Лаурет и лаурил сульфаты натрия
На этикетках обозначаются аббревиатурой SLS. Это недорогие моющие сещества. Если их концентрация в том или ином продукте составляет 2% и более, то их использование чревато различными раздражениями. Кроме того, эти вещества склонны накапливаться в клетках при длительном использовании и нарушать процесс формирования природного барьера эпидермиса.
Если речь идет о средствах для мытья посуды, то частички, которые неизбежно остаются на тарелках и ложках, попадают в организм человека с пищей, негативно воздействуют на микрофлору, постепенно уничтожая ее и провоцируют воспалительные процессы. Однако при небольшой концентрации вред организму не наносится. Более того, в таком случае сульфаты натрия даже помогает полезным элементам проникать сквозь слои эпидермиса и достигать цели. Естественно, бытовая химия с такими «лечебными» свойствами стоит дороже.
Щелочь
Агрессивный элемент самого распространенного средства — мыла. Ее избыток сказывается, прежде всего, на коже и волосах. Речь идет о мыле в брусках. Лишь некоторые марки минимизируют содержание щелочи в своей продукции, вводя в состав крема и масла. Самым простым способом уберечь себя от вредного воздействия щелочи является использование жидкого мыла. В нем концентрация этого вещества всегда меньше. Кроме того, мыло во флаконе гораздо гигиеничнее кускового, а дозаторы уменьшают расход продукта.
Фосфаты
Содержатся в стиральных порошках и наносят наиболее «комплексный» ущерб экологии и здоровью человека. Попадая вместе со сточными водами в реки и моря, они вызывают развитие сине-зеленых водорослей, которые в процессе своего гниения поглощают кислород, в результате чего погибает все живое вокруг.
Петр Иванченко, доцент кафедры общей химии и полимеров ОНУ им. Мечникова
— Загрязнение — это всегда органика. То есть жирные вещества, которые в воде сами по себе не растворяются. Это, например, выделения потовых желез человека, которые смешиваются с частичками пыли. В этом случае действует правило, которые было выведено еще древними египтянами: «подобное растворяет подобное». Так, в древности, чтобы очистить что-то от загрязнения, жир смешивали с золой от сожженной, которая она содержит мыльную основу — калий и натрий. И только меньше века назад мыло начали получать из составляющих компонентов нефти (фракций). Главная особенность получаемых поверхностно-активных веществ (ПАВ) в том, что они, попадая в воду, образуют микро-сферы, внутри которых растворяются частички грязи.
Екатерина Лоза, химик:
Используя большое количество мыльных средств, мы тем самым неосознанно вредим и себе, и природе. Хотя молекулы поверхностно-активных веществ настолько активны, что выполняют свою задачу даже в небольшой концентрации. Так, чтобы избавиться от загрязнения, мыльные вещества должны составлять всего 1% от общего количества воды.
Автор: Анна Мячина
Двое граждан Молдовы попытались провести через границу в Украину почти тысячу пар очков. Однако попытка… Read More
Вечером 20 августа жители Одесской области услышали серию взрывов. Мониторинговые ресурсы сообщают об использовании баллистических… Read More
В среду, 21 августа, в Одессе и области ожидается теплая и солнечная погода без осадков.… Read More
Недавно на пересечении улицы Генуэзской и Курортного переулка установили светофор. Но этого оказалось недостаточно, чтобы… Read More
21 августа в Одессе пройдет масштабная профилактическая акция: горожане смогут бесплатно сдать анализ для раннего… Read More
Строительство бюветного комплекса с артезианской водой возле бывшего кинотеатра «Звездный» в Одессе фактически завершено. Сооружение… Read More