Ливень, обрушившийся на Одесчину в минувшее воскресенье, обнажил целый ряд проблем в городском хозяйстве. «Одесская жизнь» решила обратить внимание на некоторые из них.
Экология побережья. В Департаменте экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета нас заверили, что стихия не нанесла ощутимого вреда экологическому состоянию одесских пляжей.
— Никакого прорыва канализации не было, нечистоты в морскую воду не попали, — рассказала нам первый заместитель директора департамента Валентина Дацюк.
Тем не менее, отобранные пробы морской воды проходят лабораторные исследования. А пока ученые не вынесли окончательный вердикт, Главное управление Госпродпотребслужбы в Одесской области не рекомендует купаться на городских пляжах.
Состояние жилого фонда. Под ударами стихии обрушились сразу три балкона в памятнике архитектуры на улице Маразлиевской. По мнению общественника Сергея Сарафанюка, проблема — не в урагане, а в отсутствии целенаправленной программы реабилитации исторического центра города.
— Техническое состояние 90% фасадов в историческом центре неудовлетворительное. Наступило время, когда дома просто начинают сыпаться. Такое впечатление, что городские власти только и ждали создания ОСМД, чтобы переложить ответственность за состояние домов на самих жильцов, — прокомментировал ситуацию «Одесской жизни» активист.
Застройка побережья. После урагана усилился процесс оползня в Аркадии, в районе строительства ресторана с аквапарком. Происходит то, о чем давно предупреждали экологи и общественники — из-за массированной застройки побережья одесские склоны постепенно уходят в море.
Старые деревья. В городе немало высоких старых деревьев, которых никогда не касалась «рука» «Горзелентреста». Как отметил Сергей Сарафанюк, такие деревья находятся «в таком же состоянии, как и аварийные дома». Многие из них гниют и при сильном ветре «роняют» ветки на балконы, автомобили и людей.
Напомним, в воскресенье Одессу накрыла гроза с сильным шквальным ветром, а на Черемушках, Фонтане и жилмассиве Таирово прошел град. Для города удар стихии традиционно стал неожиданностью.
Во многих районах Одессы ливневые стоки не справились с дождем, так что улицы Приморская, Пироговская, Космонавтов, 25-й Чапаевской дивизии, Вильямса, Среднефонтанская, а также Французский бульвар и Таможенная площадь в буквальном смысле ушли под воду. В Аркадии дождевой поток хлынул по центральной аллее, смывая плитку и забивая канализационные стоки. Фонтаны и ручьи из нечистот образовались на клумбах, тротуарах и даже на пляже, который после этого, по оценке экспертов, будет непригоден для купания как минимум неделю. Впрочем, курортников экология на пляже совершенно не смутила и они уже на следующий день преспокойно плавали в мутной жиже у берега и не обращали внимания на специфический запах нечистот.
Как сообщают городские власти, в Одессе ураган повредил 49 деревьев, четыре автомобиля, а также электросети и высоковольтные линии. К утру понедельника без света оставались 83 дома.
Град с ливнем обрушился и на курорты Одесской области — Грибовку и Затоку. В Затоке, где на выходных проходил спортивно-музыкальный фестиваль «Z-Games», удар стихии обернулся трагедией. Ветер сорвал сцену фестиваля и повалил палатки, двое мужчин и одна девушка получили серьезные травмы. От попадания молнии погиб 25-летний житель Киева, приехавший на фестиваль. После бури в поселке пропало электричество.
Автор: Сергей Ищенко
Теплицкая громада попрощается с защитником Украины Игорем Борисовичем Савченко, который три года считался без вести… Read More
В Одессе объявили новые тендеры на закупку нового оборудования и обшивки для модернизации четырех трамвайных… Read More
Утром, 21 мая, в испанской столице застрелили украинского политика Андрея Портнова, одного из близких соратников… Read More
В Одесской области задержали «крота» фсб, который устроился на оборонный завод, чтобы похитить секретные военные… Read More
На побережье Лиманской громады Одесской области возле Дунайского заповедника до сих пор остаются неубранными сотни… Read More
Сегодня, 21 мая, ДТЭК Одесские электросети проводит плановые ремонтные работы. В связи с чем, часть… Read More
View Comments
Стоки, ливневки, ещё что... Всё так. И всё-ж вопрос - вспоминаю прогноз - "вероятность дождя 1,4 - 2%". Потом пошли фото: деревья на машинах, машины под деревьями раздавленные, попытки вытащить машины на Среднефонтанской и ещё где.
Дождь льет, процент тот же.Как готовится и сообщается прогноз? В редакции ОдЖ у многих есть авто и многие почувствовали на себе эти самые "1,4 - 2%".
Кто может объяснить ТАКОЕ расхождение между прогнозом и реальностью?
синоптикам верить - себя обмануть.