Одесское меню: Рыбные котлеты по-одесски

О том, что в Одессе любят рыбу и рыбные лакомства говорить не будем. Это факт. Иначе, зачем только на «Привозе» было устанавливать целых два памятника знаменитым одесситкам – рыбачке Соне и продавщице рыбы мадам Стороженко? А сколько уличных граффити с этими милыми леди?

Но, не будем отклоняться от «готовки». Этот рецепт рыбных котлет из «бичков» и еще «кое-чего» мне поведала одна продавщица в рыбном корпусе знаменитого рынка. По ее утверждению, именно так поступала с непроданным товаром мадам Стороженко.

Для приготовления рыбных котлет по-одесски вам понадобится: 1 кг бычков, 0,5 кг репчатого лука, 2 яйца, 50 грамм белой булки, размоченной в молоке, соль, черный перец, растительное масло для обжарки и панировочные сухари.

1 Порезать крупными кусками лук. Припустить в сковороде на растительном масле. НЮАНС: Не стоит утруждать себя мелкой нарезкой лука. Все равно размягченный лук надо будет пропустить через мясорубку.

2 Бычки вымыть, отрезать хвосты, плавники, голову, достать внутренности и три раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. НЮАНС: Хребет и кости не надо вытаскивать, перемалывать вместе с ними. Потом все протушится и косточки распарятся.

3 Перекрутить через мелкую мясорубку отжатую булку и тушенный лук. Перемешать с фаршем. Добавить яйца, посолить, поперчить и снова перемешать.

4 Скатать шарики диаметром около 5-6 см, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. НЮАНС: Эти котлетки лучше не давать своим домочадцам, особенно детям «на пробу». Во время обжарки рыбные кости все еще остались твердыми. Поэтому пока это еще не котлеты, а полуфабрикаты.

7 Сложить заготовки в любимый казанок. Налить примерно полтора стакана воды и тушить на слабом огне около 40-50 минут. НЮАНС: На дно казанка перед закладкой котлет хозяйки кладут порезанную кольцами луковицу, морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и специи для рыбы. Впрочем, таких изысков классический рецепт не предусматривает.

На выходе: 6 порций

Цена: 45 гривен

Автор: Алена Швец

Share

View Comments

  • а я заметила, что если чеснок и лук прокрутить через мясорубку, то не так вкусно. Я всё ручками режу.

Recent Posts

  • Новости

Одесская область «намокла» на две месячные нормы

За прошедшие пять суток в центральных и северных районах Одесской области зарегистрировано от 1,5 до… Read More

05-10-2025 в 22:25
  • Новости

В Одессе два часа не могли потушить горящий трехэтажный дом (фото, видео)

Сегодняшним воскресным днем, 5 октября, в Одессе спасатели больше двух часов тушили масштабный пожар –… Read More

05-10-2025 в 21:36
  • Новости

Одесские ветераны получили награды Президента «За оборону Украины»

Ко Дню защитников и защитниц Украины государство почтило тех, кто встал на защиту нашей страны… Read More

05-10-2025 в 20:28
  • Новости

Дождливый понедельник в Одессе и области: прогноз на 6 октября

Завтра, в понедельник, 6 октября 2025 года, в Одессе и Одесской области снова ожидается дождь.… Read More

05-10-2025 в 19:36
  • Новости

Одесский кинофестиваль-2025 назвал победителей

Стали известны имена победителей 16-го Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ), который с начала полномасштабной войны проходит… Read More

05-10-2025 в 17:53
  • Статьи

Жители Рени, окончившие школу 55 лет назад, сравнили своих учителей с современными

Ко Дню учителя «Одесская жизнь» опросила выпускников 1970 года Ренийской школы №4 о том, сыграли… Read More

05-10-2025 в 16:47