Вокзал «родом» из Европы
В 2003 году было принято решение на месте старого вокзала возвести новый, отвечающий запросам многочисленных пассажиров, которые отсюда направляются не только в одесском, но и в тираспольском направлениях. Здание площадью более 4-х тысяч квадратных метров построили из самого современного материала — алькорплана (долговечный материал на основе поливинилхлорида, устойчивый к неблагоприятным внешним условиям, — Ред.).
Сооружение получилось очень легким и необычным. Оно состоит из колонн, перегородок и стеклянных витражей. Кроме того, вокзал в Раздельной стал вторым в Украине (после Киевского), который технически оснащен по всем европейским стандартам.
— Вокзал очень удобный, — говорит жительница Раздельной Светлана Ивановна, которая регулярно ездит в Одессу на работу. В нем много света и места, есть прекрасные электронные табло, которые сообщают о движении поездов.
Новый Раздельнянский вокзал вместе с часовней, в которой можно помолиться перед дорогой, стал местной достопримечательностью.
Старинный храм в готическом стиле
Кафедральный храм Раздельной был освящен в начале XX века в честь покровителя
При советской власти церковь долгое время была закрыта. Во время румынской оккупации ее хотели переделать в католический храм, но не успели. А когда в конце 80-х годов сооружение вернули Украинской православной церкви, здесь уже не было ни купола, ни колокольни. Хотя сам по себе храм представлял культурную и историческую ценность как пример готической архитектуры, его первозданный вид так и не воссоздали. Как внешнее, так и
Зато отцу-настоятелю протоиерею Петру Дутчаку, которому полуразрушенный приход достался в начале 90-х годов, удалось по крупицам собрать старинные иконы, написанные на холстах, и личные вещи первого настоятеля храма Ипполита Романовича, которые сегодня хранятся в соседнем с храмом помещении. Отца Ипполита до сих пор вспоминают как очень образованного человека не только в богословской сфере, но и музыкальной. Когда переданные церкви ноты его сочинения увидели музыканты, то заявили, что сыграть такое мог только настоящий виртуоз.
«Парад» памятников
— В Раздельнянском районе много перспективных объектов для археологов и историков, — рассказывает заведующая местным краеведческим музеем Вера Шняга. — Здесь есть стоянки неолита, до сих пор не
исследованные курганы, множество религиозных сооружений разных конфессий и архитектурных стилей.
Большое количество памятников как в самой Раздельной, так и в других населенных пунктах района посвящены защитникам края времен Великой Отечественной войны, а также жертвам Чернобыльской катастрофы и Голодомора. Большой мемориальный комплекс, возведенный еще в 70-е годы, расположен в Городском парке Раздельной. В центре него находится бронзовый памятник Воину-
Памятник Тарасу Шевченко — самый «молодой» в Раздельной. Его установили рядом с вокзалом в 2008 году. Скульптуру выполнил заслуженный художник Украины Алексей Копьев, в точности повторив одесский монумент. А самый эффектный памятник города — взлетающий МиГ–15 — находится рядом с вокзалом.
Три встречи в Раздельной
С песней по жизни
Раздельнянский районный дом культуры — это центр творческой жизни города. Здесь
— Несмотря на все сложности, Раздельная живет яркой культурной жизнью, — рассказывает Наталья Пояцика. — К нам часто приезжают артисты из Одессы, а на недавнем празднике играл один из духовых оркестров области. Мы часто проводим выставки рукоделия, которые пользуются большой популярностью.
Наталья Сереевна — не коренная раздельнянка, но за 30 лет жизни в городе успела полюбить и Раздельную, и ее мастериц-рукодельниц, и бодрых ветеранов, и молодежь, которая не перестает удивлять своими творческими успехами. А ее муж, режиссер народного театра Николай Прокофьевич, даже написал песню «Моя Раздельная, ты мой любимый город».
Наталья Сергеевна рассказала, что в последнее время в районе появляется много новых туристически привлекательных мест. Например, в селе Богнатово открыли отельно-ресторанный комплекс на берегу лимана, где можно покататься на лошадях. А в поселок Лиманское ежегодно привлекает украинских и зарубежных гостей на масштабное празднование Ивана Купала в июле.
Ландшафтные дизайнеры из села Степановка
Бездорожье Раздельнянского района с лихвой компенсируется пейзажами,
Хозяйка дома рассказала, что композиции из цветных пластиковых бутылок и фруктовых муляжей составляла ее дочь Ирина, которая мечтает о тос, чтобы Степановка была красивым и ухоженным селом, а его виды радовали глаз и грели душу.
— Хоть мы и живем в глуши, но не хотим быть чем-то хуже больших красивых городов, — говорит Людмила Николаевна. — Сегодня мы навели порядок вокруг своего двора. Завтра — соседи тоже захотят украсить улицу. А послезавтра — здесь уже будут альфатеры, уличное освещение и хорошие дороги.
Во дворе Людмилы Односталко не только скульптуры из подручных средств (семье удается не вкладывать ни копейки в свой ландшафтный дизайн), но и большие художественные панно с изображениями цветов, лугов и водопадов. Ирина даже стены подвала разрисовала тюльпанами. Да и живых цветов во дворе не мало. Единственное, что пока смущает Людмилу и Ирину, так это отношение к их труду местной детворы. Из-за них белого пластикового павлина и чашу с фруктами довелось обнести сеткой, чтобы не «разобрали на сувениры».
Немолодые годы
Второе по популярности место в Раздельной после вокзала — городской рынок. Здесь
Чуть поодаль от центральной рыночной улицы торгуют «старьевщики». Пенсионерки Лидия Михайловна и Мария Петровна приходят торговать почти каждый день, но не всегда удается продать хотя бы одну безделушку. Перед ними и товара всего ничего: несколько чашек, старенькая юбка, кулинарные брошюры, пряжки от ремней и мелкие предметы повседневного обихода.
— Не знаю, за что мой отец положил голову на войне, — вздыхает Лидия Михайловна. — Что бы они сказали, если бы знали, что нам придется выносить из дома последнее?..
Пенсионерки без энтузиазма смотрят на изменения в городе и стране. Говорят, что облегчения или улучшения для себя пока не почувствовали, а их небольшие пенсии с каждым днем все больше обесцениваются.
— Была улица Ленина — стала Европейская, а мы как жили, считая копейки, так и живем, — говорит Мария Петровна, складывая свое «добро» в тележку. Сегодня она так ничего и не продала.
В Раздельной выбирают «Одесскую жизнь»
Редакции газет «Одесская жизнь», «На пенсии», «Одесский дачник» и «Хорошая
О встрече с сотрудниками редакций газет работники почты сообщили посетителям заранее и на встречу с журналистами пришло много людей.
— Сейчас у людей немало разных проблем, а газеты «Одесская жизнь» и «На пенсии» помогают их решать. Потому не удивительно, что жители Раздельной проявили такой интерес, — считает начальник центрального отделения почтовой связи Виктория Бышляга. — А еще у них накопилось немало предложений и вопросов к журналистам.
Многие посетители отметили, что День подписчика помог им сориентироваться и выбрать нужное издание. Например, инвалид войны Алексей Иванович выписывает газету «На пенсии» уже несколько лет и говорит, что публикации в ней помогают решать многие социальные вопросы. А газету «Одесская жизнь» ветеран увидел на Дне подписчика впервые, но она сразу показалась ему очень насыщенной, яркой и разнообразной. Теперь пенсионер решил на нее подписаться.
Мать троих детей Екатерина на Дне подписчика тоже впервые увидела нашу газету и, по ее словам, «не смогла от нее оторваться»:
— В «Одесской жизни» очень много интересной и полезной для меня информации. И я обязательно оформлю подписку на газету до конца года, — пообещала нам Екатерина.
Раздельнянская кухня
На первый взгляд, кухня в Раздельной самая обычная: здесь любят готовят холодец, котлеты, вареники и голубцы. Однако даже самому простому блюду местные хозяйки ухитряются добавить свою изюминку.
«Волшебные» блинчики
Яйца — 3 шт., молоко — 250 мл, вода — 400 мл, сахар — 2 ст. ложки, мука — 250 г, масло
Смешать все ингредиенты, включая растительное масло и сделать очень жидкое тесто. Хорошенько разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и налить на середину немного теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, распределить тесто по поверхности.
Готовые блинчики хозяйки смазывают медом, сметаной, вареньем или кладут в них другую начинку. Но это еще не все. Молодежь делает из блинчиков модную нынче лазанью, переслаивая их сыром и запекая в духовке. А если смазать блины кремом, сложить в трубочку и использовать как «строительный материал», то можно соорудить торт «Избушка».
Утка с лапшой
Утка домашняя — 1 кг, картофель — 500 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., щепотка соли
Для теста: яйца — 1 шт., мука — 100 г, щепотка соли.
Раздельная в цифрах
Население — 17,9 тыс. человек
Площадь — 7,2 км.кв. (в 33 раза меньше Одессы)
Расстояние до Одессы — 96 км
Стоимость проезда:
• электропоездом — 13 грн.
• автобусом — 37 грн.
Автор: Анна Мячина
Volkswagen Golf — одна из тех моделей, которая не нуждается в представлении. Его узнают на… Read More
Сегодня, в субботу, 19 апреля 2025 года, 1151-й день полномасштабной войны в Украине. Да, несморя… Read More
В детском садике «Тополёк» при Бессарабском лицее прошла «Неделя добрых дел в поддержку ВСУ». Эту… Read More
Прокуратура Одесской области начала расследование по результатам ракетных ударов по гражданской инфраструктуре Одесской области вечером… Read More
В Приморском районе Одессы ТЦК открыл сразу семь производств против одного мужчины. Такой случай стал… Read More
Обновленный дизайн мемориала на площади 10 апреля презентовали одесситам. Речь идет об обновлении элементов монумента… Read More