Когда вести ребенка к иммунологу?

Медики отмечают, что у каждого нового поколения меняется характер и особенности течения заболеваний. Увеличивается количество детей с аллергическими проявлениями и склонных к хроническим процессам, а простудные заболевания становятся нормой для воспитанников детских садов и школьников. «Одесская жизнь» расскажет о том, почему это происходит, как уберечь ребенка от больницы в сезон простуд и когда стоит обратиться к иммунологу.

По словам медиков, «нормой» для ребенка дошкольного возраста является шесть-восемь простудных заболеваний в год. Имеются в виду случаи, когда болезнь протекает быстро, легко и без осложнений в виде отитов, бронхитов и воспалений легких. Для школьников допустимо болеть четыре-пять раз в год. Если же число простуд увеличивается, а их течение становится тяжелым (затягивается до двух недель, требует лечения в стационаре и применения антибиотиков, перетекает в осложнения), это значит, что ребенок требует обследования на предмет иммунодефицитных заболеваний и соответствующей иммунологической коррекции.

Отметим, что решать, нужна ли ребенку лекарственная, в том числе и витаминная, терапия должен только врач. Самостоятельно выбирать и дозировать иммуномодулирующие препараты нельзя. Тем более что большинство состояний можно скорректировать изменением психологического климата в семье.

— Если ребенку комфортно и спокойно дома, он не слышит ссор родителей, то он и болеет реже, — говорит врач-иммунолог Татьяна Голда. — Для малышей очень важен режим дня: еда, прогулки и сон в одно и то же время. Любые сбои режима могут привести к более частым болезням. На детское здоровье также влияет уровень гигиены в доме. Свежий воздух и отсутствие «пылесборников» укрепят иммунитет.

По словам врача, лучшее место прогулок для юных одесситов — это берег моря. И таких прогулок в неделю должно быть несколько. Кроме того, у ребенка в течение дня должна быть смена деятельности: физические упражнения, отдых, прогулки, занятия своими хобби. Это способствует не только физическому и умственному развитию, но также обеспечивает психологическую разгрузку.

Еще один безоговорочный способ поднять ребенку иммунитет — вакцинировать его. Медики говорят, что родители все чаще сомневаются, прививать детей или нет. И если с прививками против полиомиелита и дифтерии они еще согласны, то гемофильными и пневмококковыми инфекциями предпочитают «переболеть». В то же время, вакцинация от них может уберечь ребенка, в том числе и от частых респираторных заболеваний. Да и обычные корь, краснуха и паротит протекают не всегда легко и без осложнений.

Кстати, одним из самых важных факторов формирования иммунитета у ребенка является грудное вскармливание. Чем здоровее мама и чем дольше она кормит малыша грудью, тем сильнее его организм будет сопротивляться будущим инфекциям.

Татьяна Голда, врач-иммунолог
— Когда маленький ребенок впервые попадает в новый коллектив в первом классе или детском саду, он неизбежно сталкивается с новыми для него инфекциями и вирусами. Это может стать причиной более частых заболеваний. Поэтому готовить малыша к этому нужно заранее. Во-первых, пройти профилактический осмотр у педиатра, даже если никаких нарушений здоровья родители не заметили. Во-вторых, сдать общеклинические анализы: крови, мочи и кала на гельминты (особенно это актуально после летнего сезона).

Очень частая проблема в начале учебного года — это усталость ребенка. И в большинстве случаев его состояние приходит в норму после корректировки режима дня. Так, ребенок должен спать дольше, чем взрослые, чтобы успеть восстановить свои силы. Если взрослому достаточно шести-семи часов, то ребенку необходимо восемь-десять, в зависимости от возраста. Кроме того, залогом здоровья является правильное сбалансированное питание. В детском саду с этим все более-менее в порядке, а вот в школе ребенок часто пропускает обед, злоупотребляет перекусами. А чтобы он нормально развивался и реже болел, ему нужны мясо, творог, цельнозерновые крупы, овощи и фрукты.

Все эти внешние факторы обеспечивают устойчивость ребенка к тем же сезонным простудам. Однако если эта часть жизни ребенка в порядке, а он продолжает часто болеть, возможно, у него есть какое-то патологическое отклонение. В таком случае следует проконсультироваться с врачом-иммунологом.

Как не заболеть осенью?

Ежедневно, возвращаясь домой с работы или прогулки, нужно полоскать горло слабым соляным раствором — он вымывает вирусы.
Дыхательные упражнения, а также плавание по специальным методикам помогут разработать и укрепить легкие.
Быстрая ходьба (100-110 шагов в минуту) также поможет укрепить мышцы и закалить организм.
Чтобы укрепить иммунитет, следует употреблять больше местных сезонных овощей и фруктов. Осенью для этого подойдут яблоки и тыква.
Накануне ежегодной эпидемии гриппа можно привиться от ожидаемых вирусов (в этом году это вирусы А California H1N1 и Hong Kong H3N2, а также В-Brisbane).

Ранее "Одесская жизнь" писала о том, насколько эффективны народные средства при лечении простуды. 

Автор: Анна Мячина

Share

Recent Posts

  • Новости

Сколько заработал мэр Одессы за прошлый год

Мэр Одессы Геннадий Труханов в 2024-ом году получил почти 1,4 млн гривен дохода. Его основными… Read More

02-04-2025 в 07:39
  • Статьи

Подул «рыбный» ветер, или Есть ли вопросы к дунайке?

Недавно «Одесская жизнь» посетила Вилково, где выясняла, ловится ли любимая сельдь жителей Одесской области. Read More

02-04-2025 в 07:13
  • Новости

Правительство Дании поможет трудоустройству одесситов и николаевцев

В Одессе появилась новая социальная инициатива, направленная на помощь ищущим работу или стремящимся сменить профессию. Read More

02-04-2025 в 06:37
  • Новости

Одесский юмор: фантазии деда и функциональная психика

Поздравляем с новым днем, друзья! Пусть ваш вторник начнется с хорошего настроения! Мы собрали для… Read More

02-04-2025 в 06:13
  • Новости

Магнитные бури сегодня: будет ли день благоприятным

Сегодня, 2 апреля 2025 года, ожидается нормальная магнитосфера, возможны слабые магнитные волнения, не способные влиять… Read More

02-04-2025 в 05:42
  • Новости

Шахеды атаковали Одесскую область: какие города подверглись нападению (ОБНОВЛЕНО)

Вечер 1 апреля стал временем, когда российские агрессоры возобновили свои атаки. В этот раз объектом… Read More

01-04-2025 в 22:55