Из-за запрета полиции в «Путеводителе по Одессе» Василия Коханского, о котором «Одесская жизнь» рассказывала в нескольких публикациях прошлого года (№№28, 32, 41 и 48), не содержалось сведений о городских публичных домах. Но в «бумажном навигаторе» по городу были опубликованы фамилии и адреса врачей специализирующихся на лечении мочеполовых и венерических заболеваний. Эта информация предназначалась, в первую очередь, «для посетителей домов терпимости, сомневающихся в состоянии своего здоровья» после встреч с «нестрогими девами».
Активно бороться с «французской болезнью» в Российской империи начали во времена Петра І. Им был издан указ, согласно которому женщины, ведущие распутный образ жизни, помещались в прядильный дом, а «винные бабы и девки отсылались в мануфактур-коллегии». В последующих указах вводились запретительные меры, направленные на ликвидацию публичных домов. В «Воинских артикулах», принятых Петром (первом в империи уголовном кодексе, который распространялся как на гражданских, так и на военных лиц, — Ред.), упоминается о «бесплатном лечении всех военнослужащих, кроме офицеров, которые себе наживают болезни французские».
Был издан и указ, предписывающий начало строительства специальных домов для «непотребного и невоздержанного жития». Также было предписано «лиц непотребного, неистового и соблазнительного жития женского пола помещать в смирительные дома», а за полученную от «невоздержанности французскую болезнь виновные наказывались батогами».
Но несмотря на все карательные меры, заболеваемость сифилисом продолжала расти. Катастрофический рост количества больных вынудил правительство, помимо предупредительно-репрессивных мер, серьезнее озаботиться и устроением медицинской помощи населению.
Екатерина ІІ издала указ, согласно которому во всех городах должны были быть построены специальные дома для лечения больных «прилипчивыми заболеваниями». А во все воинские подразделения были отправлены группы, которые проводили осмотр всех воинских чинов: «Тех, кто болен прилипчивой болезнью, допрашивали, от кого и когда они, по их мнению, заразились. Затем эти женщины должны быть найдены и обследованы». Наиболее отличившихся в непотребстве предлагалось ссылать в Нерчинск (Забайкальский край). Если же лица, больные сифилисом, принадлежали помещику, то он мог после лечения забрать их себе, если оплачивал питание и лечение, но если он этого не делал — то они высылались на общих основаниях.
Сейчас известно, что первые случаи заболевания венерическими болезнями появились в Украине в 1499 году, куда попали из земель великого княжества Литовского. А в Одессу эти болезни «пришли» с первыми поселенцами, которые стекались в город практически со всех стран Европы. Больных приходилось лечить военным медикам, которые были пионерами врачебного дела в Одессе. А история становления дерматовенерологической службы в нашем крае началась в ХІХ веке.
В 1897 году на Всероссийском съезде врачей одной из основных обсуждавшихся проблем, была проблема распространения венерических заболеваний. На этом съезде были разработаны мероприятия по борьбе с сифилисом, предусматривавшие создание специализированных дерматовенерологических учреждений. Уже тогда Одесса была крупным морским портом, в котором, по данным главного врачебного инспектора, в 1913 году было зарегистрировано на 100 тыс. населения 160 больных заразными формами сифилиса, 133 больных гонореей и 112 мягким шанкром (или шанкроид — венерическая язва — Ред.).
К тому времени у врачей появился первый опыт и испробованы первые методики лечения «дурных болезней».
Поликлиника по лечению кожных и венерических болезней была открыта 18 августа 1917 года и это было первое самостоятельное кожно-венерологическое лечебное учреждение в России. Клиника находилась на углу улиц Нежинской и Тираспольской.
Сегодня удивляет количество больных, принятых уже в первые месяцы существования поликлиники, в которой вместе с доктором Главче работало еще 5 врачей. За 5 месяцев 1917 года (с августа по декабрь) ими было принято без малого 50 тысяч пациентов, то есть в среднем каждый врач принял около 2 тысяч пациентов в месяц.
Скончался Егор Главче в 1919 году в возрасте 48 лет. А в июле 1921 года приказом Народного комиссара здравоохранения Украины Гуревича кожно-дерматологическая поликлиника была реорганизована в Дерматовенерологический институт им. Егора Главче.
Открытие института состоялась 1 мая 1922 года. В его состав, кроме поликлиники, были включены клиническое стационарное отделение на 40 коек, поликлиника для женщин и 3 венерологические амбулатории, расположенные на окраинах Одессы.
Несмотря на большой объем работы, проводимой институтом, количество больных венерическими болезнями оставалось высоким. Сложившаяся ситуация требовала организации нового учреждения, которое бы занималось проблемами дерматовенерологической помощи населения округа. Таким учреждением стал диспансер, который разместили в одном из зданий, расположенных рядом с «Привозом». Первым главным врачом диспансера был назначен один из его организаторов — Шолом Йосифович Кульбацкий.
Сегодня есть основания говорить, что сифилис на планете побежден. Он уже не так опасен, а единичные его случаи излечиваются. Но «природа не терпит пустоты»: на смену побежденным человеком венерическим заболеваниям пришла «чума нашего времени» — ВИЧ (СПИД). С этой болезнью человечество борется уже три десятка лет, но до победы еще очень далеко.
Ртутное лечение было недостаточно эффективно и весьма токсично для организма больного, приводя к высокому риску развития серьезных осложнений. Также применялись методика «общей меркуризации организма» — больной помещался в нагревающуюся емкость, куда подавались пары ртути. Такая методика, хотя и была относительно эффективна, но побочные эффекты и высокий риск смертельного отравления ртутью привел к постепенному вытеснению ее из клинической практики.
Позже больных сифилисом стали лечить йодом, солями мышьяка и висмута, а настоящим прорывом в медицине стало использование антибиотиков. Первый антибиотик, выделенный сэром Александром Флемингом в 1928 году, наповал убивал бледную трепонему (возбудитель сифилиса). Любопытно, что трепонема оказалась единственной бактерией, которая до сих пор не выработала устойчивость к пенициллину, поэтому ее так и уничтожают. Курс лечения сейчас сократился до 6 дней.
Курс лечения больных сифилисом иногда затягивался на месяцы и не всегда приносил желаемый результат.
По всей вероятности, сифилис завезли в Европу из Америки. Считается, что испанский мореплаватель Христофор Колумб, открывший Америку, «привез» оттуда и эту болезнь (к слову, Колумб и сам умер от этой болезни).
Сифилис часто называют «французской болезнью», ведь именно оттуда по одной из версий этот недуг распространился на все страны Европы. Именно французские солдаты, участвуя в многочисленных войнах, стали разносчиками инфекции. После этого, зараза начала «косить» людей по всему европейскому континенту и в какое-то время была главной причиной смертности. А в начале XX века сифилисом болели целые уезды Российской империи, а в русской армии этой болезнью был поражен каждый пятый военнослужащий.
В субботу, 23 ноября, продолжится геомагнитное затишье. Существенных магнитных бурь не ожидается. Read More
При выборе нового размера колес используется шинный калькулятор, инструмент, который упрощает процесс подбора. Read More
В субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается прохладная и ветреная… Read More
В Одессе установят 11 мобильных укрытий в местах с большим скоплением людей. Решение принял исполнительный… Read More
Италия заявила о готовности поддержать восстановление Одесской области через реализацию ряда совместных проектов. Этот вопрос… Read More
Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More