Одесское меню: Рыбные котлеты по-одесски

О том, что в Одессе любят рыбу и рыбные лакомства говорить не будем. Это факт. Иначе, зачем только на «Привозе» было устанавливать целых два памятника знаменитым одесситкам – рыбачке Соне и продавщице рыбы мадам Стороженко? А сколько уличных граффити с этими милыми леди?

Но, не будем отклоняться от «готовки». Этот рецепт рыбных котлет из «бичков» и еще «кое-чего» мне поведала одна продавщица в рыбном корпусе знаменитого рынка. По ее утверждению, именно так поступала с непроданным товаром мадам Стороженко.

Для приготовления рыбных котлет по-одесски вам понадобится: 1 кг бычков, 0,5 кг репчатого лука, 2 яйца, 50 грамм белой булки, размоченной в молоке, соль, черный перец, растительное масло для обжарки и панировочные сухари.

1 Порезать крупными кусками лук. Припустить в сковороде на растительном масле. НЮАНС: Не стоит утруждать себя мелкой нарезкой лука. Все равно размягченный лук надо будет пропустить через мясорубку.

2 Бычки вымыть, отрезать хвосты, плавники, голову, достать внутренности и три раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. НЮАНС: Хребет и кости не надо вытаскивать, перемалывать вместе с ними. Потом все протушится и косточки распарятся.

3 Перекрутить через мелкую мясорубку отжатую булку и тушенный лук. Перемешать с фаршем. Добавить яйца, посолить, поперчить и снова перемешать.

4 Скатать шарики диаметром около 5-6 см, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. НЮАНС: Эти котлетки лучше не давать своим домочадцам, особенно детям «на пробу». Во время обжарки рыбные кости все еще остались твердыми. Поэтому пока это еще не котлеты, а полуфабрикаты.

7 Сложить заготовки в любимый казанок. Налить примерно полтора стакана воды и тушить на слабом огне около 40-50 минут. НЮАНС: На дно казанка перед закладкой котлет хозяйки кладут порезанную кольцами луковицу, морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и специи для рыбы. Впрочем, таких изысков классический рецепт не предусматривает.

На выходе: 6 порций

Цена: 45 гривен

Автор: Алена Швец

Share

View Comments

  • а я заметила, что если чеснок и лук прокрутить через мясорубку, то не так вкусно. Я всё ручками режу.

Recent Posts

  • Новости

Часть Одессы осталась без воды, 20 ноября организуют подвоз

Вечером среды, 19 ноября, часть одесского микрорайона Таирова осталась без воды из-за аварии на водопроводе.… Read More

20-11-2025 в 00:19
  • Реклама / Новости партнеров

Антон Шухнин: как Domino Foundation усиливает фронт

Domino Foundation продолжает практическую помощь украинским защитникам. Это пример того, как бизнес может обеспечить армию… Read More

19-11-2025 в 22:54
  • Новости

Будет дождливо и станет теплее: прогноз погоды в Одессе на четверг, 20 ноября

В четверг, 20 ноября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

19-11-2025 в 22:27
  • Новости

У одесситов ухудшилось зрение: в городе состоялась профилактическая акция здоровья глаз

Одесские врачи осмотрели около 400 человек, среди которых 207 детей. У взрослых пациентов выявлено 116… Read More

19-11-2025 в 21:23
  • Новости

Графики отключения света в Одессе на 20 ноября

Стабилизационные отключения электроэнергии, введенные по всей стране после очередной массированной атаки россиян на энергообъекты, продолжатся… Read More

19-11-2025 в 21:04
  • Статьи

Одесса 1838 года глазами немца: путешествие во времени с Иоганом Георгом Колем

В Одесской областной универсальной научной библиотеке им. М.Грушевского состоялась презентация историко-краеведческого исследования «Немецкий путешественник Иоган… Read More

19-11-2025 в 20:28