Основа любого города — это его улицы, и Одесса не является исключением. Все улицы Одессы индивидуальны, имеют свое значение для города и хранят, свой собственный кусочек истории мегаполиса. Одна из таких улиц — улица Льва Толстого. Прогуляться по ней и посмотреть, как она изменилась отправился корреспондент «Одесской жизни».
Названия. На карте Одессы улица появилась в 1828 году под названием Гулевая, в честь купца Гулевого. Затем улицу переименовали – с 1908 по 1922, ее назвали в честь одесского временного генерал-губернатора Константина Карангозова, который известен тем, что сумел «успокоить» взбунтовавшихся матросов на броненосцах «Потемкин» и «Георгий Победоносец». А уже с 1923 года, улица стала носить имя русского писателя Льва Толстого.
Знаменитости улицы. Вдоль улицы расположено много образовательных учреждений, среди них школы, ясли и Мариинская гимназия. На некоторых из них, висят памятные таблички о выдающихся выпускниках. Например, на стене Мариининской гимназии можно увидеть, что ее выпускниками были советский разведчик Николай Гефт и оперная певица Антонина Нежданова. А про советского разведчика-партизана Якова Гордиенко напоминает табличка на стене средней школы №121 им. Валерия Чкалова. Примечательно, что сама школа-гимназия была построена из камней взорванного в 1936 году Преображенского собора. В послевоенные годы, первые два этажа здания занимала женская гимназия. На третьем была мужская средняя школа. А четвертый этаж занимала музыкальная школа Петра Столярского.
Самым известным домом на улице Толстого можно считать дом №16 — в нем бывали и жили многие известные писатели Владимир Маяковский, Исаак Бабель, Вера Инбер и Алексей Толстой.
Наука и спорт. На углу пересечения улицы Толстого и Новосельского, есть баскетбольная площадка. Отличительная особенность спортивной площадки – это ее арт-уголок, на стенах которого, десятки граффити. На противоположной стороне улицы, находится здание, в котором размещалась первая в Российской империи бактериологическая станция, основанная в 1886 году Ильей Мечниковым и Николаем Гамалеей.
Консульства. На улице Льва Толстого расположены консульства Армении и Сирии. Сотрудники консульств, рассказали, что им очень нравится не только улица Льва Толстого, но и многие другие улицы города. Впрочем, у иностраннцев были и некоторые претензии. Так, в консульстве Армении заметили, что улицы города не всегда готовы к катаклизмам. Как пример сотрудник консульства привел ситуации в городе, которые происходят после дождей. А в консульстве Сирии озабочены тем, что на улицах города не хватает парковочных зон.
Дворики. На улице Толстого много домов со старыми двориками. Большая часть из них закрыта для посторонних. Однако, в некоторые из них нам удалось попасть. Один из таких двориков находится в здании дирекции Одесской филармонии. Арка входа во двор украшена детскими рисунками, а в самом дворе находится арт-инсталляция в виде земного шара. Каркас сделан из металлических прутьев, моря и океаны из синих полиэтиленовых пакетов, а материки выполнены из коричневых ПЭТ-бутылок.
Площадь. В конце улицы Толстого находится одноименная площадь. Здесь, в кольце сходятся улицы Толстого, Дегтярная и Асташкина. Площадь украшена двумя газонами и клумбой. С 1967 года на площади стоит памятник русскому писателю Льву Толстому. Голова писателя сделана из мрамора, а постамент — из гранита.
Улице Толстого почти 200 лет. За это время на улице произошло множество изменений. От переименования до перепланировок. Закрылись некоторые научно-исследовательские и медицинские учреждения. Вместо них появились магазинчики, нотариальные конторы и многое другое. Наши читатели могут посмотреть, какой улица Толстого была раньше и какой она стала сегодня.
Фото: viknaodessa.od.ua и Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
View Comments
А шо ж не сняли кивановского урода,который испортил весь вид на улицу и площадь?
К сожалению, публикация очень слабая, беспомощная, как и подбор фотографий. Я на этой улице родился, окончил школу, а потом - Водный, и, наверно, мог бы если не больше и интереснее рассказать, то хотя бы порекомендовать публикации Александра И. Берштейна, в т.ч. о родной улице и ее истории