Нагреют в рассрочку. За тепло предлагают платить круглый год

Отопительный сезон только начался и одесситы еще не получили квитанции за тепло с новыми ценами. Однако уже понятно, что оплатить их будет по силам далеко не всем.

По самым скромным подсчетам, в среднестатистической двухкомнатной квартире коммуналка потянет на 2000-2500 гривен. «Львиную долю» этих расходов — примерно 70% — составляет оплата за тепло. Учитывая, что средняя зарплата в Одесской области на август 2016 года составляла 4761 гривню, для многих семей такие затраты выглядят совершенно неподъемными. Тем не менее, правительство излучает оптимизм. По словам министров, малоимущим помогут субсидии, а все остальные смогут заплатить за коммуналку в рассрочку.

Слово «рассрочка» хорошо знакомо поколению, заставшему Советский Союз. Тогда в рассрочку покупали телевизоры, стиральные машины и прочую дорогостоящую технику. Как грустно шутят в соцсетях, сегодня, судя по всему, предметами роскоши становятся тепло и горячая вода. Как пояснили в Нацкомиссии, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, каждый потребитель может подать заявление в теплокоммунэнерго и платить с месяца обращения только 50% стоимости потребленного тепла. Остальные деньги, которые потребитель задолжает в течение отопительного сезона, можно будет равномерно выплачивать с апреля по сентябрь следующего года, то есть до начала следующего отопительного сезона. Правда, такая возможность предоставляется только тем, кто не получает субсидию.

Решение правительства уже породило различные слухи и домыслы. Например, в некоторых СМИ появилась информация о том, что за рассрочку будет установлен некий процент, а за невыплату придется выплачивать пеню. Премьер-министр Владимир Гройсман успокоил украинцев. По его словам, рассрочка будет беспроцентной, а потребителям, которые решат ею воспользоваться, не будут начислять штрафы и пени.

Кто возместит разницу?

По словам специалистов в сфере ЖКХ, рассрочка на тепло поможет «разгрузить» месячный бюджет семей, но не решит проблемы оплаты в целом. Речь не идет об изменении цены услуги — платить все равно нужно будет в полном объеме, хотя и не сразу.

Недовольны и в теплокоммунэнерго. Там утверждают, что из-за введения рассрочки денег может не хватить на текущие расходы для производства тепла во время отопительного сезона. Эта проблема волнует также руководство компании «Нафтогаз Украины», которая поставляет газ теплокоммунэнерго.

Согласно закону, если на «Нафтогаз» возлагают специальные обязательства, которые требуют затрат, компенсировать эти затраты нужно из госбюджета. Учитывая, что в проекте бюджета на 2017 год такие расходы не предусмотрены, можно ожидать, что правительству придется урезать какую-либо другую статью бюджета.

«Непонятки» с субсидиями

Рассрочка — не единственный рецепт экономии от правительства. Кабмин не устает призывать украинцев оформлять субсидии. Премьер-министр Владимир Гройсман подсчитал, что, оформив субсидию, в этом году семьи будут тратить на оплату коммуналки не более 15% своего бюджета — даже меньше, чем в прошлом году.

В то же время, получить субсидию станет сложнее — например, теперь при ее назначении будут учитываться доходы от банковских сбережений. Кроме того, выплату госпомощи могут приостановить из-за проверки информации, на основании которой она была назначена. Наконец, некоторые эксперты задаются вопросом: если субсидия — это безвозмездная помощь, то в чем выгода государства от ее выплаты?

Тарифы и доходы

По мнению экспертов, предложив оплачивать услуги ЖКХ в рассрочку, правительство тем самым признало, что тарифы на коммуналку — непосильные для большинства населения. Тем не менее, понижать их никто не собирается, ссылаясь на то, что долгое время тарифы были заниженными и не отвечали рыночным ценам. Тем более, что по данным Госстата, около 20% теплосетей в стране — ветхие, аварийные и нуждаются в немедленной модернизации.

Эксперты возражают: если нельзя понизить тарифы, то необходимо поднять зарплаты. К слову, именно этого требовали участники многотысячной профсоюзной демонстрации в Киеве 6 июля этого года: чтобы «европейским» тарифам соответствовали европейские зарплаты. Увы, в реальности получается иначе: за последние три года темпы роста тарифов превышают темпы роста зарплат примерно в 15 раз.

Что говорят о рассрочке соцсети?

Сергей Руденко, журналист: «Еще можно еду продавать в рассрочку и ритуальные услуги».

Николай Спиридонов, политолог: «Возможно, после принятия «справедливого бюджета» на 2017 год уже и хлеб будет в рассрочку? Купил украинец буханку на Новый год и расплатился ближе к ноябрю».

Евгений Чурсин, политтехнолог: «Рассрочка на коммуналку от Кабмина сделала бессмысленной отмену крепостного права в 1861 году».

Владимир Полуев, журналист: «Вслед за идеей Кабмина отпускать отопление в рассрочку, должна последовать новая программа: отопление в обмен на органы».

Автор: Сергей Ищенко

Share

Recent Posts

  • Новости

Минприроды внезапно сменило руководство нацпарка Одесской области: кого назначили

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины отстранило от исполнение обязанностей директора Нижнеднестровского национального… Read More

22-05-2025 в 12:32
  • Новости

Действующий депутат из Одессы получил российское гражданство

Богдан Гиганов уже более трех лет находится в России, получил гражданство и распространяет российскую пропаганду,… Read More

22-05-2025 в 11:29
  • Новости

В Одесской области откроют филиал знаменитого заповедника Аскания Нова

Научных сотрудников и часть животных биосферного заповедника «Аскания-Нова», который ныне находится в оккупации на Херсонщине,… Read More

22-05-2025 в 10:27
  • Новости

Война, день 1184: Россия планирует захватить два крупных города Украины

В четверг, 22 мая 2025 года, начались 1184-е сутки с начала широкомасштабной вооруженной агрессии Российской… Read More

22-05-2025 в 09:33
  • Новости

В Одесской области попрощаются с 22-летним защитником

Сегодня, 22 мая, Староказацкая громада проводит в последний путь своего земляка Сергея Александровича Мищенко. Жизнь… Read More

22-05-2025 в 08:31
  • Новости

Энергетическое будущее Одесской области: Дания отправляет оборудование для Тилигульской станции

Компания Vestas готовит к отправке первые компоненты для второй очереди Тилигульской ветроэлектростанции — крупнейшего ветропарка… Read More

22-05-2025 в 07:34