Одесское меню: Рыбные котлеты по-одесски

О том, что в Одессе любят рыбу и рыбные лакомства говорить не будем. Это факт. Иначе, зачем только на «Привозе» было устанавливать целых два памятника знаменитым одесситкам – рыбачке Соне и продавщице рыбы мадам Стороженко? А сколько уличных граффити с этими милыми леди?

Но, не будем отклоняться от «готовки». Этот рецепт рыбных котлет из «бичков» и еще «кое-чего» мне поведала одна продавщица в рыбном корпусе знаменитого рынка. По ее утверждению, именно так поступала с непроданным товаром мадам Стороженко.

Для приготовления рыбных котлет по-одесски вам понадобится: 1 кг бычков, 0,5 кг репчатого лука, 2 яйца, 50 грамм белой булки, размоченной в молоке, соль, черный перец, растительное масло для обжарки и панировочные сухари.

1 Порезать крупными кусками лук. Припустить в сковороде на растительном масле. НЮАНС: Не стоит утруждать себя мелкой нарезкой лука. Все равно размягченный лук надо будет пропустить через мясорубку.

2 Бычки вымыть, отрезать хвосты, плавники, голову, достать внутренности и три раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. НЮАНС: Хребет и кости не надо вытаскивать, перемалывать вместе с ними. Потом все протушится и косточки распарятся.

3 Перекрутить через мелкую мясорубку отжатую булку и тушенный лук. Перемешать с фаршем. Добавить яйца, посолить, поперчить и снова перемешать.

4 Скатать шарики диаметром около 5-6 см, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. НЮАНС: Эти котлетки лучше не давать своим домочадцам, особенно детям «на пробу». Во время обжарки рыбные кости все еще остались твердыми. Поэтому пока это еще не котлеты, а полуфабрикаты.

7 Сложить заготовки в любимый казанок. Налить примерно полтора стакана воды и тушить на слабом огне около 40-50 минут. НЮАНС: На дно казанка перед закладкой котлет хозяйки кладут порезанную кольцами луковицу, морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и специи для рыбы. Впрочем, таких изысков классический рецепт не предусматривает.

На выходе: 6 порций

Цена: 45 гривен

Автор: Алена Швец

Share

View Comments

  • а я заметила, что если чеснок и лук прокрутить через мясорубку, то не так вкусно. Я всё ручками режу.

Recent Posts

  • Новости

Одессу атакуют ударные дроны – слышны взрывы, работает ПВО (ОБНОВЛЕНО)

Ночь на воскресенье, 7 июля 2025 года, стала очередной «громкой» ночью для жителей Одессы и… Read More

07-07-2025 в 01:03
  • Статьи

Из июня – в жаркий июль: семь мгновений одесской недели

Неделя за неделей – словно миг за мигом... Так и складывается наша непростая жизнь. Вот… Read More

06-07-2025 в 23:47
  • Новости

Погода в Одессе 7 июля: летняя жара набирает обороты

Завтра, в понедельник, 7 июля 2025 года, синоптики Гидрометцентра Черного и Азовского морей прогнозируют в… Read More

06-07-2025 в 22:26
  • Статьи

«Стальные шрамы Одессы»: слышим голос города (фоторепортаж)

«Стальные шрамы Одессы. Голос города, что выстоял» – так называется фотовыставка, открывшаяся под открытым небом… Read More

06-07-2025 в 21:05
  • Статьи

Быть ли в Одессе улице Михая Эминеску: как румынский поэт связан с городом

Мы уже писали, участники голосования на сайте одесского горсовета, высказались против переименования Канатного переулка в… Read More

06-07-2025 в 19:29
  • Новости

Волшебные фонтаны Одессы: истории, которые струятся сквозь века (видео)

Фонтаны Одессы — это не только эстетика, прохлада в жару и идеальные локации для селфи.… Read More

06-07-2025 в 18:34