньках и санках, играли в хоккей. «Морозостойкие» горожане даже вышли к морю кормить чаек — фотографировались и выкладывали свои фотографии в социальные сети.
Автор: Анна Коваленко
В Одессе пока не планируют останавливать общественный транспорт во время общенациональной минуты молчания, которая проходит… Read More
Историк Александр Музычко считает, что деколонизация городского пространства должна быть глубже, чем просто замена Пушкина.… Read More
Одесса погрузилась в лето во всей своей красоте и со всеми своими вызовами. Город живет… Read More
Доброе утро, друзья! Новая неделя - новые приключения! Начинаем ее с подборки забавных мемов и… Read More
Согласно прогнозу научных лабораторий, сегодня, 7 июля 2025 года, уровень геомагнитной активности останется в безопасных… Read More
Ночь на воскресенье, 7 июля 2025 года, стала очередной «громкой» ночью для жителей Одессы и… Read More