Кто последний в академики?
Будущий писатель Эдуард Успенский в детстве был очень шустрым ребенком, но, к сожалению, совсем не хотел учиться. Правда, каждый раз давал себе слово «взяться за ум» с этого понедельника. Время шло, а двойки в дневник все
В итоге Эдик успешно окончил школу, поступил в авиационный институт и стал инженером. Но после нескольких лет работы по профессии Успенский пришел к выводу, что это дело ему не нравится. И тогда он решил стать юмористом, потому что больше всего ему нравилось, когда люди смеются. А детским писателем Эдуард Успенский стал случайно.
Где родился Чебурашка?
Когда Успенскому было 29 лет, он был вожатым в пионерском лагере. Чтобы дети не скучали и вернулись домой с хорошим настроением, он читал им книги из небольшой библиотеки пионерлагеря. А когда все интересные книжки закончились, то он начал придумывать свои небылицы. Одна из них начиналась так: «В одном городе жил крокодил по имени Гена, а работал он в зоопарке крокодилом».
В 1969 году на экраны вышел кукольный мультик под названием «Крокодил Гена», который сразу полюбился детям. А начиная с 1970 года вышло еще девять историй о Чебурашке и крокодиле Гене.
Почему Матроскин не стал Тараскиным?
В 1973 году Успенский написал еще одну книгу, которой зачитываются все «детишки, угнетенные родительскими запретами», — «Дядя Федор, пес и кот».
Интересная история получилась с именем для кота Матроскина в повести. Дело в том, что у писателя Успенского был друг Анатолий Тараскин — художественный руководитель киножурнала «Фитиль», хозяйственный, заботливый, рассудительный и экономный. Именно с него он и «писал» своего кота. Однажды Успенский позвонил и честно признался ему в этом, попросив «подарить» фамилию для животного. Но Тараскин писателю отказал: «Что, ты на всю страну меня высмеять хочешь?». И тогда кот Тараскин стал Матроскиным. А когда к простоквашинским героям пришла слава, Анатолий Сергеевич сказал: «Хороший кот получился, зря я с фамилией пожадничал».
Только японцы называют ушастого героя Чебурашкой. Причем считают его своим национальным достоянием, снимают о нем мультфильмы, выпускают игрушки и сувениры, печатают его изображение на чашках, футболках, кепках и подушках. В Японии есть конфеты и даже мороженое с изображением этого персонажа.
В 2010 году сюжет повести был положен в основу мультсериала «Фиксики», а Эдуард Успенский выпустил продолжение повести под названием «Гарантийные человечки возвращаются».
Автор: Алена Швец
Студенты Одесского национального морского университета выступили против объединения их вуза с Одесской морской академией. Они… Read More
«Червоне – то любов, а чорне – то журба»... Спектакль «Два цвета одной судьбы» в… Read More
Россия может использовать для ударов по Украине дроны-камикадзе, снаряженные ядовитыми веществами. Read More
Утро доброе, одесситы, и все, кто считает себя таковыми! Ну вот – еще пара дней… Read More
В четверг, 17 апреля, ожидается солнечная активность с К-индексом 5 (красный уровень), что соответствует сильным… Read More
Одесские старшеклассники вместе с семьями Защитников, отдавших свои жизни за свободу и независимость Украины, украсили… Read More