Репортаж из «колыбели» одесского колорита (ФОТО; ВИДЕО)

Одна из популярных достопримечательностей Одессы, которую предлагают посетить туристам даже информационные щиты на остановках — Сад скульптур Литературного музея. Но, на мой взгляд, — это самая несерьезная выставка города, с самыми серьезными философскими и культурными посылами. Оценить юмор и самоиронию в скульптуре, отправился корреспондент «Одесской жизни».

Начнем с Рабиновича. Сад скульптур открылся в 1995 году на территории итальянского дворика Литературного музея. Скульптура, с которой началась экспозиция, посвящена самому популярному герою множества одесских анекдотов Рабиновичу, который всегда иронично и тонко передавал суть одесского менталитета:

Стук в дверь:
— Здесь живет Рабинович?
Голос из-за двери:
— Разве это жизнь?

Эта скульптура самая маленькая и почти незаметная. Если бы не смотритель музея, который предложил потереть ушко Рабиновича на счастье, я бы так его и не заметил. Кстати говоря, ушко за 21 год уже почти стерлось. Экспонат в саду появился 1 апреля на «Юморину». Так и появилась традиция начинать одесскую «Юморину» с открытия новой скульптуры. Так в саду накопилось уже 17 экспонатов. Однако, коллекция не пополнялась уже два года.

Писатели. Большая часть выставки посвящена известным писателям, которые в разное время проживали и творили в Одессе. Например, Константин Паустовский предсатвлен посетителям в виде египетского Сфинкса, а сам памятник называется так же, как и его повесть об Одессе, — «Время больших ожиданий». Среди «писательских» экспонатов также есть памятники, установленные в честь Михаиля Жванецкого, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Марины Цветаевой и Анны Ахматовой, а также основоположников одесской литературной школы — Эдуарда Багрицкого, Веры Инбер, Исаака Бабеля, Семена Кирсанова, Юрия Олеши и Валентина Катаева. Но, лично меня впечатлила скульптура под названием «Грядущему гению», на котором Александр Пушкин, Николай Гоголь и Исаак Бабель изображены в виде птиц наблюдающих за яйцом, из которого вот-вот вылупится новый одесский литературный гений. Особенность этого памятника еще и в том, что яйцо можно покрутить.

Музыка. Есть в Саду скульптур и те экспонаты, что связаны с музыкой. Самая большая из них это памятник Владимиру Высоцкому «Золотое сердце». На нем легендарный актер и поэт изображен в окружении богов, муз и сатиров. При этом сам Высоцкий держит в руках свое золотое сердце, которое он и подарил этому миру. Больше позитива исходит от памятника «Шаланды полные кефали», в композиции которого отчетлива видна «искра», проскочившая  между рыбачкой Соней и Костей моряком.

Отцы-основатели. Значительная часть экспозиции посвящена и выдающимся личностям, которые приложили руку к созданию и формированию Одессы и ее культуры. Так, на одном из памятников изображена молодая мать — Одесса. В руках она держит пятерых своих детей, отцов-основателей города: Дюка де Ришелье, Александра Ланжерона, Франца де Волана, Иосифа де Рибаса и Михаила Воронцова. При этом сама Одесса-мама стоит на трех китах, изображающих медицину, торговлю и искусство.

Отдельной скульптуры удостоился самый честный одесский мэр — Дюк де Ришелье. Эта скульптура — копия той, которая находится перед Потемкинской лестницей. За исключением двух моментов. На репродукции Дюк не выше метра и одет в джинсы. Это связано с городской легендой, в которой говорится о том, что первые джинсы пошили именно в Одессе. Изобретателем был некий Лева Штраус, который родился и промышлял в Одессе, но со временем мигрировал в Америку и сменил имя на Ливайя Страусса.

В экспозиции Сада скульптур нашлось место и для Екатерины II. На памятнике «Одесскому читателю» она изображена с Российско-Украинским разговорником.

Одесский дворик. В музейный комплекс Сада скульптур входит настоящий «одесский дворик». Здесь есть старенький колодец и колонка. На дне их резервуаров, туристы по традиции оставляют монетку. На стенах дворика висят образцы информационных табличек. На одних указаны названия улиц, на других перечень жильцов какого-то дома. А есть и такие, которые предупреждают об опасности. Помимо табличек, на стенах дома висят винтажные постеры. Они все еще рекламируют давно исчезнувшие дореволюционные коньяки, минеральные воды, тетради, лавки с кухонной утварью и другое.

Еще во дворике есть три колокола — два обычных и одна морская рында. Звонить в них можно сколько угодно. То есть, до тех пор, пока звон не надоест сторожу или смотрителю музея:

В центре дворика находится небольшой домик. Раньше в нем был арт-клуб. Здесь часто проводились литературные вечера, встречи, выставки и другие мероприятия. Сейчас он находится на ремонте. Однако, после ремонта здесь планируется открытие выставки, посвященной одесской коммунальной квартире.

Сад скульптур — это колыбель легендарного одесского колорита, которая хранит в себе память о всем самом лучшем, что было в Одессе за всю историю ее существования. О мудрых руководителях, талантливых артистах, остроумных писателях и щедрой культуре, которую знают во всем мире.

Автор: Алексей Кузнецов

Share

Recent Posts

  • Статьи

Охота на шахеды: кто эти люди, уничтожающие дроны над Одесской областью

Небо над Одесской областью защищают не только военные. Собственный счет уничтоженных вражеских воздушных целей ведут… Read More

06-07-2025 в 10:31
  • Статьи

День Военно-морских сил Украины: символ стойкости и мужества

В этот воскреснеый день, 6 июля 2025 года, Украина отмечает День Военно-морских сил – праздник,… Read More

06-07-2025 в 09:56
  • Новости

Считался пропавшим без вести: погиб солдат Георгий Димов из Арцизской громады

Скорбное известие пришло в Арцизскую громаду Одесской области: на войне в бою за свободу и… Read More

06-07-2025 в 08:32
  • Новости

В Одессе задержали подрывника авто – кто им оказался (фото, видео)

Полиция совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины задержали в Одессе мужчину, который заложил взрывчатку под… Read More

06-07-2025 в 07:16
  • Positive News

Одесский юмор: голодный зверь и депрессивные баклажаны

Доброе утро, дорогие друзья! Воскресенье - идеальный день для отдыха и смеха. Встречайте нашу новую… Read More

06-07-2025 в 06:11
  • Новости

Без космических сюрпризов: прогноз магнитных бурь на 6 июля

Сегодня, 6 июля, уровень солнечной активности остается в пределах нормы, значительных геомагнитных возмущений не прогнозируется. Read More

06-07-2025 в 05:42