Как бы ни славилась Одесса своей старинной архитектурой, по существу она остается городом советским, сотканным из «лесенок» одинаковых панельных домов. Среди крупных городов Украины именно Одессе принадлежит первенство по удельному весу «хрущевок» – у нас таковых более тысячи. На «хрущевки» приходится 18% жилфонда, а живут в них 20% одесситов. Практически все они были построены между 1961 и 1973 годами и уже сегодня многие сомневаются в их устойчивости. Чтобы понять, есть ли будущее у панельных пятиэтажек, следует немного покопаться в их истории.
Площадь выживания
Во времена правления Сталина, все силы государства были брошены на строительство предприятий и общественных учреждений, а вот жилищная проблема оказалась в тени. После войны положение стало настолько острым, что многие люди в окружении Сталина считали жилищную проблему едва ли не главным вопросом национальной безопасности. Среди них были и прозорливый Лаврентий Берия, и деятельный Никита Хрущев. Впоследствии борьбу за власть выиграл Никита Сергеевич, поэтому панельные домики называют «хрущевками», а не «бериевками».
Одесса еще до революции 1917 года была перенаселенным городом, где многие снимали угол под крышей или жили в подвалах. Разрушения военных лет в Одессе были очень значительными – в городе только к 1954 году смогли восстановить прежний уровень жилфонда – 5,45 млн. метров общей площади. То есть – около 9 кв. метров на человека.
Эволюция одной формы
Первые пятиэтажные дома-коробки появились в центре Одессы в 1958-1960 годах. Это – «лжехрущевки», напоминающие их внешне, но другие по содержанию. Таковы, например, Г-образные дома на углу улиц Ришельевской и Успенской. По планировкам они ближе к «сталинкам», к тому же, у них высокие (до 3-х метров) потолки. Строились эти дома, как правило, из ракушечника. В центре города и на Молдаванке их не более 20 штук, а больше всего – вдоль улицы Успенской.
Дебютом настоящей «хрущевки» или, как тогда говорили, «дома малогабаритных квартир посемейного заселения», стал сданный в 1958 году блочный дом на улице Богдана Хмельницкого, 3. Тогда же начинается строительство одесских «Черемушек» вдоль улицы Сегедской, а с 1961-1962 годов форсированными темпами застраиваются Фонтан и Юго-Западный массив (в части, расположенной к востоку от улицы Космонавтов).
Эпоха панельных «хрущевок» в Одессе начинается с 1965 года, хотя первый подобный дом был построен еще в 1961 году по улице Новикова, 12 (Застава). «Панель» преобладает в новых кварталах Черемушек и повсеместно используется на поселках Котовского и Таирова. Сборные корпуса стали ставить более просторно, чаще всего параллельно улице, а иногда и гнездовым способом, образуя квадратные дворы.
К слову, большим достоинством «хрущевок» является то, что они образуют систему нормальных дворов – не огромных, как в высотных районах, но и не тесных, как в центре. Здесь (опять-таки, в перспективе) можно обустроить идеальную среду для игр детей и отдыха взрослых.
Его величество «формат»
Впрочем, главным недостатком «хрущевок», признаваемым уже в те времена, было низкое качество, обусловленное экономией материалов, а также поспешностью и плохой организацией работ. Например, в 1969 году выяснилось, что из 150 домов, построенных домостроительным комбинатом №1 с 1960 года, 70 домов к тому времени уже нуждались в серьезном ремонте. Основные недостатки: плохо заделанные стыки, кривые окна и дверные проемы, неровные стены, забитая система вентиляции.
Между тем, обжитые одесситами «хрущевки» простояли 50 лет и, по всей видимости, простоят еще долго – хотя бы потому, что большинству их жителей просто некуда деваться. Малогабаритные квартиры до сих пор остаются ходовым товаром на рынке недвижимости. Следует отметить, что во многих странах Восточной Европы и в Прибалтике, «хрущевки» укрепляют и утепляют, что удваивает запас их прочности, а стоит всего 5-7 тыс. долларов на квартиру. Это гораздо выгоднее, чем сносить дома, отселяя жильцов. Однако в наших условиях и такой сценарий пока кажется фантастическим.
Жизнь под линейку
Вопросом дешевого жилья для масс занимались и до Хрущева, причем не только в СССР. Изобретение «минималки» по праву принадлежит немецким ученым-гигиенистам, которые еще в 80-х годах ХІХ века пытались подсчитать, сколько места нужно человеку, скажем, для того, чтобы встать с кровати, почитать газету, почистить зубы. Эти нормы взяли на вооружение строители, и в Германии понемногу стали появляться стандартизированные дома для рабочих.
В СССР подобными вопросами в 1930-х годах подробно занимался москвич Лазарь Чериковер. Именно благодаря ему мы знаем, что прихожая шириной 110 см достаточна для того, чтобы человеку и раздеться, и пальто повесить. Чтобы умыться, человеку нужно всего полметра перед раковиной, а чтобы вытереться банным полотенцем – 110 см. Всю домашнюю деятельность он разбил на 72 операции и подсчитал, какое пространство требует каждая из них.
В дальнейшем эти предписания вошли в строительные нормы и правила – СНИПы, а планировщики разработали хорошо известные нам проекты «распашенок», «полураспашенок», «трамваев», «московок», «болгарок» и так далее.
Кстати, «пятиэтажный канон» возник потому, что именно на такую высоту, согласно расчетам медиков, пожилой человек мог подняться без лифта. Отсутствие последнего сокращало издержки застройщика на 8%. А «понижение» потолков с 3 до 2,5 метров позволило сократить затраты еще на 4%.
Михаил Мейзерский.
По материалам газеты «На пенсии«
В Одессе правоохранители задержали заведующую одного из отделений "Детской городской клинической больницы №3". Ее подозревают… Read More
22 ноября 1954 года, т.е. ровно 70 лет назад «скопытился» Андрей Януарьевич Вышинский. «Фи!», —… Read More
В части Приморского района Одессы в пятницу, 22 ноября 2024 года, временно отключат воду. Причина… Read More
В ЮНЕСКО дали ответ на нашумевшее «Одесское письмо», в котором противники деколонизации топонимов, названных в… Read More
Завтра, в пятницу, 22 ноября 2024 года, в Украине и, в частности, в Одессе и… Read More
21 ноября Украина отмечает День Достоинства и Свободы в Украине - один из знаковых государственных… Read More
View Comments
авторство панельных пятиэтажек принадлежит дедушке ильи лагутенко лидеру "мумий тролля".
но дело в том, что несколько лет назад в москве была снесена последняя панельная хрущоба...вопрос когда они исчезнут на всем остальном постсоветском пространстве.....остается очень интересным вопросом.
Спасибо за статью. Недавно зашел разговор о хрущевках. Собеседница "ошарашила" меня фразой "А в Одессе хрущевок я вообще не видела". Пришлось поинтересоваться. Наткнулся на Вашу статью и узнал, что, таки, есть. и более того "Одессе принадлежит первенство по удельному весу «хрущевок»" среди крупных городов Украины (и это ни хорошо ни плохо. Просто такова реальнотсь).. Спасибо еще раз.