Раздельная — город парков и памятников (ФОТО; ВИДЕО)

Раздельнянский район оставляет противоречивые впечатления. Это и полнейшее бездорожье, и вымирающие села, и отсутствие каких либо перспектив для молодежи. Но в то же время, в этом уголке нашей области живут трудолюбивые люди, которые выращивают хлеб и виноград, пытаются сохранить немногие оставшиеся предприятия и с надеждой смотрят в будущее. Сама Раздельная выглядит просто и аккуратно. Здесь много молодых деревьев, а в клумбах уже распускаются весенние цветы. К тому же в городе созданы все условия для обучения и отдыха детей. А совсем недавно в Раздельной открыли новый учебно-воспитательный комплекс, в который вошли детский сад, школа и стадион.

Вокзал «родом» из Европы
Раздельная была основана в 1863 году. Толчком к созданию нового населенного пункта стало строительство железной дороги Одесса–Балта. Спустя 40 лет в Раздельной уже жило около двух тысяч человек. В основном, это были специалисты-железнодорожники, которые обслуживали «станцию первого разряда». Сегодня Раздедельная — один из важнейших и крупнейших железнодорожных узлов в Украине. А в имперские времена именно здесь был «выход в Европу», что способствовало развитию города и региона, привлекало поселенцев и инвестиции.
В 2003 году было принято решение на месте старого вокзала возвести новый, отвечающий запросам многочисленных пассажиров, которые отсюда направляются не только в одесском, но и в тираспольском направлениях. Здание площадью более 4-х тысяч квадратных метров построили из самого современного материала — алькорплана (долговечный материал на основе поливинилхлорида, устойчивый к неблагоприятным внешним условиям, — Ред.).
Сооружение получилось очень легким и необычным. Оно состоит из колонн, перегородок и стеклянных витражей. Кроме того, вокзал в Раздельной стал вторым в Украине (после Киевского), который технически оснащен по всем европейским стандартам.
— Вокзал очень удобный, — говорит жительница Раздельной Светлана Ивановна, которая регулярно ездит в Одессу на работу. В нем много света и места, есть прекрасные электронные табло, которые сообщают о движении поездов.
Новый Раздельнянский вокзал вместе с часовней, в которой можно помолиться перед дорогой, стал местной достопримечательностью.

Старинный храм в готическом стиле
Кафедральный храм Раздельной был освящен в начале XX века в честь покровителя путешественников Николая Чудотворца. Согласно историческим данным, сам император Николай II дважды приезжал в город и именно по его распоряжению в Раздельной был возведен храм.

При советской власти церковь долгое время была закрыта. Во время румынской оккупации ее хотели переделать в католический храм, но не успели. А когда в конце 80-х годов сооружение вернули Украинской православной церкви, здесь уже не было ни купола, ни колокольни. Хотя сам по себе храм представлял культурную и историческую ценность как пример готической архитектуры, его первозданный вид так и не воссоздали. Как внешнее, так и внутренне убранство Свято-Николаевского храма стало жертвой безденежья. В процессе ремонта богатая лепнина, обрамлявшая арки и своды храма, была попросту снята, а восстанавливать ее оказалось слишком дорого для небольшой провинциальной церкви.

Зато отцу-настоятелю протоиерею Петру Дутчаку, которому полуразрушенный приход достался в начале 90-х годов, удалось по крупицам собрать старинные иконы, написанные на холстах, и личные вещи первого настоятеля храма Ипполита Романовича, которые сегодня хранятся в соседнем с храмом помещении. Отца Ипполита до сих пор вспоминают как очень образованного человека не только в богословской сфере, но и музыкальной. Когда переданные церкви ноты его сочинения увидели музыканты, то заявили, что сыграть такое мог только настоящий виртуоз.

«Парад» памятников
В Раздельнянском районе что ни село, то история. Например, в Розаловке продолжает принимать прихожан двухсотлетняя церковь, а в старых немецких поселениях Щербанке, Лиманском, Кучургане сохранились костелы и дома в западноевропейском стиле. Последнее, кстати, пожилые люди до сих пор называют Стразбургом.
— В Раздельнянском районе много перспективных объектов для археологов и историков, — рассказывает заведующая местным краеведческим музеем Вера Шняга. — Здесь есть стоянки неолита, до сих пор не

 исследованные курганы, множество религиозных сооружений разных конфессий и архитектурных стилей.
Большое количество памятников как в самой Раздельной, так и в других населенных пунктах района посвящены защитникам края времен Великой Отечественной войны, а также жертвам Чернобыльской катастрофы и Голодомора. Большой мемориальный комплекс, возведенный еще в 70-е годы, расположен в Городском парке Раздельной. В центре него находится бронзовый памятник Воину-освободителю. Рядом горит вечный огонь, а вокруг расположены плиты с именами тех, кто отдал свою жизнь за Родину. На одной из площадей города на огромный бетонной плите высечен приказ Иосифа Сталина об освобождении Раздельной.

Памятник Тарасу Шевченко — самый «молодой» в Раздельной. Его установили рядом с вокзалом в 2008 году. Скульптуру выполнил заслуженный художник Украины Алексей Копьев, в точности повторив одесский монумент. А самый эффектный памятник города — взлетающий МиГ–15 — находится рядом с вокзалом.

Три встречи в Раздельной

С песней по жизни
Раздельнянский районный дом культуры — это центр творческой жизни города. Здесь занимаются и развивают свои таланты не только дети, но и взрослые. А недавно коллектив дома культуры затеял ремонт и практически своими силами приводит в порядок изрядно обветшавшее здание. Ведь в этих стенах, кроме прочего, действует восемь народных коллективов. Среди них — хор ветеранов, и хоровая капелла, в которую входят работники образования города, а также молодежный вокальный коллектив «Чарівниця», который уже успел объездить всю Европу, занимая призовые места на конкурсах и фестивалях. Этим коллективом и руководит начальник районного отдела культуры Наталья Пояцика, подчеркивая, что радельнянцы очень творческие и трудолюбивые люди.

— Несмотря на все сложности, Раздельная живет яркой культурной жизнью, — рассказывает Наталья Пояцика. — К нам часто приезжают артисты из Одессы, а на недавнем празднике играл один из духовых оркестров области. Мы часто проводим выставки рукоделия, которые пользуются большой популярностью.
Наталья Сереевна — не коренная раздельнянка, но за 30 лет жизни в городе успела полюбить и Раздельную, и ее мастериц-рукодельниц, и бодрых ветеранов, и молодежь, которая не перестает удивлять своими творческими успехами. А ее муж, режиссер народного театра Николай Прокофьевич, даже написал песню «Моя Раздельная, ты мой любимый город».
Наталья Сергеевна рассказала, что в последнее время в районе появляется много новых туристически привлекательных мест. Например, в селе Богнатово открыли отельно-ресторанный комплекс на берегу лимана, где можно покататься на лошадях. А в поселок Лиманское ежегодно привлекает украинских и зарубежных гостей на масштабное празднование Ивана Купала в июле.

Ландшафтные дизайнеры из села Степановка
Бездорожье Раздельнянского района с лихвой компенсируется пейзажами, проплывающими за окном автомобиля. Здесь и леса, и небольшие речушки, и луга, где пасутся отары овец и стада коров. В небольших селах района еще можно встретить следы немецкого пребывания — домики несвойственной нашим краям архитектуры, придорожные и даже дворовые часовенки. Но и современные жители района стараются сделать вклад в развитие своих сел и городов. Например, проезжая через село Степановка, мы не смогли не остановиться возле двора Людмилы Односталко, который привлек наше внимание необычными скульптурами из пластика.

Хозяйка дома рассказала, что композиции из цветных пластиковых бутылок и фруктовых муляжей составляла ее дочь Ирина, которая мечтает о тос, чтобы Степановка была красивым и ухоженным селом, а его виды радовали глаз и грели душу.
— Хоть мы и живем в глуши, но не хотим быть чем-то хуже больших красивых городов, — говорит Людмила Николаевна. — Сегодня мы навели порядок вокруг своего двора. Завтра — соседи тоже захотят украсить улицу. А послезавтра — здесь уже будут альфатеры, уличное освещение и хорошие дороги.
Во дворе Людмилы Односталко не только скульптуры из подручных средств (семье удается не вкладывать ни копейки в свой ландшафтный дизайн), но и большие художественные панно с изображениями цветов, лугов и водопадов. Ирина даже стены подвала разрисовала тюльпанами. Да и живых цветов во дворе не мало. Единственное, что пока смущает Людмилу и Ирину, так это отношение к их труду местной детворы. Из-за них белого пластикового павлина и чашу с фруктами довелось обнести сеткой, чтобы не «разобрали на сувениры».

Немолодые годы
Второе по популярности место в Раздельной после вокзала — городской рынок. Здесь полдня кипит торговля и дорога, вдоль которой выстраиваются продавцы, превращается в пешеходную улицу. По соседству есть и крытый рынок, но там не так многолюдно. Места «под крышей» дорогие и не все предприниматели могут себе позволить платить аренду.

Чуть поодаль от центральной рыночной улицы торгуют «старьевщики». Пенсионерки Лидия Михайловна и Мария Петровна приходят торговать почти каждый день, но не всегда удается продать хотя бы одну безделушку. Перед ними и товара всего ничего: несколько чашек, старенькая юбка, кулинарные брошюры, пряжки от ремней и мелкие предметы повседневного обихода.
— Не знаю, за что мой отец положил голову на войне, — вздыхает Лидия Михайловна. — Что бы они сказали, если бы знали, что нам придется выносить из дома последнее?..
Пенсионерки без энтузиазма смотрят на изменения в городе и стране. Говорят, что облегчения или улучшения для себя пока не почувствовали, а их небольшие пенсии с каждым днем все больше обесцениваются.
— Была улица Ленина — стала Европейская, а мы как жили, считая копейки, так и живем, — говорит Мария Петровна, складывая свое «добро» в тележку. Сегодня она так ничего и не продала.

В Раздельной выбирают «Одесскую жизнь»
Редакции газет «Одесская жизнь», «На пенсии», «Одесский дачник» и «Хорошая телепрограмма» провели День подписчика в Центральном почтовом отделении Раздельной.

О встрече с сотрудниками редакций газет работники почты сообщили посетителям заранее и на встречу с журналистами пришло много людей.
— Сейчас у людей немало разных проблем, а газеты «Одесская жизнь» и «На пенсии» помогают их решать. Потому не удивительно, что жители Раздельной проявили такой интерес, — считает начальник центрального отделения почтовой связи Виктория Бышляга. — А еще у них накопилось немало предложений и вопросов к журналистам.
Многие посетители отметили, что День подписчика помог им сориентироваться и выбрать нужное издание. Например, инвалид войны Алексей Иванович выписывает газету «На пенсии» уже несколько лет и говорит, что публикации в ней помогают решать многие социальные вопросы. А газету «Одесская жизнь» ветеран увидел на Дне подписчика впервые, но она сразу показалась ему очень насыщенной, яркой и разнообразной. Теперь пенсионер решил на нее подписаться.
Мать троих детей Екатерина на Дне подписчика тоже впервые увидела нашу газету и, по ее словам, «не смогла от нее оторваться»:
— В «Одесской жизни» очень много интересной и полезной для меня информации. И я обязательно оформлю подписку на газету до конца года, — пообещала нам Екатерина.

Раздельнянская кухня
На первый взгляд, кухня в Раздельной самая обычная: здесь любят готовят холодец, котлеты, вареники и голубцы. Однако даже самому простому блюду местные хозяйки ухитряются добавить свою изюминку.

«Волшебные» блинчики
Яйца — 3 шт., молоко — 250 мл, вода — 400 мл, сахар — 2 ст. ложки, мука — 250 г, масло растительное — 1-2 ст. ложки.

Смешать все ингредиенты, включая растительное масло и сделать очень жидкое тесто. Хорошенько разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и налить на середину немного теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, распределить тесто по поверхности.
Готовые блинчики хозяйки смазывают медом, сметаной, вареньем или кладут в них другую начинку. Но это еще не все. Молодежь делает из блинчиков модную нынче лазанью, переслаивая их сыром и запекая в духовке. А если смазать блины кремом, сложить в трубочку и использовать как «строительный материал», то можно соорудить торт «Избушка».

Утка с лапшой
Утка домашняя — 1 кг, картофель — 500 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., щепотка соли
Для теста: яйца — 1 шт., мука — 100 г, щепотка соли.
Для лапши из яйца, соли и муки замесить тесто, разделить его на две части, каждую тонко раскатать. Свернуть тесто в рулет и тонко нарезать. Утку варить 1 час, добавить очищенную луковицу и морковь, посолить и варить еще 30 минут. Мясо вынуть, лук и морковь выбросить, а бульон процедить В этом случае навар получится чистым, как слеза. Положить в бульон картофель и лапшу, варить 10 минут на тихом огне. Утиное мясо разобрать от косточек, нарезать кусочками и положить в суп. Довести еще раз до кипения. 

Раздельная в цифрах
Население — 17,9 тыс. человек
Площадь — 7,2 км.кв. (в 33 раза меньше Одессы)
Расстояние до Одессы — 96 км
Стоимость проезда:
• электропоездом — 13 грн.
• автобусом — 37 грн.

Анна Мячина

Share

Recent Posts

  • Новости

Италия поможет восстановить разрушенную инфраструктуру Одесской области

Италия заявила о готовности поддержать восстановление Одесской области через реализацию ряда совместных проектов. Этот вопрос… Read More

2024-11-22
  • Общество
  • Статьи

Маленькая история о больших сердцах: как учительница из Херсона и ее ученики приближают победу

Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More

2024-11-22
  • Новости

В Одесской области зафиксирована опасная инфекция

Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More

2024-11-22
  • Новости

В Одессе сильный ветер повалил деревья и рекламные щиты (фото)

Сегодня, 22 ноября, в Одессе наблюдается мощный ветер, который привел к падению деревьев и повреждению… Read More

2024-11-22
  • Статьи

Реабилитация за свой счет: почему ветераны остаются один на один со своими проблемами

Руслан Тимченко пошел среди первых защищать Украину добровольцем. Сначала попал на Николаевское направление, затем —… Read More

2024-11-22
  • Статьи

В Одесском педуниверситете большие конкурсы: что еще изменилось в вузе во время войны

Преподаватели проводят лекции в бомбоубежищах, студенты учатся из окопов, но конкурсы и престиж вуза растут,… Read More

2024-11-22