За красивые глаза: как предупредить ухудшение зрения?

Заболевания глаз сейчас молодеют с каждым годом, ведь уже начиная с детства нас окружают цифровые экраны. Конечно, современные гаджеты максимально безопасны, но на качество зрения влияет то, каким образом человек использует то или иное устройство — выдерживает ли необходимое расстояние до экрана, включает ли дополнительное освещение, делает ли перерывы в работе. «Одесская жизнь» разбиралась, как сделать рабочее место безопасным для глаз и что делать, если зрение начало ухудшаться.

Когда вы сидите перед компьютером, глазные мышцы, которые поддерживают хрусталик, не работают и в результате ослабевают. Глаз приспособлен воспринимать предметы, которые находятся на разном расстоянии, а вы заставляете его смотреть в одну точку. Чтобы не заработать близорукость, нужно тренировать глазные мышцы ― периодически концентрировать взгляд то на дальних, то на близких предметах.

Самой распространенной ошибкой при использовании электронных экранов является неправильное освещение. В помещении, где вы работаете, не должно быть слишком много или слишком мало света. В темноте смотреть телевизор или читать со смартфона вообще противопоказано. Освещение должно быть приглушенным и не «бить» в экран. Если это правило не соблюдать, возникнет чрезмерное напряжение глаз, ведь клетки сетчатки очень чувствительны к свету. По этой же причине не стоит читать в транспорте. Кроме того, что глаза напрягаются из-за покачивания, через окна каждую секунду проникает разное количество света.

Но не только внешнее освещение имеет значение. Подсветка экрана тоже влияет на то, насколько интенсивно работают глазные мышцы. Чем ярче экран, тем хуже для зрения. Медики рекомендуют нейтральный сероватый фон вместо белого.

Острота зрения страдает еще и из-за сухости слизистой оболочки глаза. Когда вы смотрите на экран своего гаджета, то «забываете» моргать. Если частота моргания падает в три-четыре раза, глаз не омывается достаточным количеством влаги и его оболочки испытывают сухость и дискомфорт. Чтобы компенсировать потерю влаги, можно использовать специальные капли или просто следить за частотой моргания.

Ирина Трачева, семейный врач:

— Чтобы вовремя заметить изменения, связанные со здоровьем глаз, нужно проходить обследование не реже одного раза в год. И чем старше человек, тем чаще нужно посещать врача. Это не значит, что как только вы попадете в кабинет медика, вам назначат дорогие лекарства или операцию — это большая редкость. Зачастую для поддержания здоровья глаз необходима элементарная гимнастика хотя бы дважды в день, реже — препараты на основе черники, витамины А и Е. Это простая и доступная профилактика глазных болезней. 

Медики сетуют на то, что пациенты обращаются за помощью спустя месяцы и даже годы после обнаружения каких-то проблем со зрением. Многие просто оттягивают момент посещения врача, а некоторые пытаются заниматься самолечением, приобретая «волшебные» очки, капли и витаминные комплексы. Но не стоит забывать, что даже безобидные очки для работы за компьютером должен подобрать врач, а заодно и проконсультировать о правилах их использования: выбор линз может зависеть от длительности работы перед экраном, индивидуальных особенностей пациента и показателей его зрения. Что касается капель, мазей и витаминов — все это тем более должен выписать офтальмолог после обследования и постановки диагноза.

Простая гимнастика для глаз

Возьмите в руки лист с печатным текстом и медленно приближайте его к глазам до тех пор, пока очертания букв не потеряют четкость. В это время внутренние мышцы глаз напрягаются. После этого начните отодвигать текст на расстояние вытянутой руки, не отрывая от него взгляд. Это расслабит мышцы. Повторяя это упражнение по две-три минуты каждый час, можно избежать многих проблем со зрением.

Согласно гигиеническим нормам, для восьмичасового рабочего дня за компьютером требуется единоразовый перерыв длительностью в один час и ежечасные перерывы по 15 минут.

7-9 часов проводит человек в сутки перед электронными экранами (По данным Всемирной организации здравоохранения).

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о нормах и реалиях оказания первой неотложной помощи в Одессе. 

Автор: Анна Мячина

Share

Recent Posts

  • Новости

А как вы готовитесь к Дню независимости Украины?

Сотрудники КП «Инфоксводоканал» в предпраздничную неделю решили сдать кровь для тяжелобольных, пострадавших в ДТП и… Read More

21-08-2025 в 21:32
  • Новости

Погода ухудшится: что прогнозируют синоптики в Одессе на пятницу, 22 августа

В пятницу, 22 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

21-08-2025 в 20:32
  • Статьи

Раны Одессы: как в центре города после прилета спасают исторический дом

На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More

21-08-2025 в 19:32
  • Новости

В Одессе изменят движение общественного транспорта 24 августа: каких маршруток это коснется

24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More

21-08-2025 в 18:31
  • Статьи

От славы к забвению: как Одесса стерла имя Паустовского

Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More

21-08-2025 в 17:32
  • Статьи

Ветеринар из Одесской области создал идеальную пасеку и женился на женщине с удивительным именем

Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More

21-08-2025 в 16:29