Предприятие с историей
Строительное управление № 2 ОАО «Одестрансстрой» — некогда крупнейшая транспортно-строительная организация страны, на счету которой сотни объектов, построенных не только на широких просторах бывшего Союза, но и за рубежом. Рабочие и инженеры предприятия сооружали объекты железнодорожного транспорта, выполняли работы по электрификации железных дорог в Иране, Афганистане, Турции, Болгарии и других странах. И сегодня такой богатой историей не может похвастаться ни одно строительное предприятие Одесчины.
Предприятие было создано в белорусском городке Лунинец перед самой войной (28 марта 1941 года) для обслуживания объектов железной дороги которому вначале получило название «Стройучасток №1». С первых же дней войны строителям, работавшим в сложных условиях, пришлось решать важные задачи по обеспечению движения эшелонов и сооружению переправ, за выполнение которых большая группа специалистов «Стройучастка № 1» была удостоена высоких правительственных наград. После войны предприятие, занимавшееся строительством и реконструкцией железных дорог и прилегающих к ним объектов, несколько раз меняло свое название и места дислокации, а в 1958 году было трансформировано в Строительно-монтажный поезд №823 (СМП-823).
Новая страница биографии предприятия была написана уже в составе треста «Одестрансстрой». А вскоре рядом с заводом «Продмаш» (а позднее — на станции «Одесса-Восточная») стали строить для «трансстроевцев» щитосборные дома.
В союзные времена «Одестрансстрой» был одним из самых крупных предприятий Украины по числу сотрудников. В тресте работало 12700 человек. Только в СМП-823 было около 800 специалистов. Всего же в тресте было 15 управлений: четыре из которых были расположены в Одессе, четыре — в Молдавии (в Бендерах, в Рыбнице и два — в Кишиневе), а также в Николаеве, Херсоне, Смеле (Черкасская обл.), Помошной (Кировоградская обл.) и других городах Украины.
Строителями СМП-823 совместно с другими управлениями треста был выполнен большой объем работ, построено много важных объектов. Предприятие принимало участие в строительстве новых железнодорожных линий подъездных путей к Одесскому припортовому заводу, к порту Южный, занималось электрификацией железнодорожной линии Одесса-Вапнярка, послевоенным восстановлением Одесского железнодорожного вокзала, строило аэровокзал в Кишиневе.
В 70–80-ые годы управление работало и на других крупных объектах — на строительстве железнодорожной станции в Ильичевском рыбном порту, а также подъездных путей паромной переправы Ильичевск–Варна (за работу на этом объекте начальник СМП-823 Евгений Тюпиков был в 1978 г. награжден правительственной наградой Болгарии — «Золотым орденом труда»).
А еще предприятие строило много жилья, причем не только в Одессе, но и в Ильичевске, Котовске, Раздельной, Южном, а также домов для переселенцев из Чернобыля.
В 1989 году СМП-823 обеспечил жильем и своих сотрудников. При поддержке областных властей, выделивших бюджетные деньги предприятие построило девятиэтажка на пять подъездов на ул. Курской в жилмассиве Котовского — это позволило переселить практически всех работников предприятия из бараков со станции «Одесса–Сортировочная» в новый дом.
Как выживали на «рубеже эпох»
В августе 1990 года СМП-823 возглавил Георгий Ченков, который и сегодня, спустя более четверти века, руководит управлением. А после приватизация в 1993 году предприятие было переименовано в ДП «Строительное управление №2» ОАО «Одестрансстрой».
— В 1980 году я окончил факультет промышленного и гражданского строительства Одесского инженерно-строительного института и должен был по распределению работать в тресте «Черноморгидрострой», — рассказывает Георгий Николаевич. — Но пока находился на военных сборах, в министерстве меня «перераспределили» в соседний трест «Одестрансстрой». С тех пор, вот уже 36 лет я в управлении. Начинал инженером производственно-технического отдела, затем работал мастером и прорабом. После этого стал сначала главным инженером, а потом и начальником СМП-823.
Как выпускнику факультета промышленного и гражданского строительства, чтобы работать в столь специфической организации как «Одестрансстрой», Георгию Николаевичу пришлось переучиваться — чтобы строить качественно и добротно надо было изучить все железнодорожное хозяйство.
— В те годы мы работали по всему Советскому Союзу. В конце 80-х годов, к примеру, мне довелось познакомиться с генеральным директором Череповецкого металлургического комбината Юрием Липухиным. По соглашению с комбинатом наше управление работало там шесть лет — до 1994 года, выполняя капитальный ремонт железнодорожных путей. Но в 1993 году банковская система между Украиной и Россией уже не действовала и мы стали работать по бартеру. Нам оттуда присылали вагоны с металлом, который мы реализовывали в Одессе. Но такая схема была уже невыгодна и в феврале 1994 года бригады управления вернулись домой со всей техникой.
Предприятие также активно участвовало в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, строило для чернобыльцев летом 1986 года жилье в селе Плесецкое Васильковского района Киевской области.
В конце девяностых годов СУ-2 успешно сотрудничало с Одесской национальной юридической академией (ОНЮА) и принимало участие в строительстве главного корпуса академии, актового зала, церкви Святой Татьяны, зданий Юридического колледжа, стадиона и других объектов ОНЮА.
Большинство таких специфических работ, как сооружение объектов железнодорожного транспорта и электрификация железных дорог, сейчас могут выполнять только строительные управления треста «Одестрансстрой». И когда в Одессе начали строить скоростную дорогу «Север-Юг», то за работу (такую, например, как в районе путепровода на станции Одесса-Товарная) никто кроме СУ-2 не брался. А бригады управления успешно выполнили весь комплекс специализированных инженерно-строительных работ, для них это было делом привычным.
Сегодня транспортная проблема — одна из главных в Одессе. Нужно разгрузить спальные районы в жилмассивах Котовского и Таирово. Но, например, на осуществление проекта перекидного моста через Одесский залив, денег никто давать не собирается.
— Для решения проблемы не требуется больших денег. В этом я убедился побывав в Бангкоке. Меня как строителя заинтересовали трехуровневые эстакады в столице Таиланда. Их строила немецкая фирма, заключившая с правительством соглашение, по которому строители получили право взимать плату за пользование дорогой в течение 10 лет. Транспортные проблемы надо решать и в Одессе, — считает Георгий Николаевич. Один из возможных вариантов — строительство на месте трамвайной линии на Пересыпи эстакады типа наземного метро. Так, например, как это сделали в Киеве, построив двухярусную эстакада от Метромоста в сторону Броваров. Но вся беда в том, что подписывать долгосрочный договор с иностранным инвестором никто не хочет. бизнесмены предпочитают объекты, позволяющие получить «быстрые деньги».
Что касается ближайших перспектив, то портфель заказов СУ-2 постоянно пополняется.
— У нас давние контакты с конструкторами Управления капитального строительства Одесского горсовета, которое предложило взять под застройку бюджетный дом каркасного домостроения на Ковалевского, 14, — рассказывает Георгий Ченков. —Есть заказ на строительство жилого комплекса в Черноморске. Есть площадка под застройку на жилмассиве Котовского. Но сегодня мы беремся не за каждый объект, поскольку нет смысла распылять рабочие силы и технические средства. Но, главная причина, в отсутствии у нас оборотных средств.
К сожалению, предприятие вложило много средств в объекты, за которые заказчики еще не рассчитались. В их числе дома, сданные «под ключ» в Теплодаре (долг — 12 млн. гривен), селе Хлебодарское (долг — 6 млн. гривен), в Суворовском районе Одессы (долг — 2 млн. гривен).
— Получается даже так, что мы сами себе должны, — говорит Ченков. — Например, дом в Теплодаре начали строить три года назад на свои деньги, когда в Одессе действовала программа по жилью для молодежи, которая сейчас заморожена.
Есть вероятность, что скоро возрастет спрос на жилье в селе Хлебодарском, расположенном вблизи Одессы, и управление сможет вернуть хоть часть затраченных средств. А, если все долги предприятию будут выплачены, то СУ-2 сможет начать строительство собственного дома.
По вопросам сотрудничества и приобретения жилой недвижимости обращаться в ДП «СУ-2» ОАО «Одестрансстрой»:
• по адресу: 65102, г. Одесса, пер. Академика Векслера, 3
• по телефонам: (048) 716-11-30, 798-53-26
Лицензия Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины— серия АЕ, №525015
Чем интересны «проблемные» стройки?
— Сегодня мы, в первую очередь, работаем на рынке жилищного строительства, в основном в качестве генподрядной организации, выполняя общестроительные, сантехнические, электромонтажные работы и сдавая объекты «под ключ», — говорит Георгий Ченков. — Нам интересны «проблемные» стройки, в смысле сложности и значимости, на которых можно проявить свои возможности и опыт. К примеру, мы всего за шесть месяцев построили железнодорожный вокзальный комплекс в Раздельной — сегодня это один из самых красивых вокзалов в Украине. 31 апреля 2003 года мы «забили первый колышек», а уже в ноябре сдали объект в эксплуатацию. А кроме того, построили в Раздельной школу.
Творчески подошли в управлении и к строительству уникального Дома с Ангелом — Детского реабилитационного центра, который сейчас носит имя его создателя Бориса Давидовича Литвака.
Как оживляют «недострои»?
В последние три года управление занимается «ликвидацией долгостроев», которых еще немало в Одессе и области. В их числе и незавершенные объекты «Альянса», которые никого из застройщиков не заинтересовали. Это — пять домов, расположенных на улицах Сахарова, 40 и 44, Марсельской, 1 и 1а, Высоцкого, 18.
Кроме них, «Одестрансстрой» достраивает два дома по улице Днепропетровская дорога, 77 и 97 — их возведение начинал Одесский домостроительный комбинат.
Взяв в Теплодаре на уровне первого этажа «недострой», управление достроило семиэтажный кирпичный дом, который ждет своих покупателей. Похожий объект СУ-2 возводит в селе Хлебодарское — управление взяло его в стадии «нулевого» цикла, а сейчас заканчивает крышу шестиэтажного дома.
Также в стадии завершения строительство трехсекционного девятиэтажного кирпичного дома в центре Одессы — в Щепном переулке (между улицами Утесова и Тираспольской». Этот «недострой», простоявший почти восемь лет, руководство СУ-2 планирует сдать к концу нынешнего года.
Кроме того, по просьбе областных властей предприятие взялось достроить 550-квартирный дом в Черноморске (Ильичевске), на котором строительная компания «Стройтехснаб» прекратила работы еще в 2008 году. Сейчас строительство жилого комплекса, состоящего из пяти 24-этажных корпусов, которое продолжило СУ-2, близко к завершению. Самый высокий жилой комплекс в Черноморске, на котором уже идет отделка внутренних помещений, управление рассчитывает сдать в эксплуатацию к новому году.
В работе у СУ-2 еще один недостроенный объект в Черноморске, который одесская компания «Билдинг групп» начинала строить еще в 2010 году. Сегодня эта стройка тоже близка к окончанию — выполнен большой объем работ по «электрике», «сантехнике», строительству насосных и тепловых пунктов.
— Прибылей от таких недостроев нет. Дай Бог, чтобы заработать деньги на зарплату. Но такие объекты помогают нам сохранить свой коллектив в надежде, что со временем жизнь улучшится и вновь начнется строительный бум, — поясняет начальник СУ-2 Георгий Ченков. — В Одессе площадок под застройку уже практически не осталось. Есть только ветхое жилье в малопрестижных районах города, требующее отселения людей. Конечно, сегодня застройщикам разрешается брать в центре Одессы целый квартал и комплексно его застраивать, но для этого необходимы огромные финансовые средства.
Как возродить ПТУ?
Сегодня в СУ-2 из 800 человек осталось только 100-110 сотрудников, а средний возраст приближается к пенсионному.
— Молодежи у нас практически нет. Это следствие того, что в Украине перестала функционировать система профессионально-технического образования. Раньше в ПТУ учащиеся после каждого семестра проходили производственную практику, предприятие платило за обучение молодого специалиста, который должен был три-четыре года отработать на этом производстве. Сейчас всего этого, к сожалению, нет, — сетует Георгий Ченков. — На стройках острый дефицит монолитчиков и каменщиков, которых у нас никто не готовит, но которые очень нужны. И строительные компании готовы выделить финансирование, чтобы в полном объеме возродить систему профтехобразования.
— Как строитель могу сказать однозначно, что ни одной строительной фирме нельзя давать разрешения на строительство в центре, если проект не увязан с архитектурой города. Только это сможет сохранить гармонию в архитектуре Одессы. Во всяком случае центральная часть Одессы должна застраиваться не как попало, а в контексте старой городской архитектуры, без загромождения пресловутыми «свечками» и такими безликими объектами, как «Чудо-город» на улице Среднефонтанской.
Публикуется на правах рекламы
Автор: Таквор Оганесян
Доброе утро, дорогие друзья! Воскресенье - идеальный день для отдыха и смеха. Встречайте нашу новую… Read More
Метеочувствительным жителям Одесщины можно вздохнуть с облегчением — после серии интенсивных геомагнитных возмущений на этой… Read More
С августа и октября 2025 года в программу «Доступные лекарства» включают новые препараты – от… Read More
Сегодня, в субботу, 19 апреля 2025 года, накануне праздника Пасхи, Украина и Россия провели большой… Read More
Завтра, в воскресенье, 20 апреля 2025 года, в день, когда христиане буут отмечать большой и… Read More
Иван Гончарук – юный футболист из Балты – погиб во время отдыха в летнем спортивном… Read More