Об отцовской науке
Папа, когда понял, что я стану артистом, он вложил в мое сознание, как он это называл, «цеховую солидарность». Она обязует каждого из нас, работника театра — артиста или режиссера — не говорить плохо друг о друге в средствах массовой информации и в инстанциях, от которых мы зависим. Ты можешь сколько угодно быть не согласным творчески с каким-то режиссером, артистом — напиши ему письмо или СМСку злобную, подожди его у подъезда, скажи ему! Но когда мы заполняем этим газеты и журналы, и телевидение — это на руку только нашим врагам, тем, кто хочет «прогнуть» искусство под интересы власти.
О культуре в России
Я не согласен с культурной политикой в стране. Считаю, что все эти «Год культуры», «Год кино», «Год литературы» — ширмы, за которыми спрятано равнодушие власти. Культура сегодня приравнена к услуге. Уверен, что слова «культура» у них в мыслях нет. Они думают, что экономика важна, а культура — это что-то десятистепенное. Опаснейшее заблуждение. Все беды, которые грозят стране, — прямое следствие тревожного состояния духовной и интеллектуальной жизни. Растет поколение не читающих, ничего не знающих про свою страну, циничных травоядных. С ними же невозможно поставить на ноги экономику или внешнюю политику, ничего невозможно. Предадут при первой удобной возможности.
О своей работе
У меня есть любимая работа, которая спасает и дает возможность отстраниться. Но забыть про реальную жизнь я не могу. Что можно противопоставить всеобщей хищной хватке и беспощадной агрессии? Милосердие, христианство. Я сейчас не про церковь говорю, а про религию. Церковь, к сожалению, участвует во всем этом кликушестве, она сейчас обслуживает власть. Прямо в обнимку с ней — попробуй догадайся, что церковь у нас отделена от государства. Мне, как человеку православному, это очень горько.
Об «оскорблениях»
Почему мы молчим все время? Закрывают спектакли, закрывают выставки. Запретили «Иисус Христос — суперстар» (сначала в Омске, потом в Тюмени — Ред.). Кого-то это оскорбило!.. И церковь наша несчастная, которая забыла, как ее травили, уничтожали священников, срывали кресты и делали овощехранилища в наших церквях. Она начинает действовать такими же методами сейчас. Значит, прав был Лев Толстой, который говорил, что не надо соединяться власти с церковью, иначе она начинает не Богу служить, а власть обслуживать. Что мы в большой степени сейчас наблюдаем.
О «новом театре»
Я приверженец живого театра. Театра ясного высказывания. Сейчас в моде «постдраматический театр». Там есть, условно говоря, 17 приемов. И если ты их соблюдаешь, сразу попадаешь в сообщество «избранных», «учитываемых». При этом всех отличает патологическая любовь к непонятному. Я убежден, что она случается от мутности мысли. Есть великие пьесы, которые написаны как истории. И я не понимаю, зачем делать из них винегрет и искать всякие способы художественного оформления этой мути.
Фильмы с Константином Райкиным: «Много шума из ничего», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Труффальдино из Бергамо», «Остров погибших кораблей», «Руанская дева по прозвищу Пышка», «Комедия о Лисистрате», «Тень, или Может быть, все обойдется», «Русский регтайм», «Простодушный», «Двадцать минут с ангелом», «Неудача Пуаро».
По материалам: kommersant, vedomosti, meduza
Автор: Алена Швец
На строительство новой инклюзивной площадки для детей на Соборной площади из бюджета Одессы выделят 4,4… Read More
Накануне Пасхи в Одессе будет не так много культурных событий - многие люди готовятся к… Read More
В пятницу, 18 апреля 2025 года, начались 1150-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More
В пятницу, 18 апреля 2025 года, часть Одессы осталась без электроснабжения из-за ремонтных работ, проводимых… Read More
Сегодня, 18 апреля, православные верующие отмечают Страстную пятницу — один из самых скорбных дней в… Read More
В Одессе планируют принять новые правила, которые позволят штрафовать владельцев собак за несоблюдение правил безопасного… Read More