Морское «зверство»

Невыносимая боль, тошнота и слабость. Это явно не то, за чем люди идут на пляж. За месяц в Одесе и окрестностях как минимум четверо человек пострадало от ядовитых шипов скатов-хвостоколов. Рыб видели в Южном, Одессе и Затоке. «Одесская жизнь» разбиралась, с чем связано «нашествие хвостоколов» и что делать, если «знакомство» с фауной оставило неприятные последствия.

В начале июля скаты напугали жителей города Южный, ужалив троих пляжников. На прошлой неделе удар получил одессит, биолог Владислав Балинский. Он наблюдал скатов на пляже «Собачка». Также опасных рыб видели в Затоке.

Численность животных может сильно отличаться год от года. Героями новостей скаты становились в 2013 году — тогда их встречали в Каролино-Бугазе и селе Прилиманское Килийского района. Но вот о пострадавших тогда ничего не сообщалось. А хвостоколы в Одессе — это вообще новость.

— Скаты очень пугливы и не нападают первыми. Предпочитают безлюдные и каменистые пляжи. Сейчас у них период размножения, так что это может быть защитный механизм, — полагает начальник отдела экологии в городском совете г. Южный Игорь Писаренко.

Владислав Балинский утверждает, что видел скатов и на «Собачке», и на «Дельфине», однажды — сразу четверых.

— Они подходят к берегу с холодной водой, а потом не могут преодолеть волнорезы из-за слабой циркуляции воды. Скатам здесь некомфортно, они заметно напуганы, все время кружатся, хотя любят полежать на дне, — отмечает биолог.

По мнению Балинского, уйти в море рыбы смогут после сильного прилива или больших волн.

Наличие скатов в небольших акваториях одесских пляжей вовсе не означает, что они путаются под ногами и выжидают, кого бы еще ударить.

— Скаты очень осторожны. Обычно их удается встретить только ранним утром и поздним вечером, и то, если вы пробираетесь по песку бесшумно. Днем они, как правило, прячутся подальше от купальщиков, — говорит Владислав, но допускает, что некоторые из потерпевших от жала ската могли сами нападать на него с ножом, стремясь добыть «морскую дичь» на уху.

Михаил Денисенко

СПРАВКА «ОЖ»

Скат-хвостокол (обыкновенный хвостокол, «морской кот») — один из двух видов скатов, которые встречаются в нашем регионе.

Хвостокол не просто жалит иглой (ее длина может достигать до 30 см) но и забрасывает в рану яд, который вызывает учащенное сердцебиение, слабость и тошноту. Как правило, скат жалит в ногу — если вы на него наступили, или в руку — если нападали. Удар шипом в грудь, живот или голову может быть смертельным для ребенка и человека со слабым здоровьем.

Делай так!

Если вас ужалил скат-хвостокол, рану рекомендуется быстро промыть морской водой, остановить кровотечение (оно может быть очень сильным) и принять побольше обезболивающего. После удара человек с крепким здоровьем может прийти в себя за день-два даже в домашних условиях. Но лучше не рисковать и вызвать «скорую». Известен случай, когда мужчина пролежал в больнице целую неделю. Рану он получил не в Одессе, а на диком пляже в Голой Пристани.

Опасность из глубины

По словам экологов, скат-хвостокол — не самая большая опасность, подстерегающая отдыхающих в водах Черного моря. Есть еще, как минимум, два «зверя», встречи с которыми следует избегать.

Скат «морская лисица». Покрыт шипами и имеет очень острые зубы. Для человека не опасен, если не пытаться схватить его за хвост, покрытый острыми колючками.

Морской ерш (черноморская скорпена, скорпида). Колючки рыбы, а также костные шипы на жаберных крышках, содержат яд, вызывающий весьма ощутимую боль, а попавшая в ранку слизь — еще и воспаление, поэтому к ней опасно прикасаться.

Черноморский катран («морская собака», «колючая акула»). Морская рыба семейства катрановых акул. Катраны обычно вырастают не более 1,5-2 метров в длину. Черноморская акула катран не нападает на человека, хотя размеры самых крупных особей вполне могли бы им это позволить.

Владислав Балинский, биолог

«Чтобы не наступить на ската, достаточно идти в воде шумно, топать. Скаты пугливы и быстро уплывают с вашего пути».

Пляжная гадина

Неожиданности (порой, очень неприятные могут) могут подстерегать отдыхающих не только в глубине морских вод, но и у самого берега. Например, на прошлой неделе одессит, отдыхавший на станции Лиманская курортного поселка Затока, выловил у самого берега двухметрового питона. Одессит пока не решил, что делать с неожиданной «добычей», и потому забрал ее домой.

Share

Recent Posts

  • Positive News

Одесский юмор: голодный зверь и депрессивные баклажаны

Доброе утро, дорогие друзья! Воскресенье - идеальный день для отдыха и смеха. Встречайте нашу новую… Read More

06-07-2025 в 06:11
  • Новости

Без космических сюрпризов: прогноз магнитных бурь на 6 июля

Сегодня, 6 июля, уровень солнечной активности остается в пределах нормы, значительных геомагнитных возмущений не прогнозируется. Read More

06-07-2025 в 05:42
  • Новости партнеров

Суперфуды для собак: что можно добавить в рацион вашего домашнего любимца

В этой статье мы расскажем о мире суперфудов — концентрированных источников питательных веществ, призванных значительно… Read More

06-07-2025 в 00:10
  • Новости

Жара до +35 и теплое море: какой будет погода в Одессе 6 июля

По данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 6 июля 2025 года, в… Read More

05-07-2025 в 22:59
  • Статьи

«Когда-нибудь заживут все раны!»: в одесском Горсаду звучала музыка, что лечит сердца (фото)

Одесский Горсад снова стал свидетелем живого концерта. Просто под открытым небом, у нашей изящной ротонды,… Read More

05-07-2025 в 22:03
  • Авторский блог

Одесситы, осторожно — как бы вам ядовитую рыбу не впарили!

В Черном море появилась смертельно опасная рыба – тетраодон (известный также как фугу). Этот хищник… Read More

05-07-2025 в 20:34