Механизм в действии
По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, рассрочка на оплату услуг ЖКХ — это новый для Украины механизм, и он отличается от субсидий.
— Он будет администрироваться не через социальные службы, а через предприятия теплокоммунэнерго, — пояснил Розенко. — Это сервис для людей, которые все же могут платить, но не имеют возможности сделать это сейчас.
Отметим, что рассрочку нельзя назвать абсолютным ноу-хау правительства, потому что несколько лет назад население так и платило за тепло — в течение 12 месяцев. Правда, тогда действовал двухставочный тариф. То есть зимой приходили платежки непосредственно за поставку тепла, а летом — за содержание инженерных сетей. От этой системы отказались в пользу оплаты только в отопительный сезон. Сейчас же бремя тепловых платежей оказалось непосильным. Кстати, возвращение двухставочного тарифа на данный момент тоже кулуарно обсуждается и не исключено, что вскоре он будет введен в отдельных регионах.
Юрий Звелиндовский, председатель Фонда «Местная инициатива»:
Самым эффективным решением было бы проведение централизованной термомодернизации многоквартирных домов. Без этого экономить тепло не получится, ведь это не свет и вода, которыми можно и в частном порядке эффективно пользоваться.
Кому тарифы жмут?
Несмотря на то, что для многих рассрочка этой зимой станет спасением, у этого механизма хватает критиков. Главный аргумент: завышенные тарифы, которые никак не соответствуют уровню дохода населения, изменяться не будут. В этом году людям, получающим среднюю зарплату (около четырех тысяч гривен), придется выложить за коммунальные услуги не меньше половины. С учетом того, что дорожают не только тепло и свет, но также проезд, продукты и одежда, население стремительно нищает.
Однако повышать тарифы правительство вынуждено из-за требований МВФ. Одним из условий очередного кредита является приведение платы за коммунальные услуги к рыночному уровню. С этой частью договора Украина пока успешно справляется: только за последний год практически в два раза выросла стоимость водоснабжения, в три раза — цена газа, а электроэнергия подорожала на 80%.
Однако и это не предел. Как поясняет премьер-министр Владимир Гройсман, в Украине самый низкий объем инвестиций в тарифе среди стран Дунайского региона. То есть средств, которые закладываются в тариф на модернизацию и ремонт, ничтожно мало — именно поэтому система ЖКХ и разваливается на части. Это означает, что тарифы еще будут расти — в сторону европейских, чего нельзя сказать относительно зарплат и пенсий, которые уже безнадежно отстали и от новых тарифов, и от европейских доходов.
Не следует особо надеяться и на мораторий на повышение тарифов, о котором сегодня много говорят оппозиционные политические силы. При этом экономисты прогнозируют рост неплатежей на уровне 30-50%, что неизбежно приведет к банкротствам некоторых поставщиков услуг. А значит, не исключена возможность нового передела сфер влияния в системе ЖКХ.
Валерий Матковский, эксперт в сфере ЖКХ:
Поэтому механизм рассрочки — это по большей части заигрывание с населением, а не решение проблемы. Если бы власть заботилась о людях, то отпускала бы на рынок коммунальных услуг газ собственного производства, который намного дешевле импортного, и разработала другие инструменты, при которых люди могли бы экономить.
Три шага для оформления рассрочки на тепло
Механизм оплаты в рассрочку уже разработан. Предполагается, что для потребителей не составит труда самостоятельно оформить необходимые документы — требуется лишь написать заявление и отправить его в компанию, поставляющую тепло. Однако такую возможность получат лишь те, кому не начисляется субсидия и кто поставщику тепла ничего не должен.
Вячеслав Буратынский, председатель Федерации профсоюзов Одесской области:
Мы, конечно, рады, что правительство все-таки пошло нам на уступки и пообещало повысить почти в два раза минимальную зарплату. Но 50% экономики все еще находится в тени — вот где нужно решать проблемы, вот где нужно повышать патриотизм, чтобы предприятия открыто платили налоги и наполняли бюджеты. Тогда не будет стоять вопрос о рассрочках.
Механизм оформления рассрочки достаточно прост.
Шаг ПЕРВЫЙ. Получить непосредственно в теплоснабжающей организации или скачать на сайте Кабинета Министров бланк заявления установленного образца.
Шаг ВТОРОЙ. Его нужно заполнить и отнести в теплоснабжающую организацию, с которой у потребителя заключен договор.
Шаг ТРЕТИЙ. В теплоснабжающей организации нужно будет подтвердить свою личность при помощи удостоверяющих документов (например, паспорта с пропиской).
Рассрочка начинает действовать с момента подачи заявления: в течение всего отопительного периода тепловики будут выставлять счет в размере 50% от начисленной за услугу платы. Остальные 50% будут выставлены в счетах равными частями в течение межотопительного сезона (с мая по сентябрь включительно).
Валерий Штефанец, член общественного совета при Министерстве регионального
— Рассрочка — это очередная подачка от власти населению. Кроме как унижением достоинства человека я это никак назвать не могу. Государство должно проводить настоящие экономические реформы, создавать рабочие места и давать людям достойную зарплату, а не бросать в лицо подачки в виде рассрочек и субсидий.
Оформить рассрочку можно, если:
• не оформлена субсидия;
• нет задолженностей за прошлый отопительный сезон;
• есть договор с КП «ТГО».
На рассмотрении в Верховной Раде находятся законопроекты № 2342 и 2347, поданные депутатским корпусом Оппозиционного блока. Они предусматривают отмену «грабительских коммунальных тарифов» и ограничение их совокупного размера до уровня, не превышающего 10% доходов семьи.
Ранее "Одесская жизнь" рассказывала об энергоаудите зданий.
Автор: Анна Мячина
В среду, 22 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
Еврейский музей Одессы «Мигдаль-Шорашим» и Одесский музей Холокоста проведут встречу, посвященную Праведникам народов мира —… Read More
Легендарная картина Караваджо «Взятие Христа под стражу» или «Поцелуй Иуды», украденная из Одесского музея западного… Read More
Село Серпневе Тарутинской громады расположено прямо на границе с Молдовой. Почти с каждой его точки… Read More
Началось строительство моста через реку Прут в Молдове — первого этапа международной автомагистрали Яссы–Кишинев–Одесса. Новая… Read More
Выполняя боевое задание, защищая Украину, погиб одессит Роман Павленко — сотрудник сети магазинов JYSK, который… Read More
View Comments
если мвф нужны дворняжки, то и дворняжек кормить надо а не уьивать тарифами УГИЛ, чтоб заселить на их место более голодных игил- дворняжек с арабского мира
связь тарифов с МФФ брехня. дальше и не читаю...счетчики тепла город должен поставить в каждом доме, и устранить доступ холода к тепле в подвалах,парадных,чердаках. Иногда на одной трубе сидит более чем два дома+ бизнес= это городские дела и жители дома эти проблемы не решат НИКОГДА!
но как город может поставить счетчики тепла если они не вбиты в тариф.у тепловиков нет денег даже на замену труб и утепление теплотрас пенополиуретаном как в Европе,что снизит теплопотери с 20% до 5%.говорилось на встрече с тепловиками на черкасск теле.во всем мире это все вбито в тариф,бедным субсидии на тариф как и у нас.в индив домах то люди сами покупали счетчики все 25лет для котла.а здесь почему хотят за бюдж деньги,те общенародные.сбросились и купили.а потом пенсии Розенку не за что поднять.хотя надо теплопункт ставить а не счетчик тепла,он економит тепло и деньги а не только деньги как теплосчетчик