Давным-давно французский путешественник Анри Дюверье, изучивший всю Сахару, взял с собой в Париж приятеля-бедуина. Того удивили размеры столицы и красота ее соборов. Но больше всего — городские фонтаны. Вода, которую в пустыне считают по каплям, здесь била ключом, переливаясь на солнце и наполняя воздух свежестью. «Какое расточительство!» — не унимался туземец и по-своему был прав.
Действительно, фонтан — штука красивая и приятная, но пользы от него мало, а расходов — много. Поэтому изысканные и полноводные фонтаны стали восприниматься в Европе как символы богатства городов и щедрости их властей. Так повелось еще со времен Версаля.
Применив это мерило к Одессе, приходится признать наш город заштатным. У нас нет, к примеру, такого фонтана, как в Виннице. На шедевр, который подарила городу компания «Рошен», съезжаются посмотреть туристы со всей Украины. Да, есть в Одессе хорошие фонтаны в Горсаду и на Театральной площади, но уже на Греческой площади турист видит непонятную конструкцию с редкими и тоненькими струйками. Похожие картины — у памятника Пете и Гаврику (на площади Веры Холодной), возле Музкомедии, в парке Победы. Ничем не лучше и фонтан на Соборке, хотя в прошлом году был проведен капремонт. Таким образом, сейчас «слабых и больных» фонтанов в Одессе больше, чем «сильных и полноводных».
— Я вообще мало где видел такие хилые фонтаны, как в Одессе. Неужели городским властям воды жалко? — удивляется сотрудник турагентства Алексей Ващенко. — В других городах фонтанов, может, и меньше, но работают они нормально. Люди приходят к ним, любуются. У нас таких буквально пару штук на весь город. Другое дело — в Харькове, Виннице, Ивано-Франковске.
— В советское время фонтаны в Одессе работали гораздо лучше, — подтверждает это мнение пенсионерка Татьяна Марунич. — Больше всего меня радовал фонтан на Привокзальной площади — его я проезжаю каждый раз по пути на работу. Недавно он был отремонтирован и стал работать лучше, но все равно не так, как в 80-х годах. Тогда фонтаны были гордостью и украшением Одессы, а не просто объектами ЖКХ, которые нужно кое-как поддерживать в рабочем состоянии.
К слову, по сравнению с общими расходами городского бюджета, фонтаны — дело копеечное. По нашим данным, в 2015 году на их ремонт и содержание в Одессе было выделено немногим больше 2 млн. гривен. Большая часть этой суммы ушла на оплату электричества и воды. Такую же сумму, например, потратили в Днепре. Правда, там на балансе города находится только 10 фонтанов, а в Одессе — 21.
За одесские фонтаны отвечает коммунальное предприятие «Сервисный центр». Его директор Александр Носовский, который занимает эту должность уже два года, считает, что за это время многое изменилось к лучшему.
— Работы по ремонту и реконструкции фонтанов ведутся постоянно. Например, мы заменили форсунки и двигатели в сквере на Привокзальной площади. Установка отреставрирована и работает хорошо. Люди там действительно отдыхают. Также запущен большой фонтан в парке Шевченко, — рассказывает чиновник.
— В этом году нам понадобилось закупить 50 новых форсунок. Часть из них пошла на нижнюю чашу фонтана на углу улиц Крымской и Заболотного — самого большого в городе. Два года назад оттуда украли все форсунки и только теперь он восстановлен полностью, — отмечает Носовский.
Не менее хлопотно поддерживать работу насосов. В малых фонтанах их может быть 2–3 штуки, в больших — 12. Ремонтировать что-то нужно практически каждый день. Кроме того, около 60-70 тыс. гривен в сезон необходимо на химические средства, которые не дают воде в чашах цвести.
В общем, фонтаны это не только красота, но и целое хозяйство, которое нужно поддерживать. В масштабах города на это нужны относительно небольшие суммы, зато для имиджа Одессы «водометы» очень важны. Мы, конечно, не бедуины, но потоки воды, рвущиеся ввысь, бурлящие и пенящиеся, — зрелище завораживающее, которое радует и отвлекает от каждодневных забот.
Такому шикарному фонтану, как в санатории им. Горького, могут позавидовать центры многих столиц. Он был построен в 1904 — 1906 годах по чертежам архитектора Владислава Домбровского и украсил собой дачу сахаропромышленника Лазаря Бродского. Заказчик красоту так и не увидел, поскольку скоропостижно скончался в Швейцарии от диабета.
Сегодня фонтан на Соборной площади — популярное место встреч. А когда-то он был самым мощным в Одессе. Да-да, когда его только запустили в 1939 году, центральная струя била на высоту 12 метров. По легенде, фонтан построен по предложению офтальмолога Владимира Филатова, который на собственные средства купил чашу. Изначально бассейн был облицован розовым гранитом.
Фонтан в Лермонтовском санатории красивый и полноводный. Но напор воды выше, чем позволяет диаметр форсунок. Поэтому на поверхность выходит не струя, а водная пыль. Свежесть от нее начинаешь чувствовать, как только входишь на территорию санатория. В жару это приятно, но в целом избыточная влажность воздуха плохо действует на растения.
Автор: Михаил Мейзерский
Одесса празднует Независимость — драйвом, искусством, музыкой и смехом. Присоединяйся! Read More
Современная ванная комната - это не только место для гигиенических процедур, а полноценная зона комфорта,… Read More
В Одессе прокуратура выявила два факта самовольного захвата и застройки одесситами земельных участков коммунальной собственности,… Read More
Одесский городской совет готовит к утверждению новую программу сохранения культурного наследия на 2025–2028 годы, адаптированную… Read More
В течение ночи и утра 21 августа российские войска нанесли очередной массированный удар по Украине,… Read More
В четверг, 21 августа 2025 года, из-за плановых работ энергетиков часть Одессы до вечера останется… Read More