Продолжение. Начало в «Одесской жизни» №21 и №24
Наша газета продолжает рассказывать о самых знаменитых животных мира. Одни — служили науке, другие — были любимцами царских особ, уникальность третьих в том, что таких больше нет в мире. Даже после смерти о них помнят и восхищаются миллионы людей.
Черепаха-долгожительница
Сначала вместе с Дарвином они прибыли в Великобританию, но холодные британские зимы и недостаток солнца привели к тому, что черепашки с юга впали в спячку. Это вынудило ученого через шесть лет отправить их в теплую Австралию, в Брисбенский ботанический сад, где они прожили до 1952 года. После закрытия сада черепаху выпустили в заповедную зону, расположенную на австралийском побережье, где выяснилось, что черепаха на самом деле не мальчик, а девочка. Ей дали новое имя — Генриетта. В заповеднике она прожила еще восемь лет. Затем ее перевезли на постоянное место жительство в Австралийский зоопарк («Australia Zoo»). Популярность Генриетты была настолько велика, что в «Australia Zoo» стремились дети и взрослые со всего мира.
Долгое время эта рептилия считалась самым старым существом на планете. За свою длинную жизнь она достигла размеров небольшого обеденного стола и весила 150 килограммов. А когда в 2005 году ей исполнилось 175 лет, зоопарк устроил пышный праздник. Именинницу накормили разными лакомствами и приготовили для нее огромный розовый торт из гибискуса (китайской розы).
На 176-м году жизни, в 2006 году черепаха умерла от сердечной недостаточности.
Любимая собачка Екатерины II
«Вы простите меня, — замечала Екатерина в одном из своих писем, — за то, что вся предыдущая страница очень дурно написана: я чрезвычайно стеснена в настоящую минуту некой молодой и прекрасной Земирой, которая садится всегда как можно ближе ко мне и доводит свои претензии до того, что кладет лапы на мою бумагу».
Прожив шесть счастливых и беззаботных лет Земира умерла. Государыня тяжело перенесла эту потерю и несколько дней не выходила из своих покоев.
Любимые собачки Екатерины II — Земира и ее родители Том и Дюшесса были похоронены при Пирамиде в Екатерининском парке в городе Пушкин под Санкт-Петербургом. Пирамида была построена Чарльзом Камероном в 1782–1783 годах и является миниатюрным повторением римской усыпальницы под названием «Пирамида Цестия».
Места погребения были отмечены досками из белого мрамора с высеченными на них эпитафиями (надгробная надпись). Самая знаменитая принадлежит, конечно же Земире. Ее сочинил по просьбе императрицы французский посол, граф Луи Филипп де Сегюр.
Шимпанзе-астронавт
Хэм был выбран NASA (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства) и запущен в космос в капсуле «Меркурий». Свое короткое путешествие он совершил 31 января 1961 года. Ему удалось преодолеть 679 километров за 16 минут 39 секунд. Хотя в кабине корабля упало давление воздуха, Хэм не пострадал, так как был одет в скафандр. В течение полета Хэм, в ответ на вспышку синего цвета, должен был не позднее пяти секунд передвинуть рычаг, если бы он этого не сделал, то получил бы удар электрическим током в подошвы ног. Хэм выполнил свое задание. Реакция Хэма в космосе была только на одну секунду хуже, чем на Земле.
Из-за проблем с кислородом полет пришлось прервать. Корабль «Меркурий» с
Хэм умер 19 января 1983 года в возрасте 26 лет. Его могила находится на территории Музея истории космонавтики в Аламогордо (штат Нью-Мексико, США).
Автор: Алена Швец
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More