За чашечкой чая
«Театр на Чайной», созданный актерами-единомышленниками во главе с Онищенко в 2010 году, изначально был «театральной лабораторией». Это предполагало поиск новых форм и выражений. И это в «чайном» театре есть и сейчас.
— Вы знаете, когда Ежи Гротовский (польский театральный режиссер — Ред.) основывал свой Театр-лабораторию во Вроцлаве, он принципиально решил, что в его театре не будет особых декораций. Для того, чтобы углубиться в саму структуру театра он сформулировал «принцип бедного театра». А у нас этот «принцип бедного театра» соблюдался по факту — это только сейчас у нас появилась большая сцена, а раньше была только вот эта, — рассказывает Александр Онищенко, указывая на двадцатиметровую сцену.
В новом зале
— Один зритель принес 10 тысяч гривен в конверте, девушка дала 150 долларов. Кто-то краску принес, кто-то отдал вагонку. Для обивки подсобных помещений некоторые зрители отдали нам старые ковры, — перечисляет директор театра.
В итоге появился трехсторонний зрительный зал с
— Когда мы в конце июля сдали зал, то поняли, что все удалось. Публика 15 минут стоя аплодировала — и ничего не рухнуло, ничего не отвалилось. Я расплакался, и актеры наши — тоже. У всех нас в тот момент снялось напряжение очень долгого времени. А директор театра из-за открытия нового зала не знает, как оплачивать свое обучение в ГИТИСе, — улыбается Александр Онищенко. — Вот если найдется такой человек, который согласен помочь вырастить для Одессы еще одного режиссера, было бы замечательно.
О спектаклях
Многим зрителям полюбились спектакли по мотивам пьес современного американского драматурга Девида Айвза «Странный спектакль. День первый» и «Странный спектакль. День второй».
— Мы взяли шесть его небольших пьес и разбили по настроениям. И получилась одна большая пьеса, одного автора, написанная в одном стиле. «Первый день» — о вещах, которые даются свыше и сам ты их никогда не получишь — талант, жизнь, смерть, — поясняет режиссер, — А «Второй день» — как раз про то, что все зависит от тебя. О том, что человеку все-таки надо самому чего-то добиваться, искать и бороться.
По мнению Онищенко, моноспектакли очень хороши для актерской «тренировки» — актер один должен держать зрительское внимание на себе около часа.
Интересная судьба также у спектакля «Маленький Донни, победивший мрак» по пьесе Леонарда Герша. Именно этой постановке зал аплодировал на открытии новой сцены. Как и главный герой пьесы, спектакль вырос и «из юноши превратился в настоящего мужчину».
Сейчас в репертуаре «Театра на Чайной» более 15 спектаклей. Есть спектакли-долгожители, есть зрительские «любимчики», есть «тренировочные» и «жизнеутверждающие». Только за этом году в театре было шесть премьер. Есть несколько премьер запланированных на октябрь и ноябрь нынешнего года. Театр всегда рад и преданным, и новым зрителям. И приглашает всех на театрально-чайные церемонии…
Автор: Алена Швец
С 2025 г. в Украине действуют новые правила для получателей выплат по инвалидности. Если человек… Read More
Город Татарбунары Белгород-Днестровского района Одесской области объявили угрожающей зоной из-за зафиксированного случая бешенства и ввели… Read More
Завтрашний воскресный день, 6 апреля 2025 года города и села Украины объявляют Днем траура по… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, ситноптики прогнозируют в Одессе и Одесской области прохладную… Read More
Их утро начинается в 6:30 словами: «Рота, подъём!», а заканчивается отбоем в казарме. Учёба, морская… Read More
На «Староконке» — колоритном одесском барахольном рынке с полувековой историей — всё чаще возникают конфликты… Read More
View Comments
не прав ты брат no name театр это здорово,вот в москве например театров немеренно...попасть тем не менее на любой спектакль весьма проблематично, вот чем больше будет таких театров в одессе,тем больше будет виден свет в конце тоннеля.